Новые динозавры из китая и происхождение птиц
Недавно в китайской провинции Ляонин ученые-палеонтологи Цзи Цянь и Цзи Шуань обнаружили и описали двух удивительных существ, которые были найдены в мезозойских отложениях.
Научная статья об обнаруженной находке была опубликована на китайском языке, однако сразу же привлекла внимание палеонтологов из Америки и Европы и вызвала дебаты о происхождении птиц. Китайскими специалистами были обнаружены Синозавроптерикс и Протархеоптерикс.
Синозавроптерикс и протархеоптерикс
Находка китайских ученых не зря называлась сенсационной. Ведь у животных были обнаружены следы оперения. При чем даже в заголовках научных статей две удивительные находки были названы птицами. В ходе исследования отпечатков синозавроптерикса и протархеоптерикса палеонтологи поняли, что наличие у них перьев совсем не однозначно. Специалисты отнесли находку к тероподным динозаврам из группы компсогнат и даже самые солидные сторонники динозаврового происхождения птиц, не приняли синозавроптерикса и протархеоптерикса за птиц.
Новые рептилии, обнаруженные в Китае были похожи на двух уже известных компсогнат верхнеюрского периода из Франции и Германии. При этом экземпляр из Германии был найден в одном месте с Архиоптериксом. Теперь, после появления, возможно, оперенных компсогнат некоторые сторонники динозаврового происхождения птиц вернулись к утверждению, что птицы произошли именно от компсогнат. Гипотеза о происхождении птиц от дромеозаврид была оставлена.
Синозавроптерикс (лат. Sinosauropteryx) — это монотипный род динозавров-тероподов. Это животное имело очень длинный хвост, состоящий из 64 позвонков и удлиненную черепную коробку. Передние лапы животного были короткими и имели длинный коготь на втором пальце передней конечности. У Синозавроптерикса были ребра, которые поддерживали брюшину. Ученые предполагают, что у животного расширенные концы нескольких ребер были прикреплены к хрящевой грудине, которая, к сожалению, не сохранилась. В задней конечности Синозавроптерикса было пять костей плюсны. Хорошо развиты из них были вторая, третья и четвертая кости, они не срастались друг с другом.
Самой удивительной отличительной особенностью Синозавроптерикса являлось то, что животное было покрыто сплошным покровом тонких волнистых образований, напоминающих пух или тонкие волоски. Эти образования были длиной от 4 до 20 мм. и покрывали большую часть тела рептилии. Пух покрывал часть головы, спину. хвост, область бедер и некоторые места по бокам туловища и передних конечностей. У найденного палеонтологами второго, более крупного экземпляра Синозавроптерикса волосяные образования были длиной до 40 мм. Особенность роста этих образований такова: на голове, бедрах, задней части хвоста, там, где находится тонкий слой из мышц и кожи, — пух находится близко к костям. Там, где слой мышц более плотный: на шее, плечах, у основания хвоста, — волосяные образования расположены дальше от костей.
Обнаружив, как поняли исследователи, отпечатки слоя пуха, они объявили, что наконец-то найдено недостающее звено между динозаврами и птицами. Европейские и американские палеонтологи согласились с тем, что отпечатки волосяных образований и есть примитивные перья и пух. Скорее всего, от этих динозавров и произошли птицы.
Эта научная догадка имела широкое распространение в научной среде, а неспециалисты приняли ее как утверждение. Однако, далеко не все палеонтологи разделяют предположение, что птицы произошли от ящеров — терапод. Исследования Синозавроптерикса продолжались. На этот раз изыскания провела Академия естественных наук Филадельфии и произошло это в 1997 году. В них участвовали Дж.Остром, П.Вельнхофер с коллегами. По окончании исследования специалисты заявили, что волосяные образования выглядят как щетинкоподобные отростки, а не как пухо-перьевые структуры.
В месте раскопок, где был обнаружен скелет Синозавроптерикса, найдены останки еще одной рептилии, — Протархеоптерикса, у которого никакого «пуха» не обнаружено. Но на месте хвоста животного сохранились отпечатки четырех перьев, напоминающих хвостовые. Однако положение этих «перьев» противоестественно по-отношению к позвонкам. Отпечатки похожие на перья были найдены возле бедра и голени Протархеоптерикса, но нет полной ясности в том, принадлежали ли они самой рептилии или кому-либо еще. Так как в месте обнаружения рассматриваемых останков было найдено большое количество скелетов животных с перьями — конфуциусорнисов.
В отличие от Синозавроптерикса, у Протархеоптерикса учеными обнаружена плоская грудина, 23 довольно длинных позвонка в хвостовой части. Крестцовые позвонки животного полностью не срастаются друг с другом, а кости пясти и плюсны совсем разделены. Передние лапы рептилии примерно на треть короче задних, а кости предплечья немного короче костей плеча.
Ученые-палеонтологи не смогли пришли к единому мнению о том, в какой период времени существовали эти две необычные рептилии. Возраст отложений в месте нахождения синозавроптерикса и протархеоптерикса, — местечке Бейпяо, относят к концу юрского периода, примерно 145 млн. лет, или к конце раннего мелового периода, — 125-120 млн. лет. Палеонтологи из Китая настаивают на датировании находок поздним юрским периодом (формации Исянь). Они основываются на изучении окружающих найденных рептилий флоре и фауне, возрасте вулканических туфов, которые обильно встречаются в слоях озерных отложений. Западные же исследователи определяют возраст находок к формации Исянь, пользуясь изотопным методом. Изотопы аргона-39 и 40 показывают возраст рептилий около 120 млн. лет.
В обществе палеонтологом давно существовало предположение, что динозавры имели перья и даже были теплокровными.
Конечно, из этого вовсе не следует, что все птицы произошли от динозавров. Есть основания считать, что множество анатомических особенностей сформировалось у веерохвостых птиц и у тераподных ящеров параллельно. Примерно также, как от различных предков произошли две эволюционные линии, — археоптериксово-энанциорнисовая и настоящих веерохвостых птиц. Однако, в настоящее время существует уже много доказательств того, что археоптерикс и энанциорнис произошли от динозавров-терапод. Веерохвостые птицы, как уже понятно исследователям, могли произойти только от ранних архозавров.
С каждым новым открытием, с каждой новой находкой, ученое сообщество надеется, что накопившиеся вопросы и проблемы палеонтологии будут разрешены. Ведь очень многие неразрешенные противоречия связаны с несовершенством палеонтологической летописи. Но все же, с каждой новой находкой палеонтологические вопросы и противоречия все больше усложняются и происходит генерирование новых споров в научном мире.