Птерозаурия
Птерозавры, название животного происходит от латинского Pterosauria — «летающие ящеры», — отряд вымерших летающих архозавров, живших в мезозойской эре вплоть до периода вымирания динозавров приблизительно 65 млн. лет назад.
Вид: Pterosauria
Ископаемые останки Птерозавров были обнаружены практически на всех материках, кроме Антарктиды. Самые древние представители Птерозавров появились в конце триаса, почти одновременно с динозаврами.
Птерозавры имели общих предков с динозаврами и от них ящеры унаследовали возможность быстро передвигаться на двух ногах и вертикальное положение туловища. также как и динозавры, Птерозавры при передвижении опирались на пальцы, а не на всю стопу. Летающие пресмыкающиеся не имели оперения, но данные исследований говорят о том, что тело Птерозавров было покрыто шерстью, напоминающей мех летучих мышей. При такой защите организма, у Птерозавров, скорее всего, была постоянная довольна высокая температура тела. Они имели такой же внутренний контроль обменных процессов, как современные млекопитающие и птицы.
История обнаружения этих крылатых ящеров ведет свое начало с 18 века, когда из известковых отложений Зольнхофена в Германии, было извлечено несколько практически нетронутых разрушением скелетов необычных животных. Они сильно отличались по строению от современных видов животных и палеонтологи не смогли отнести останки ни к одному из видов. Французский зоолог Жорж Кювье в 1809 году отнес обнаруженные скелеты в летающей рептилии и назвал ее Птеродактилем или «пальцекрылом».
Впоследствии были найдены останки других видов летающих ящеров — птерозавров. Один из них, который получил название Thalassodromeus sethi, обитал на Земле около 110 млн. лет назад и его отличительная черта — костяной нарост на голове внушительного размера.
Ученые долгое время размышляли над тем, что представляет собой этот нарост и пришли к выводу, что он являлся резервуаром для крови. Внутри нароста имелось большое число полостей, который были соединены друг с другом. Хотя существует мнение, что костяной нарост мог служить для привлечения противоположного пола. У этих животных яркий нарост появлялся по достижении половой зрелости. Как утверждают палеонтологи, большой и яркий нарост Птерозавра был похож на гребень петуха.
Ученым удалось извлечь из земли останки молодого Птерозавра. Любопытной деталью является то, что у молодой особи гребень состоял из двух частей, которые росли навстречу друг другу. Предполагают, что соединялись эти две части нароста в момент зрелости летающего ящера.
Голова летающего животного могла достигать в длину 1,4 метра при общей длине тела около 2 метров и размахе крыльев 4,5 м. Форма челюстей Птерозавра Thalassodromeus sethi имела особую форму. Отсюда исследователи сделали заключение, что летающее существо могло питаться только рыбой. По утверждению палеонтологов, в пасти Птерозавра могли находится зубы. Передние конечности животного по длине намного превышали задние. Опорными структурами крыла служили кости плеча, предплечья и необычно длинный четвертый палец. Форма перепонки поддерживалась сетью жестких проходящих в коже волокон, ориентированных по тем же направлениям, что и стержни перьев у птиц или пальцы у летучих мышей.
Исследования строения грудины, плечевого пояса и костей передних конечностей, дает возможность предположить, что Птерозавры летали, не планируя в воздухе, а использовали машущий полет.
Однако, гигантские летающие ящеры, в силу своих размеров, вряд ли непрерывно махали крыльями. Они в основном парили в восходящих потоках воздуха. Интересно и то, что крылья Птерозавров обладали большой чувствительностью и животное могло получать большое количество информации от них. Такая особенность помогала иметь устойчивость в полете и высокую маневренность.
Китайским археологам посчастливилось найти окаменевшее яйцо Птерозавра с зародышем внутри. Находку датируют 121 млн. лет. Эмбрион отлично сохранился, прекрасно видны перепонки на крыльях и кожа. Размер зародыша говорит о том, что малыш должен был вскоре вылупиться и начать развиваться на планете раннего мелового периода. Возможно, ему помешало извержение вулкана и он погиб, накрытый потоками лавы.
Хиаолин Вонг и Зонге Зоу из Института палеонтологии позвоночных и палеоантропологии Китайской академии наук рассказывают в своей статье, вышедшей в журнале Nature, что эмбрионы динозавров и раньше находили в разных частях света, однако, никогда раньше не находили зародыш Птерозавра.
