GuruAnimale.com

Дицинодонты

В позднем пермском периоде — раннем триасе на Земле обитала большая группа зверообразных рептилий — тероморфов. Типичные представители этой группы — Дицинодонты или «двуклыковые». В сроении своего тела они имели целый ряд прогрессивных особенностей и это сильно отличало их от других рептилий.

Вид: Дицинодонт — предшественник млекопитающих

Внешний вид Дицинодонтов можно описать так: клюв черепахи, туловище гиппопотама и два моржовых клыка.

Ученые описывают Дицинодонта, как небольшое — не более одного метра в длину, травоядное животное со своеобразным крючковатым черепом и коротким толстым хвостом. Палеонтологи предполагают, что жить он мог в норах. Ученые также считают, что Дицинодонты относятся к группе животных, описанных, как вид млекопитающих рептилий, от которых и произошли млекопитающие.

Дицинодонт (лат. Dicynodontia)
Дицинодонт (лат. Dicynodontia)

Исследователи полагают, что наиболее раннее свидетельство появления отличительных признаков полового диморфизма у сухопутных животных — это крупные клыки Дицинодонта, жившего на Земле задолго до динозавров. Из животных обитающих в пермском периоде, Дицинодонты являются самыми долгоживущими рептилиями. Как считают исследователи, Дицинодонты появились на нашей планете в конце пермского периода палеозоя, примерно за 30 миллионов лет до того, как произошел расцвет эпохи динозавров.




Некоторые виды Дицинодонтов просуществовали до конца верхнего Триаса и жили на территории современной Австралии еще 105 млн. лет назад. Именно такого возраста были обнаружены окаменелые останки древней рептилии — челюсть, клык и клюв. Хотя ранее считалось, что Дицинодонты вымерли приблизительно 220 млн. лет назад. В свое время этот клыкастый ящер был доминирующим животным на Земле, как утверждает австралийский ученый-палеонтолог Талборн.

Дицинодонт Placerias hesternus
Дицинодонт Placerias hesternus

Другие исследователи не согласны с выводами Талборна и считают, что части испкопаемого черепа могли принадлежать и рогатому динозавру. Например Фрейзер, палеонтолог из американского Музея естествознания Вирджинии, подвергает сомнению утверждение, что дицинодонты пережили массовое вымирание животных 200 млн. лет назад (как предполагают, от столкновения нашей планеты с гигантским астероидом). Однако, Талборн утверждает, что Дицинодонты могли скрываться на востоке суперконтинента Гондвана, в области, которая в с течением веков стала Австралией.

Виды дицинодонтов.
Виды дицинодонтов.

Самое большое скопление ископаемых останков Дицинодонтов было обнаружено под Котельничем. Изучая находку, ученые пришли к выводу, что древние рептилии подверглись огромным эволюционным изменениям. самые поздние представители этого ящера были размеров с современного слона. Дицинодонты в эпоху своего расцвета распространились по всем континентам Земли плоть до Австралии, где были найдены их останки.

Дицинодонт listozavr.
Дицинодонт listozavr.

В течение последних двадцати лет производились раскопки в Южной Африке и был произведен детальный анализ практически всех найденных скелетов Дицинодонтов. Результаты научных исследований дают ясное представление наличия у этих древних рептилий сложного социального поведения. Было установлено, что Дицинодонты вели стадный образ жизни, обитали близ водоемов и были, по всей видимости, растительноядными. Животное могло неплохо передвигаться по земле, но вело преимущественно водный образ жизни.

Дицинодонт Hundezahn.
Дицинодонт Hundezahn.

С течением эволюционных изменений, по вполне обоснованному предположению ученых, поздние Дицинодонты обладали постоянной температурой тела, имели волосяной покров и даже были живородящими.

У одних и тех же видов Дицинодонтов обнаружено наличие полового деморфизма, который проявляется в различный физиологических чертах между разными полами (по размеру, форме и цвету), чему исследователи нашли убедительное доказательство. Первое проявление полового деморфизма у Дицинодонтов проявилось 252-260 млн. лет назад. У самца Дицинодонта, в отличие от самки, было два больших клыка, растущих вниз от верхней челюсти.

Примитивный дицинодонт Австралобарбар (лат. Australobarbarus) найденный в Кировской области.
Примитивный дицинодонт Австралобарбар (лат. Australobarbarus) найденный в Кировской области.

Палеонтологи не нашли каких либо явных признаков того, что клыки использовались животными для рытья нор. А также клыки не могли служить Дицинодонтам для добывания пищи, так как у самок они отсутствовали. Вместе с тем, эти клыки росли в течение жизни животного. В том случае, если клык ломался, он больше не отрастал заново. По всем этим признакам ученые сделали вывод о том, что клыки были проявлением деморфизма полов. Скорее всего, сильные клыки использовались самцами для ритуальных боев за самку в брачный период, а также для защиты себя и своего потомства от хищников.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие