Пситтакозавр: динозавр-попугай
Пситтакозавр… замудренное название, не так ли? Но это еще не все сюрпризы от этой древней рептилии. Чем еще сможет удивить нас этот динозавр, давайте узнаем…
Другое название пситтакозавра – «ящер-попугай». Посмотрев на смоделированную учеными, на основе останков, картинку этой древней рептилии, вы поймете, что назвали животное так вовсе не зря. Современная классификация причисляет пситтакозавров к отряду птицетазовых. Для этого животного были характерны некоторые признаки всем нам знакомых птиц: округлая голова и мощный клюв. Возможно, пситтакозавр был одной из переходных форм от рептилий к птицам и предком попугаев, кто знает?! Не будем строить догадок, а лучше рассмотрим это животное поближе.
Первые останки пситтакозавра были найдены в Монголии, с тех пор эталоном для определения всех пситтакозавров считается Пситтакозавр монгольский (Psittacosaurus mongoliensis). Данный вид ввел в научную классификацию палеонтолог по имени Генри Осборн в далеком 1923 году.
По оценкам палеонтологов, этот вид динозавров обитал на планете Земля в начале мелового периода (более 100 миллионов лет назад). Основной территорией проживания пситтакозавров были современные Монголия, Таиланд, Россия и Китай. Учеными были обнаружены отлично сохранившиеся останки этой древней рептилии. На сегодняшний день выделено целых 11 видов представителей пситтакозавров: Psittacosaurus mongoliensis (типовой), ordosensis, lujiatunensis, xinjiangensis, mazongshanensis, meileyingensis, sinensis, neimongoliensis, gobiensis, sibiricus (российский) и sattayaraki (таиландский). Таким образом, пситтакозавры стали рекордсменами среди остальных себе подобных рептилий по обнаруженному видовому разнообразию в пределах одного рода.
Размеры пситтакозавров не отличались величиной. В длину их тело вырастало до двух метров, масса около 20 килограммов, а рост – всего 70 сантиметров. Передвигаться пситтакозавры могли как на двух, так и на четырёх конечностях. Строение черепа у этих рептилий было коротким и широким, особое внимание к себе привлекал клюв: мощный и основательный. У некоторых видов на голове были различные выросты, наподобие маленьких рожков. Хвост имел среднюю величину, а тело – плотную конституцию.
Особое внимание заслуживает кожный покров этого вымершего животного. По отпечаткам, найденным на территории Китая, можно судить, что вся поверхность тела пситтакозавра была покрыта чешуей. На верхней части хвоста имелись некие выросты, наподобие щетины, расположенные вдоль. Это позволяет палеонтологам сделать заявление о том, что пситтакозавры обладали «протоперьями», т.е. – некими образованиями, напоминавшими перья современных птиц. Конечно, они были более жесткими и не такими роскошными, как у нынешних попугаев, например. Также есть гипотеза о том, что ящер-попугай обладал разноцветной чешуей.
Питались пситтакозавры, предположительно, невысокими растениями и их семенами. Для улучшения пищеварительного процесса эти древние рептилии глотали камни, совсем как это делают многие современные птицы… ну чем не еще один довод в пользу того, что пситтакозавры и есть переходная форма?
Многие ученые считают, что пситтакозавры жили стаями и паслись в лесах и на равнинных территориях. Важную роль в их жизнедеятельности играла вода.
Небольшие по размерам пситтакозавры имели природных врагов. Об этом свидетельствует находка, обнаруженная в Китае. Среди останков триконодонта репеномама (древнего млекопитающего) в его брюшной полости находился скелет пситтакозавра. Это открытие было явным доказательством и примером древней охоты млекопитающих на рептилий. Но триконодонты не были единственными врагами пситтакозавров, любителями поохотиться на «ящеров-попугаев» были тираннозавриды, троодонтиды, компсогнатиды и дромеозавриды. И это только на суше. Кроме того, с воздуха на них постоянно хищно поглядывали птерозавры, а у воды подстерегали различные крокодиломорфы… такая вот нелегкая жизнь была у древних попугаеобразных ящеров!