Парейазавры
Группа древних, примитивных и очень тяжеловесных, растительноядных пресмыкающихся — это парейазавры (Pareiasaurus).Эти крупные парарептилии имели размеры — от 1,5 до 4 метров. Их характерная особенность — короткое толстое туловище и такой же хвост.
Семейство: Парейазавры (Pareiasaurus)
На коже спины и головы этих динозавров формировались окостенелые наросты, похожие на выпуклые бляшки. Они придавали кожной поверхности неровность и бугристость.
Эти ящеры были весьма неповоротливыми существами из-за того, что их конечности были короткими и очень массивными. Скорее всего эти парарептилии населяли прибрежные районы и большую часть времени проводили в воде. Образ жизни и повадки парейазавров напоминали поведение бегемотов.
Время расцвета парейазавров приходится на конец пермского периода. Ученые-палеонтологи не исключают того, что парейазавры — близкие родственники предков черепах. Но в настоящее время это гипотеза оспаривается.
Ученые сделали вывод, что парейазавры относятся к группе анапсид, которая полностью вымерла и не имеет потомков в наше время. Останки парейазавров были обнаружены в самых разных местах в позднепермских отложениях: в Европе, Африке, Южной Америке и Китае. Обычно, парейазавров подразделяют на два семейства — примитивных брадизавров (Bradysauridae) и настоящих парейазавров (Pareiasauridae).
Настоящий парейазавр был обнаружен на склоне горы в 1998 году в Южной Африке, спустя примерно 250 млн. лет после того, как это животное ходило по земле. По мнению исследователей, парейазавр обитал в пермском периоде. Ископаемый скелет находился в согнутом положении, и многочисленные платины (бляшки), соединенные друг с другом по-прежнему покрывали спину. Это была фантастическая находка! Впервые учеными была обнаружена, наиболее сохранившаяся особь этого вида динозавров.
Тело парейазавра было очень массивным, а ноги — толстыми. Длина тела животного составляла приблизительно 2 м, при весе примерно в 700 кг. Как уже было отмечено, парейазавр, по-видимому, вел полуводный образ жизни. У обнаруженного учеными парейазавра, был характерный, крайне неровный шишковатый внешний покров тела.
История исследования парейазавр весьма любопытна. С самого начала проводимых исследований, перед учеными встала проблема, как быстро извлечь скелет древней рептилии из земли. При этом повредить его нельзя ни в коем случае. Палеонтологи придумали выход: сначала вырыли вокруг останков траншею, а затем покрыли ее гипсом, чтобы сохранить ископаемые останки от разрушения.
При этом возникла проблема. А именно — поднять из земли образовавшийся тяжеловесный монолит никакому местному техническому средству не удалось. И тогда ученые, позвали из соседних ферм сильных парней. Молодые люди, проявив недюжинную силу и объединив свои усилия, вручную смогли поднять 700-килограммовый монолит. Благодаря местным помощникам, скелет парейазавра вскоре был выставлен на всеобщее обозрение.
Ученые-палеонтологи реконструировали внешность парейазавра. Он оказался незаурядным животным: его неповоротливое мясистое тело покрывал шишковатый внешний слой, который был образован костными бляшками. Такими же окостеневшими бугорками была защищена и голова рептилии. Среди большого количества этих шишек, глаза парейазавра попросту затерялись и не были видны. Вблизи они казались погруженными в неровную бугристую поверхность.
В конце пермского периода произошло массовое вымирание древних животных. Это событие и стало причиной исчезновения парейазавра, жившего задолго до появления динозавров. Ученые установили, что именно в это время полностью вымерло 95 процентов существовавших тогда видов.Почему это произошло — не может с полной уверенностью сказать никто из исследователей…