Скутозавры
Скутозавры — род парейазавров, живших в позднем пермском периоде (252—248 млн. лет назад) на территории России. Относятся к семейству Pareiasauridae. Латинское название рода Scutosaurus означает «щитоящер». Эти крупные животные достигали длины до 3,5 метров и имели 40 сантиметровый череп.
Скутозавры имели элементы панциря на своем теле: в виде остеодерм на туловище и мощный шейный щит. Отсюда и название животного — «щитоящер».
Эти пресмыкающиеся имели очень коренастое тело с идущими вдоль позвоночника остистыми отростками, более высокими на хребте.
Вид: Скутозавры
Остеодермы конической формы имелись в области ушей животного. Череп у этого представителя анапсид широкий с большими выростами на месте щек и нижней челюсти. На черепе имелись довольно крупные глазницы.
Исследователи обнаружили на остеодерме следы протоков кожных желез. Это навело на мысль, что кожа животного была мягкой и покрытой железами. Роговые выросты — остеодермы образовались только на носовых и щечных отделах черепа. Пресмыкающееся имело листовидные зубы с грубыми зазубринами, похожие на зубы травоядных ящериц. Зубы нижней челюсти при смыкании пасти, не находили на зубы верхней челюсти, так как были расположены глубже. Исследователи предположили, что Скутозавр питался мягкими водорослями, так как мышцы челюсти развиты слабо.
Неоднозначно описание задних конечностей животного. Американские исследователи описывают Скутозавра с выпрямленными задними лапами. Это может соответствовать по типу наземным животным. С другой стороны, исходное описание скелета животного, в том числе и реконструкция в музее ПИН, похоже на приземистого ящера, с растопыренными лапами. Доктор палеонтологии М. Ф. Ивахненко высказал мнение, что Скутозавры были водными животными. Об этом свидетельствует посткраниальный скелет пресмыкающегося. Затруднительно передвигаться по земле существу со слабо развитыми эпофизами костей и низким плечевым поясом.
Поэтому полагают, что американское описание (изображение) Скутозавра относится к другому животному, не смотря на то, что довольно высокие остистые выросты на шее должны принадлежать именно Скутозавру. Вообще, впервые реконструкция Скутозавра была сделана художницей Х. Циска, взяв за основу скелет из Американского Музея Естественной Истории. Это изображение появилось в научной работе У. К. Грегори в 1946 году, посвященной происхождению черепах.
В нашей стране, на основании материала найденного в местечке Соколки на берегу Северной Двины, ученый-палеонтолог В. П. Амалицкий описал Скутозавра как Pareiosaurus karpinskii. Написание вида ученым было дано по-другому (сравнить «Pareiosaurus» и «Pareiasaurus»). Это давало возможность выделить останки Скутозавра, найденного на Северной Двине, в отдельный род. Полагают, однако, что название «Pareiosaurus» преоккупировано.
Обычно, в научных материалах, указывают лишь один типовой вид — Scutosaurus karpinskii, хотя количество уже описанных видов различают от 1 до 3. Типовой вид Scutosaurus karpinskii был обнаружен в вятском горизонте верхнетатарского подъяруса позднего пермского периода в Татарстане и Архангельской области.
Доктор наук М. Ф. Ивахненко различает в ископаемом материале, обнаруженном в Соколоках, еще один мелкий вид — Scutosaurus tuberculatus. Этот маленький Скутозавр отличается от типового вида тем, что имеет хорошо развитый панцирь, покрывающий туловище и низкие остистые выросты. В то же время, крупные представители типового рода имеют редуцированный панцирь.
Скутозавр, найденный в Татарстане, был научно описан в 1987 году как Scutosaurus itilensis по частям черепа. Находка из Архангельсокй области из северодвинского горизонта — более древний и небольшой по размеру парейазавр был выделен исследователями в отдельный вид и род Proelginia permiana. Не исключено, что все найденные в Татарстане и на Северной Двине виды Скутозавров относятся на самом деле к одному единственному типовому виду. Различия же объясняются возрастом или полом ископаемых останков.
Предположительно Скутозавры водились также в пресных водоемах поздней пермской эпохи, а затем вымерли. Так как в позднейших, пограничных пермско-триасовых отложениях Вязниковского комплекса, их останков уже не обнаружено.