Раскопки проводились в местах на северо-востоке Китая, где до этого уже было обнаружено множество скелетов динозавров под толстым слоем сланца. Там же отлично сохранился часть скелета и череп Птерозавра-младенца, у которого на нижней челюсти нашли два режущихся, согнутых зубика.
У эмбриона, обнаруженного в яйце, размер крыльев составлял 27 см. Если бы у него была возможность родиться и вырасти, то размах крыльев этого Птерозавра мог достигать от 3 до 6 метров.
Ученые-палеонтологи утверждают, что разнообразие видов Птерозавров превосходило разнообразие современных видов птиц. Это утверждение основывается на независимом исследовании, проведенным группой доктора Луиса Чиаппе из Музея естествознания Лос-Анджелеса и группой доктора Цян Цзи из университета Нанкина, а также на результатах последних находок В Китае и Аргентине, датированных возрастом 100 млн. лет.
Доктору Луису Чиаппе и его коллегам удалось найти гнездовье Птерозавров в Аргентине. По аналогии с современными птичьими колониями были устроены гнездовья летающих ящеров. На месте раскопок было обнаружено великое множество окаменевших останков: взрослых Птерозавров, недавно вылупившихся птенцов и яиц разного периода развития.
Колонии Птерозавров располагались в местах, где птенцов не могли побеспокоить хищники, за чем родители зорко следили. По образу жизни, питанию и даже внешности Птерозавров были похожи на фламинго.
Яйцо, найденное в Китае, свидетельствует о том, что разнообразие видов Птерозавров было очень велико. Это яйцо имело мягкую оболочку по аналогии с современными крокодилами и черепахами. Это свойство кожистой оболочки отличает данный вид Птерозавров от всех других. Основываясь на том, что Птерозавры царили в небе нашей планеты почти 160 млн. лет, исследователи предполагают о наличии великого множества видов летающих ящеров.
Недавно в Мексике палеонтологи раскопали окаменелые отпечатки Птерозавров, датированные 65 млн. лет, которые доказывают, что размах крыльев животных мог достигать гигантских размеров и доходил до 11 метров. Такая длина соответствует длине истребителя F-14 Tomcat. В настоящее время самый большой размах крыльев имеет альбатрос, он составляет 3,25 м.
Предполагается, что Птерозавры росли на протяжении всей жизни, поэтому они и вырастали до гигантских размеров. Эту гипотезу поддерживает Дэвид Мартилл из Университета города Портсмут. Однако, по словам ученого, редкие экземпляры доживали до достижения огромных размеров.
Птерозавры умели отлично использовать поднимающиеся потоки воздуха и великолепно летали. Их сложению и способностям могли бы позавидовать проектировщики самолетов. Летающие ящеры обладали очень легкими костями и тонкими мембранами крыльев. Уже вскоре после рождения маленькие Птерозавры могли летать, что доказывают исследования эмбрионов.
Однако, как утверждает Дэвид Мартилл, ни одно из современных живых существ не имеет связи с крылатыми ящерами и ученые до сих пор спорят о месте Птерозавров в классификации животных нашей планеты.
Птерозавры имеют два подотряда: Рамфоринхи и Птеродактили.
Рамфоринхи — имели узкие крылья и длинный хвост- у Птеродактилей имелись широкие крылья и очень короткий хвост. Вымирание этой группы соотносят с появлением птиц.
Птеродактили обитали на Земле в юрском и меловом периодах и были отлично приспособлены к жизни в воздухе. Характерной особенностью Птеродактилей длинный легкий череп, вытянутые шейные позвонки, без шейных ребер. Зубы могли быть мелкие и их могло быть много. Ящер обладал сильными широкими крыльями и складывающимися пальцами на них. Хвост у животного был очень короткий, а кости голени сращенные. Хотя у ранних птерозавров был длинный хвостовой отдел позвоночника.
Размеры этих животных сильно разнились. Птеродактили могли быть величиной с воробья, а были и с размахом крыльев до 12 метров, такие как Птеранодон. Крупные виды Птеродактилей питались рыбой и различными морскими обитателями, а мелкие, — насекомыми. Окостеневшие останки Птеродактилей находили в России, В восточной Африке, Америке, Европе в меловых и верхнеюрских известковых отложениях.
Специалисты Университета Огайо в Афинах (США), утверждают, что мозг Птеродактилей был гораздо лучше приспособлен для полета, чем мозг современных птиц. У птиц, обитающих на Земле в настоящее время, объем мозжечка составляет 2% от объема всего мозга. У древних летающих ящеров Птерозавров, Рамфоринхов мозжечек занимал объем 7,5% объема всего мозга, как показала компьютерная томография.