Трицератопсы
Трицератопсы — род травоядных динозавров из семейства цератопсид. Название Triceratops преводится с латыни, как «три рога». Трицератопсы были, пожалуй, самыми крупными рогатыми динозаврами, живущими на Земле в конце маастрихтского века мелового периода. Их характерная черта, — костяной воротник вокруг шеи и три рога сделали животных очень известными и популярными.
Трицератопс по телосложению напоминал внешность носорога. Растительноядное древнее животное могло весить до 10-12 тонн при длине тела около 9 метров.
Рогатые динозавры: Трицератопс
Четверть длины тела животного приходилось на массивную голову, которая сзади была опоясана специальным костным щитом. Этот воротник, покрытый ороговевшей кожей, надежно закрывал шею Трицератопса. Голова его была увенчана тремя рогами. Два из них находились над глазами животного, а один располагался на носу.
Профессор палеонтологии и знаменитый «охотник за динозаврами» Гофониил Чарльз Марш впервые нашел окаменевшие остатки рога Трицератопса в США в 1887 году. Вначале ученый принял часть ископаемого рога за рог буйвола. Но впоследствии, обнаружив практически целый череп Трицератопса, он научно описал новый вид ископаемых ящеров. В настоящее время науке известно более 15 видов Трицератопсов. Они отличаются от других динозавров, присущим только им, большим костным щитом вокруг шеи.
Интересную особенность развития и роста рогов Трицератопса выявили ученые-палеонтологи Джон Хорнер из университета Монтаны и Марк Гудвин из университета Калифорнии. Рога росли таким образом: у детенышей они закручивались назад, у взрослых особей рога были направлены вперед. Это говорит о том, что с возрастом направление роста рогов менялось. Внимательный анализ черепов Трицератопсов в возрасте от новорожденных детенышей до крупных взрослых самцов показал, что длина черепа животных колеблется от 30 см. до 1,8 м.
Детеныши Трицератопса обладали рогами длиной всего 2 см. С их ростом и развитием рога удлинялись и отклонялись назад. Постепенно рога начинали отклоняться в противоположную сторону и во взрослом состоянии животные обладали растущими вперед рогами длиной около 90 см.
Оказалось, что по мере развития животного, костяной воротник тоже менял свою форму. Малыши Трицератопса обладали острыми шипами по краям воротника. Далее, по мере роста, эти шипы сглаживались и во взрослом состоянии животного становились почти незаметными.
Известно мнение ученых по поводу назначения костяного воротника Трицератопсов. Как утверждают исследователи, он должен был играть роль щита, защищающего шею травоядного Трицератопса от атаки хищника. Кроме того, воротник служил украшением и мог быть убедительным аргументом в брачных играх ящеров. Этот костяной щит представлял собой характерный признак, по которому животные узнавали друг друга и он же помогал привлекать особей противоположного пола.
Однако последние проведенные исследования Трицератопсов подтверждают получившую ныне большое распространение гипотезу. Это предположение гласит, что организм Трицератопсов (во всяком случае некоторых) обладает намного более совершенными, чем у рептилий живущих в настоящее время, особенностями строения.
Эта гипотеза касается и костяных воротников Трицератопсов. Исследователи полагают, что функция костяных наростов куда более сложная. Если предположить, что воротник, при своей большой поверхности, имел такую же большую подкожную кровеносную сеть, то щит вполне мог выполнять функцию теплообменника. Эта функция воротника помогала древним ящерам поддерживать постоянную температуру тела. Кстати сказать, это предположение не ново. Еще в 1970 -е годы была высказана гипотеза о подобном назначении костных пластин Стегозавра и о функции костного паруса Спинозавра.
Американские исследователи провели очень интересный анализ. С помощью зубного бура ученые извлекли образцы фосфатов с разной глубины костей Трицератопса. Далее было измерено содержание изотопов кислорода в образцах фосфатов. Соотношение этих изотопов в солях, которые образуют костную ткань, дает возможность узнать температуру тела ящера, в момент их образования.
В ходе исследования выяснили, что температура костного щита ящера оказалась на 1-4 градуса ниже температуры тела Трицератопса. Этот факт может служить доказательством, что воротник выполнял роль органа теплоотдачи. Современные слоны пользуются своими огромными ушами с такой же целью: рассеивают избыток тепла.
Однако, температура рогов динозавра, имеющих также сеть кровеносных сосудов внутри, варьировалась еще больше. Предполагается, что рога могли быть дополнительными теплообменниками и служили для регуляции температуры головного мозга животного. И все же, регулирующая тепло функция костного воротника совершенно не мешала выполнять ему и другие задачи: выступать в качестве украшения, защиты и средства доминирования.