GuruAnimale.com

Классификация и виды сорго

Сорго фото

Существует несколько вариантов классификации сорго. За высокую засухоустойчивость и жаростойкость эту культуру называют «верблюдом растительного царства». Сорта, включенные в Госреестр, изучите, используя приложение 1/21…1/24, массу 1000 зерен определите по методике, изложенной в работе 28, задачу решите, используя приложение 3/8.

Род Sogrhum Moench. содержит более 30 однолетних и многолетних видов. В России культурное сорго представлено двумя основными видами:

Видео: КЛАССИФИКАЦИЯ ПИВА

1. Сорго обыкновенное — S. vulgare (вульга ре) Pers., включающее большое число разновидностей и сортов (рис. 42). Широко возделывается для кормовых, технических и продовольственных целей.

2. Суданская трава — S. sudanense (судане нзе) Pers., которая возделывается как кормовое растение.

Определённый интерес представляют такие виды зернового сорго как гаолян и джугара:

Гаолян — S. chinense (хине нзе) Jakushev (китайское сорго) — скороспелый и засухоустойчивый вид перспективный в селекционной работе.

Джугара — S. cernuum (це рнуум) Host. – с компактным и изогнутым соцветием. Издавна возделывается в Средней Азии.

Приведём некоторые характерные особенности строения растений этих видов.




Стебель сорго (кроме особых карликовых сортов) высокий, достигает — 1,5-3,5 м, а в жарких тропических странах — 6-7 мвысоты, с рыхлой сердцевиной. Стебель, подобно остальным злакам, образует подземные разветвления — кустится, но вместе с тем иногда развивает в пазухах листьев и надземные разветвления — пасынки. Степень кущения и наклонность к образованию пасынков у различных сортов сорго неодинаковы. Обычно зерновые сорта ветвятся меньше, кормовые (на зелёный корм) — больше.

Главный стебель и все боковые побеги оканчиваются вверху метёлкой, но обычно только на главном стебле метёлка достигает полного и своевременного развития и плодоношения.

Видео: Типы Клиентов "по-Белому". Классификация и Виды Клиентов (7 типов пациентов). Классификация Клиентов

Боковые разветвления метёлки также ветвятся в свою очередь. На концах разветвлений расположены колоски.

Колоски у сорго сидят обычно по два или по три, причём один из них плодущий, сидячий, другие — бесплодные, на коротких ножках. Все колоски одноцветковые. У плодущего колоска цветок обоеполый, у бесплодных – мужской. Бесплодные колоски после цветения начинают опадать и на зрелой метёлке сохраняются частично.

Колосковые чешуи плотные, кожистые, широкие и выпуклые, обычно глянцевые, часто опушённые, более или менее плотно прикрывают зерно, отчего у некоторых сортов оно обмолачивается вместе с ними, у других освобождается от них (голозёрные формы). Цветковые чешуи нежные, тонкие.

Определение подвидов сорго

Относя  все  возделываемые  формы  сорго к одному виду (Sorghum vulgare), Кёрнике в конце позапрошлого столетия предложил подразделять этот вид на подвиды, группы и разновидности. Это деление не потеряло своего значения для  практических  целей,   хотя многие  выделенные им разновидности соответствуют установленным позднее видам (рис. 43 и 44).

1. Подвид effusum (эффу зум) K rn. (рис. 43) — сорго развесистое. Метёлка рыхлая, с расходящимися более или менее длинными ветвями.

В пределах этого подвида различают две группы форм:

а)    стебель на верхушке сразу обрезан, т.е. метёлка с короткой осью и кистевидно расположенными длинными боковыми ветвями;

б)    стебель незаметно переходит в метёлку, т.е. метёлка с длинной главной осью и сравнительно менее длинными боковыми ветвями.

2. Подвид contractum (контра ктум) K rn.- сорго комовое (скученное). Метёлка густая, ветви метёлки короткие, обычно вертикальные.

а) стебель и метёлка прямостоячие;

б) стебель на верхушке изогнут вниз, метёлка направлена книзу.

Характеристика основных направлений

в культуре сорго и его сортов

Сорго сравнительно новая культура в России. Лёгкость скрещивания сортов между собой затрудняет сортовую классификацию сорго. Для практических целей пользуются обычно классификацией, основанной на различном назначении сортов сорго в культуре. В нашей стране имеют большее или меньшее значение три основных направления в культуре сорго, соответственно которым подразделяются и его сорта.

1. Зерновое сорго (рис. 44 а, б). Сюда относятся все сорта, возделываемые на зерно. Они сравнительно низкорослые, слабокустистые. Сердцевина стебля сухая или полусухая, со слегка сладким или кисловатым соком. Центральная жилка листа у взрослого растения желтовато-белая или белая. Междоузлие стебля по сравнению с листовыми влагалищами укороченное. Зёрна обычно открытые и легко обрушиваемые.

2. Сахарное сорго. Возделывается ради сочных стеблей, используемых иногда для получения патоки, а чаще для кормовых целей. Оно более высокорослое, обладает повышен­ной кустистостью. Сердцевина стержня обильно сочная и сладкая. Центральная жилка листа у взрослого растения зелёная. Междоузлия стебля по сравнению с листовыми влагалищами удлинённые. Зёрна обычно плёнчатые или полуплёнчатые, трудно обрушиваемые.

3. Веничное сорго. Сорта веничного сорго возделываются ради метёлок, идущих на изготовление веников и щёток. Отличаются они совершенно сухой сердцевиной стебля. Центральная жилка листа у взрослого растения белая. Метёлка длинная (40-90 см), без главной оси или с укороченной осью. Боковые ветви преимущественно первого порядка, большей частью односторонне пониклые. Зёрна, главным образом, на верхушках боковых ветвей метёлки, всегда плёнчатые, трудно обрушиваемые.

Источник: Практикум по растениеводству

Учебное пособие / В.М. Иванов, Г.А. Медведев, Е.В.Мищенко, Д.Е. Михальков. — Волгоград: ИПК ФГОУ ВГСХА «Нива», 2011.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Классификация и виды сорго