Сфенакодонты
Диметродоны (Dimetrodon) — это род хищных синапсид, которые жили в пермский период примерно 280—265 млн лет назад. Диметродоны эволюционно находятся к млекопитающим ближе, чем к настоящим рептилиям. В переводе с латыни, название вида означает «две меры зубов».
Диметродоны в свое время были одними из самых развитых и крупных хищных животных. Внешний вид этих рептилий похож на внешний вид динозавров. Однако, Диметродоны вымерли еще до появления динозавров на нашей планете.
Вид: Диметродон
Древние хищники вида Dimetrodon angelensis имели длину до 4 метров и могли весить до 200 килограмм. Более мелкие экземляры хищников, а был найден единственный представитель вида Dimetrodon teutonis, предположительно могли весить 25 килограмм.
В отличии от рептилий, Диметродоны имели два типа зубов — клыки и резцы. Ноги рептилий не были расположены под туловищем, как у млекопитающих, они росли по бокам животного, как у ящериц.
Самой яркой и заметной отличительной чертой Диметродонов был «парус». Он состоял из выростов на позвоночнике животного, которые были обтянуты кожей.
Это огромное сооружение на спине рептилии служило для термолегуляции: на солнце быстро аккумулировало тепло, а на ветру могло помочь охладить тело существа. Это свойство давало преимущество хищнику над его более медлительными и вялыми жертвами.
Такой «парус» был не только у Диметродона. «Паруса» различной высоты имелись у динозавра Спинозавра, у пеликозавра Edaphosaurus и у амфибии Platyhystrix. Все перечисленные животные использовали выросты на позвоночном столбе в процессе регулирования температуры тела.
Ученые-палеонтологи произвели специальные измерения. В результате было выяснено, что хладнокровная рептилия с помощью «паруса» могла разогреться до температуры32 градуса за 80 минут, тогда как не используя «парус» ей пришлось бы согреваться до указанной температуры за 205 минут.
Конечно, терморегуляция — это не единственное свойство «паруса». Такой нарост мог служить самцам в брачный период для привлечения самок, так как у самцов он был гораздо больше и ярче, чем у представительниц противоположного пола. «Парус» мог служить, чтобы удачно спрятаться среди растений, выслеживая добычу, а также как настоящий парус если рептилии необходимо было переплыть водоем.
Этот удивительный нарост на позвоночнике рептилии рос в течении всей жизни. Были найдены останки молодых особей Диметродонов, у которых остистые отростки были невысокими. Скорее всего, молодые рептилии должны были прятаться в зарослях травы на берегу рек и озер. А взрослые Диметродоны могли жить на равнинной местности и в лесах.
Рептилии питались любыми живыми существами, которых могли поймать. В ранний пермский период соотношение хищников и травоядных животных было было одинаковым. Исследователи предположили, что Диметродоны в отдельные периоды могли питаться рыбой. Эта гипотеза была научно подтверждена. Группа специалистов под руководством Р. Бэккера в 2008 году нашла конкретные признаки того, что рептилия с «парусом» поедала ксенакантид, пресноводных акул. Не исключено, что акулы могли стать жертвами хищных рептилий во время пересыхания водоема.
Обитал Диметродон на территории Северной Америки, где и были обнаружены его окаменевшие скелетные останки. Исследователи не могут назвать истинную причину исчезновения рептилий с «парусом». Однако, ученые считают, что появление на нашей планете более высокоразвитых животных могло стать причиной вымирания Диметродонов, которые не выдержали конкуренции с ними.