Кориандр особенности строения
Видео: Сергей Данилов про позвоночник, его функции, строение и особенности
Кориандр (Coriаndrum sat vum L.) — принадлежит к семейству Сельдерейные — Apiаceae (рис. 85). Растение однолетнее, с тонким веретеновидным корнем. Стебель цилиндрический, ребристый, обычно прямой или слегка коленчато изогнутый, ветвистый, до50 смвысотой. У некоторых сортов стебель перед созреванием сильно окрашивается антоцианом в темно-фиолетовый, почти черный цвет.
Листья у кориандра различные. Нижние листья на длинных черешках, перистые, с округлыми, перистонадрезанными листочками, средние – дваждыперистые, верхние – сильно рассеченные на узколинейные доли. Различные формы кориандра хорошо отличаются структурой листьев в разных ярусах стебля. Листья имеют неприятный запах.
Соцветие кориандра представляет собой сложный зонтик. Простые зонтички, составляющие соцветие, имеют у основания небольшую обверточку, помещенную на одной стороне и состоящую из 3-5 линейных листочков. У основания сложного зонтика обвертка отсутствует.
Цветки светлоокрашенные, белые, бледно-розовые, фиолетовые или желтые. Наружные цветки в каждом зонтичке неправильные: краевые лепестки у них увеличенные. Нормальные лепестки цветка небольшие, обратнояйцевидной формы, с загнутым внутрь язычком. Чашечка сростнолистная, у срединных цветков зонтика с пятью равными зубчиками, у наружных – с двумя длинными и тремя короткими зубчиками.
Видео: Упражнения для ног и особенности строения
Пестик состоит из двух плодолистиков- завязь нижняя, двугнездная, с одной семяпочкой в каждом гнезде. Столбиков два. У основания столбиков два подушковидных вздутия. На верхнем крае завязи ясно заметны пять зубчиков чашечки.
Плод шаровидный, состоит из двух односемянных сухих нераскрывающихся плодиков, содержащих по одному семени.
Видео: Как выращивать кориандр (кинзу) круглый год [Кантри Хаус]
У некоторых сортов плоды при созревании распадаются на два плодика. Прочность прикрепления зрелых плодов к плодоножке различна у разных форм кориандра, поэтому имеются осыпающиеся и неосыпающиеся сорта. На верхушке плодов сохраняются основания столбиков и зубчики чашечки.
Зрелые плоды шаровидной или удлиненно-округлой формы, обычно желтовато-бурой окраски. На поверхности плода можно различить десять продольных слабо выдающихся извилистых первичных ребер. Между ними имеются бороздки, в которых располагается восемь вторичных, прямых килеватых ребрышек. На местах спайки плодиков также образуется по одному общему для них ребру с каждой стороны плода.