GuruAnimale.com

Рамфоринхи

Рамфоринхи — род вымерших рептилий отряда летающих ящеров-Птерозавров, которые жили в юрском периоде (170—140 млн лет назад) на территории Европы и Африки. Название рода происходит от древне-греческих слов «кривой клюв» и «морда».

Вид: Рамфоринхи

Ящеры юрского периода летали при помощи кожистой оболочки, натянутой между длинным пальцем кисти и костями предплечья. Животные были отлично приспособлены к полету. Для этого у Птерозавров имелись трубкообразные кости, которые были очень легкими. С течением времени кисть Птерозавра приобрела интересное строение.

Рамфоринхи (лат. Rhamphorhynchus)
Рамфоринхи (лат. Rhamphorhynchus)

Внешний пятый палец был необыкновенно длинным и имел четыре сустава. Зато пятый палец состоял из одной-единственной косточки или вовсе отсутствовал. Второй, третий и четвертый пальцы состояли из двух суставов и имели когти. Хорошо развиты были и задние конечности животного, который имели острые когти.

Хвост служил Рамфоринхам рулем.
Хвост служил Рамфоринхам рулем.

В полете в качестве руля животное использовало хвостовую лопасть, вертикально расположенную. Тело летающего ящера было покрыто, нетипичной для пресмыкающихся, шерстью, которая служила для поддержания постоянной температуры тела.




Поэтому латинское название животного Rhamphorhynchus, звучит как «нечисть волосатая». Самые типичные представители летающих ящеров — Птерозавров, — это Птеродактить и Рамфоринх. Как у большинства Птерозавров, череп Рамфоринхов был удлиненным, крупным, с заостренным концом. По мнению исследователей, у старых летающих ящеров черепные кости с течением времени срастались, что делало череп Рамфоринха похожим на череп птицы. Иногда разросшаяся межчелюстная кость превращалась в удлиненный клюв.

Рамфоринхи на берегу похожи на современных чаек.
Рамфоринхи на берегу похожи на современных чаек.

Некоторый из ящеров имели зубы, которые имели простое строение и находились в углублениях челюсти. Спереди находились самые большие зубы, который иногда могли торчать в стороны. Скорее всего такое строение зубов помогало успешно охотиться на добычу, которую составляла рыба. Грудная клетка Рамфоринха имела высокий киль и была довольно широкой. В позвоночнике насчитывалось 8 шейных, 10-15 спинных, 4-10 крестцовых, 10-40 хвостовых позвонков. Тазовые кости животного срослись в процессе развития. Рамфоринх обладал сравнительно небольшим размахом крыльев, — 1,8 м.

Вариант возможной окраски Рамфоринха.
Вариант возможной окраски Рамфоринха.

Можно было бы предположить, что Рамфоринхи — ближайшие родственники птиц и летучих мышей. Однако, их объединяет только одно — способность к полету. Некоторый повадки животных тоже могут быть похожими, но ничего общего между этими видами нет. Каждый вид претерпел свойственные только ему эволюционные изменения.

Строение скелета Рамфоринха.
Строение скелета Рамфоринха.

Некоторые способности Рамфоринха напоминают способности птицы. Он мог ходить по берегу и взлетать с поверхности воды или с земли. Тогда как Птеродактиль мог подняться в воздух лишь с определенной высоты и отдыхал на ветвях или скалах. К тому же у Птеродактиля был очень короткий хвост, а по мнению некоторых ученых, и вовсе отсутствовал. Рамфоринх же обладал невероятно длинным хвостом, на конце которого был вырост в виде лопасти, который мог служить в качестве руля.

Ископаемый отпечаток Рамфоринха.
Ископаемый отпечаток Рамфоринха.

Благодаря строению задних лап, а они имели перепонки, Рамфоринх мог взлетать с поверхности воды. Крылья летающий ящер имел узкие, в отличие от Птеродактиля. Подобно птицам, живущим в настоящее время, Рамфоринх был любящим родителем. Он нежно заботился о своих малышах и кормил их кашицей из рыбы, которую отрыгивал.

Тираннозавр и Рамфоринх.
Тираннозавр и Рамфоринх.

Специалисты считают, что Птерозавры имеют одни корни с динозаврами, хотя эти два вида сильно отличаются друг от друга.

Ученые утверждают, что первые Птерозавры, хотя и имели кожистую оболочку между пальцев, все же не умели летать. Но постепенно, повинуясь извечной борьбе за выживание и среде обитания, они смогли стать летающими ящерами.

Расцвет летающих ящероптиц пришелся на поздний юрский период мезозойской эры. Но по неизвестным науке причинам, в конце юрского периода Птерозавры вымерли.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Рамфоринхи