GuruAnimale.com

Лен как культура

Лен фото

Лен является однолетним растением с прямым стеблем, достигающим обычно 1 м высоты. Известны более высокорослые формы, но есть и карликовые, около 15-20 см высотой.

Семя льна плоское, яйцевидной формы, с клювовидно загнутым на конце носиком, гладкое и блестящее с поверхности. Окраска семян обычно бурая или коричневая.

Известны сорта с желтой или оливковой окраской семян. Величина семян колеблется от 3 до6 мм.

Семя состоит из зародыша, окруженного тонким слоем клеток эндосперма, покрытого снаружи оболочкой.

Зародыш льняного семени относительно крупный, состоит, в свою очередь, из  двух больших семядолей, корешка и почечки между ними.

Оболочка льняного семени содержит особую слизь, придающую семени скользкую поверхность.

При прорастании семени оболочка разрывается, и семядоли выходят на поверхность земли. Вскоре между семядолями начинает развиваться почечка, образующая первые настоящие листья льна.

При дальнейшем развитии центральной почки образуется стебель.

Видео: Очесывающая жатка ОЗОН. Культура Лён масличный

Стебель льна гладкий, цилиндрический, тонкий. Смотря по принадлежности к той или иной форме, стебель льна остается неветвящимся на большей части своего протяжения и ветвится только вверху или же от самого основания. С этим связано и различное использование форм льна. Листья льна ланцетные, заостренные, голые и расположены на стебле поочередно.

На верхушке стебля и его боковых разветвлений располагаются цветки, образующие в совокупности соцветие льна в виде зонтиковидной кисти.




Цветок состоит из чашечки, построенной из пяти заостренных чашелистиков, реснитчатых по краям и остающихся после отцветания при плоде. Венчик состоит обычно из пяти голубых лепестков, суженных к основанию. Известны формы льна с белыми, розовыми и фиолетовыми лепестками. Тычинок пять, пыльники чаще синие или желтые. Завязь пятигнездная с пятью столбиками.

Видео: Лен культурный (Len cultural)

После оплодотворения завязь начинает развиваться, увеличивается в объеме, затем буреет и подсыхает, превращаясь в зрелый плод (рис. 133).

Плод в виде более или менее округлой коробочки,  заостренной кверху. Внутренность коробочки разделена полными  перегородками на пять гнезд, из которых каждое, в свою очередь, неполной перегородкой делится на две части, содержащие по одному семени. Таким образом, в целой коробочке обычно 10 семян.

В среднем выход семян от массы необмолоченной соломки составляет 12-13%.

Анатомическое строение стебля льна

При использовании льняного растения наибольшее значение имеет его стебель. Поэтому подробное знакомство с анатомическим строением стебля и тех его частей, которые дают конечный продукт возделывания льна – волокно, является весьма важным.

При рассмотрении анатомического строения стебля можно различить в нем следующие основные части (рис. 134).

Рис.134. Анатомическое строение стебля льна-долгунца (поперечный разрез стебля): 1-кутикула- 2-эпидермис- 3-коровая паренхима- 4-лубяные пучки- 5-камбий- 6-древесина- 7-сердцевина- 8-полость

Наружную поверхность стебля составляет эпидермис (кожица), состоящий из одного ряда клеток с утолщенными стенками, покрытый тонким налетом воска. Под эпидермисом помещается кора, в которой кольцом располагаются волокнистые пучки луба. За кольцом волокнистых пучков находятся ситовидные трубки с клетками-спутниками, соприкасающиеся с камбиальным кольцом, под которым к внутренней части стебля расположена древесина с сосудами. Центральная часть стебля занята сердцевинной тканью, а в самом центре стебля имеется полость.

Основную ценность представляют волокнистые пучки.

Волокнистые пучки (толстостенный луб), расположенные кольцеобразно в коре стебля, имеют различные очертания и состоят из волокон, плотно или рыхло расположенных в пучке. Лучшее по качеству техническое волокно получается из стеблей, содержащих плотные волокнистые пучки, имеющие более округлые очертания в поперечном разрезе.

