GuruAnimale.com

Стегозавры

Пожалуй, самым узнаваемым динозавром является Стегозавр, с его знаменитым костяным платинам на спине и шипам на хвосте. Стегозавры — род растительноядных ящеров, живших в позднем юрском периоде (155-145 млн. лет назад). Название рода происходит от латинского слова Stegosaurus и означает «кровельный ящер».

При проведении раскопок в Северной Америке (штат Колорадо), исследователи обнаружили несколько удивительных костных пластин.

Колючие динозавры: Стегозавр

Ученые предположили, что тело найденного ископаемого ящера было покрыто плотно прилегающими защитными пластинами, по аналогии с чешуйчатыми животными. Отсюда и произошло название ящера.

Предполагалось, что пластины располагались на теле животного, как кровельная черепица.

Стегозавры (лат. Stegosaurus)
Стегозавры (лат. Stegosaurus)

В последствии оказалось, что необычные костяные платины располагались в два ряда вдоль позвоночника травоядного динозавра от шеи до хвоста. Как именно были расположены пластины относительно одна другой выяснить на данный момент не представляется возможным, однако известно, что их было 17.

Останки самого крупного Стегозавра были найдены Гофониилом Чрльзом Маршем, профессором палеонтологии в 1877 году, который и дал название виду животных. Длина находки составляла около 8 метров при весе 2 тонны.По всему позвоночнику ископаемого скелета шли костяные пластины, из которых самая высокая была длиной 76 см. Шипы были обнаружены только на конце хвоста.

На конце хвоста Стегозавра находились острые шипы.
На конце хвоста Стегозавра находились острые шипы.



Стегозавр отличался от всех ранее найденных динозавров с шипами. Например, у обнаруженного в Восточной Африке Кентрозавра костяные пластины, проходящие вдоль позвоночника, переходили в шипы на хвосте. У Дацентрура, найденного в Европе, на спине и хвосте имелись только шипы.

Хотя ученые-палеонтологи не пришли к единому мнению, для каких целей служили костяные пластины на теле Стегозавра, совершенно понятным является факт, что Стегозавры и другие «шипастые» ящеры, являясь травоядными животными, вынуждены были защищаться от врагов.

Травоядные Стегозавры порой становились добычей плотоядных динозавров.
Травоядные Стегозавры порой становились добычей плотоядных динозавров.

Исследователи полагают, что ответ на вопрос о предназначении пластин и шипов необходимо искать в образе жизни гигантов.
Костяные пластины, расположенные вдоль позвоночника Стегозавра, имели легкую и пористую структуру и вряд ли могли быть использованы в активной защите от хищников. А вот острые шипы на хвосте животное могло сознательно направлять на врага. Размахивая шипастым хвостом, Стегозавр представлял реальную угрозу для его противников.

Еще одно предположительное назначение пластин, — участие в процессе терморегуляции животного. Костяные выросты могли быть обтянуты кожей и помогали динозавру регулировать температуру тела.

У Стегозавра был роговой клюв.
У Стегозавра был роговой клюв.

Голова Стегозавра, как и у других травоядных гигантов, была маленькой. Череп животного заканчивался так называемым «клювом», который был заполнен мелкими зубами, предназначенными для пережевывания мягких побегов растений и травы. Не имея длинной шеи, Стегозаврам приходилось вставать на задние лапы, чтобы добраться до нежных листочков.

Характерной особенностью «шипастых» вегетарианцев был невероятно маленький мозг. Так, Стегозавр длиной тела около 9 метров и высотой 4 м., был обладателем мозга как у небольшой собаки.

Скелет Стегозавра.
Скелет Стегозавра.

Исследователи полагают, что травоядным динозаврам просуществовавшим довольно длительный период в эволюции Земли, такого объема мозга было вполне достаточно, ведь они находились под защитой своих шипов. Профессор Гофониил Марш, который первым исследовал скелет Стегозавра, с удивлением отмечал: «Весьма небольшие размеры головы и мозга говорят о том, что пресмыкающееся было глупым и медлительным животным…» С тех пор укоренилось именно такое понятие о динозаврах, что является синонимом дремучей глупости.

Однако, палеонтологами была обнаружена еще одна полость для нервного центра. Она была расположена в позвоночнике в области бедер животного. Ученые полагают, что такое утолщение т.е. «второй мозг» служило для управления задним отделом туловища динозавра и хвостом. В настоящее время у позвоночных животных, обладающих длинными хвостами, на аналогичном месте имеется существенное утолщение. Хвост Стегозавра был длиннее всего тела животного и выполнял исключительно важную функцию, — защищал от врагов. Для точного удара хвостом просто необходим был хорошо развитый «центр управления» в начале хвоста.

Внутри сросшихся крестцовых позвонков тазового пояса, объем мозга превышал объем головного мозга в 10—100 раз.

В местечке Мирагайя недалеко от городка Лоуринью в Португалии работником Нового университета Лиссабона Октавио Матеусом были обнаружены части скелета животного принадлежащего к роду Стегозавров. Ученый нашел кости передних конечностей, часть позвоночника и череп. Палеонтолого назвал обнаруженный вид Miragaia longicollum, что значит «длинношеее из Мирагайи». Отличительной особенностью его скелета была длинная шея, по размерам гораздо более длинная, чем у всех представителей этого рода. Найденное животное отличалось от всех «шипастых» динозавров количеством шейных позвонков. У ранее известных стегозавров их было 12-13, а у Miragaia longicollum, — 17. Эта особенность делает обнаруженный экземпляр похожим на Диплодока и других зауроподов.

Стегозавр вида Miragaia longicollum обладал длинной шеей.
Стегозавр вида Miragaia longicollum обладал длинной шеей.

По мнению Матеуса, все особенности вновь обнаруженного вида Miragaia longicollum, говорят об экологическом многообразии стегозавров. Согласно найденному материалу, было составлено научное описание нового представителя стегозавров. Это описание опровергает представление о стегозаврах, как о животных, которые питались низкорослой растительностью из-за своих коротких передних лап и короткой шеи.

Мирагайский экземпляр обладал шеей 1,5-1,8 метра, это составляет 30% общей длины тела животного. В то время, как у вида Huayangosaurus, который обитал 170 млн. лет назад, было всего 9 шейных позвонков. Исследователи полагают, что длинная шея у вида могла появиться в процессе перехода к другому типу питания и для привлечения партнера.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Стегозавры