Акрокантозавр
Древний ящер Акрокантозавр, впервые описанный в 1950 году, жил в раннем меловом периоде. Название динозавра — Акрокантозавр (Acrocanthosaurus) переводится как «ящер с отростками в виде шипов». Это самый огромный хищный теропод, обитавший на территории Северной Америки.
Вид: Акрокантозавр
Акрокантозавр относится к семейству Carcharodontosauridae, являясь близким родственником аллозавров. Этот динозавр — представитель немногих кархародонтозаврид, которые были найдены вне южных материков.
Останки акрокантозавров (включая целые скелеты) во множестве были найдены на территории современных штатов: Юты, Оклахомы, Аризоны, Техаса, Мэриленда.
На данный момент было обнаружено более десятка скелетов. Это позволило с точностью определить размеры тела гигантского ящера. По всей видимости взрослое животное имело огромные размеры: череп длиной около 120 см., длина тела — 12,5 м.
Во времена формации Кловерли, акрокантозавр был величайшим хищником, превосходящим размерами всех других представителей ящеров-тероподов, которые обитали на территории Северной Америки. Из-за своих невероятных размеров животное могло охотится практически на всех травоядных динозавров своего периода. Во время охоты, преследуя свою добычу, акрокантозавр был способен развивать скорость до 40 км/ч.
Сильные задние ноги акрокантозавра были относительно короткими. Передние лапы были также короткими, массивными, с очень большими когтями (особенно отличался крупный коготь на первом пальце). Очень развитая, прямая шея хищника поддерживала голову. А морда для равновесия при ходьбе была опущена примерно под углом 25° к земле.
В Пэлакси (штат Техас), в раннемеловых отложениях, вместе со следами зауроподов были найдены следы, по мнению ученых, принадлежащие акрокантозавру. Судя по расположению следов животных, ученые предположили, что гиганстский хищник преследовал стадо растительноядных динозавров. Исследователи не исключают, что и сами акрокантозавры охотились стаями. Несмотря на то, что зауроподы — животные крупных размеров, акрокантозавр вполне мог напасть на взрослого небольшого зауропода, особенно если животное было ранено или ослаблено болезнью.
Череп акрокантозавра — низкий и массивный с характерным рельефом на поверхности очень сходен по виду с черепом кархародонтозавра и аллозавра. В придачу к огромному массивному телу, устрашающий вид хищнику придавал целый частокол роговых отростков спинных позвонков, достигающих в высоту 35 сантиметров. Эти костяные отростки образовывали подобие «паруса», отчего акрокантозавра еще называют «ящер с высоким парусом». Но отличие от паруса диметродона, роговые отростки «парусных» динозавров (спинозавра, уранозавра) очень толстые. Ученые предполагают, что толстые роговые отростки напрямую связаны с развитием невероятно мощных спинных мышц. Крепко соединенные кожной складкой, они образовывали тот самый «парус» или горб.
Этот крепкий и толстый нарост, по мнению некоторых исследователей, выполнял как минимум две функции: для устрашения врагов или привлечения партнера, а также он мог участвовать в процессе терморегуляции. Однако, как утверждают сами исследователи, все это не больше, чем предположение. На самом деле пресловутый «парус» мог попросту отсутствовать.