Волокнистые пучки состоят из элементарных волоконец, склеленных между собой пектиновым веществом. Каждое волоконце является сильно вытянутой веретенообразной клеткой с утончающимися концами. Первоначально клетки эти имеют округлую форму и заполнены протоплазматическим содержимым. Затем, по мере роста соответствующей зоны стебля в длину, они удлиняются, стенки их утолщаются с внутренней стороны, протоплазма ссыхается и пристает к стенкам, а вместо нее в середине волоконца образуется полость. Обычная длина вполне развитых элементарных волоконец 20-30 мм, но в отдельных случаях она может достигнуть и 100-120 мм.

Следует отметить, что в разных частях льняного стебля содержится различное количество и неодинаковое по качеству волокно.

Количество волокна очень невелико у самого основания стебля, составляя здесь всего около 12% массы соответствующей части стебля. По направлению к середине стебля содержание волокна возрастает, доходя в средней части до 35%. В верхней части содержание его снова падает до 28-30%. В боковых разветвлениях стебля содержится обычно немного волокна, хотя относительное содержание его может быть иногда довольно высоким. Обычно выход трепаного длинного волокна составляет 18-20% массы соломки.

В отношении качества волоконец можно указать, что наиболее толстые волокна находятся в основании стебля- по направлению к вершине толщина их почти равномерно убывает. Примерно с такой же постепенностью меняется и длина волокон, которая у основания стебля бывает наименьшей, более или менее равномерно увеличиваясь к верхушке стебля. Но в верхней части стебля длина волоконец неравномерна, что значительно отражается на технических качествах волокна. Наконец, толщина стенок элементарных волоконец оказывается наибольшей в средней части стебля.

Качество льноволокна оценивается номером. Чем выше номер, тем выше качество волокна. В практике нередко пользуются понятиями килограммономера и центнерономера. Количество килограммов или центнеров чесаного льноволокна, умноженное на средний номер волокна, показывает выход килограммономеров или центнерономеров с единицы площади. При хорошем урожае сбор льноволокна составляет 100 и более центнерономеров с каждого гектара.

Определение групп разновидностей культурного льна

Подвиды культурного (Linum usitatissimum L.) — в свою очередь подразделяются на разновидности, объединяемые в группы по своим эколого-географическим, морфологическим и прочим особенностям. Для нас представляют практический интерес только пять групп разновидностей, из которых первые четыре принадлежат к евразийскому подвиду. Приведем их краткую характеристику (рис.136).

Долгунцы. Высокие растения, достигающие 70-125 см высоты, с прямым неветвящимся стеблем и лишь вверху образующим небольшое количество разветвлений. Число коробочек на растении небольшое. Возделываются преимущественно на волокно.

Межеумки (промежуточные льны). Растения средней высоты, до 50-70 см, одно-двухстебельные, с несколько большим числом коробочек на растении. Возделываются преимущественно для получения масличных семян.

Кудряши. Низкорослые формы, обычно около 30-50 см высоты, с сильно ветвящимся стеблем, кустистые, многокоробочные. Возделываются как масличная культура.

Стелющиеся льны. Растения со многими стелющимися до цветения стеблями (рис. 136). Перед цветением стебли приподнимаются, куст становится канделяброобразным. Высота растений средняя. Формы стелющегося льна полуозимые. При яровом посеве плодоносят, но являются весьма поздними. Возделываются как озимые в Абхазии и Азербайджане, но крайне редко.

Крупносемянные льны. Растения средней высоты, со стеблем длиной 55-70 см, обычно одностебельные. По многим признакам напоминают межеумки, отличаясь от них более крупными (средней величины) коробочками и семенами. Эта группа относится к промежуточному подвиду, но объединяет и формы средиземноморского подвида. Возделывается как масличная культура.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Лен как культура