GuruAnimale.com

Определение фазы выхода в трубку

фаза выход в трубку

Фаза выхода в трубку у озимых хлебов отмечается весной и связана с ростом стебля в длину. Если осенью сделать продольный разрез через стебель у нормально раскустившегося растения оптимального срока посева, то можно увидеть  зачаточный стебель (соломину) с узлами и  зачаточным колосом (рис. 2).

То же обнаруживается весной у раскустившихся яровых колосовых и метельчатых хлебов (у которых соцветия колос и метелка).

Видео: о правильном подключении динамиков,полярность

И у озимых осенью, и у яровых весной, как видно из рис. 7 и под лупой или бинокуляром на продольных разрезах стеблей из заспиртованных образцов, в  зачаточном стебле узлы сильно сближены, имеют вид поперечных рубчиков и  расположены при основании зачаточного колоса. Причем последний значительно длиннее зачаточного стебля.




Проследим, как же происходит выход растения в трубку?

Первым растет и удлиняется самое нижнее междоузлие, расположенное непосредственно над узлом кущения, т.е. отрезок стебля между соседними узлами. Параллельно начинает развиваться и зачаточное соцветие. Интенсивный рост этого междоузлия продолжается 5-7 дней, затем ослабевает, а заканчивается на 10-15 день. Почти одновременно с первым начинает удлиняться второе междоузлие, превосходя в росте первое. После приостановки его роста, усиленно растет третье междоузлие, обгоняя второе и т.д., пока не образуется 5-6, а у кукурузы и сорго 15 и более междоузлий. Такой рост называется интеркалярным или вставочным.

Обратите внимание на то, что соломина у типичных хлебов полая (только у твердой пшеницы под колосом и у некоторых новых сортов мягкой — весь стебель заполнены паренхимой), а у части просовидных (кукуруза, сорго) — с сердцевиной.

Поскольку каждое междоузлие растет нижней частью, то верхняя часть его раньше становится твердой, а нижняя (растущая) продолжает оставаться нежной и мягкой. Вот почему хлеба при полегании до фазы колошения, еще способны подняться в связи с продолжающимся ростом междоузлий с нижней стороны  стебля.

Благодаря интеркалярному росту верхние узлы с колосом активно поднимаются вверх внутри листовой трубочки. На практике, как вы уже заметили, начало выхода в трубку отмечается тогда, когда зачаточный колос со сближенными междоузлиями поднимается над поверхностью почвы на высоту 3…5 см и они хорошо прощупываются при сдавливании влагалища листа.

Видео: ГБО видео ответ

Начало фазы выхода в трубку нередко путают с сильным удлинением листовых влагалищ в осенний период (но не стеблей) у переросших озимых культур.

Для того, чтобы понять, почему фазы развития растений называют условно выбранными периодами онтогенеза, продемонстрируем это ещё раз на примере фазы выхода в трубку. Указанная фаза совпадает  с  началом роста стебля, и это происходит в почве, над самым узлом кущения. В это время отмечается  четвертый этап  органогенеза, связанный с  формированием колосковых бугорков в колосе (конусов нарастания второго порядка). Следовательно,  выход в трубку на практике отмечают на неделю позже. Когда рост стебля продолжается, становится возможным прощупывать сближенные междоузлия стебля и в это время отмечается уже пятый этап  органогенеза, на котором происходит  формирование цветков и колосков.

В рассматриваемую фазу развития выхода в трубку завершаются также 6 и 7 этапы органогенеза. На шестом  происходит      формирование пыльников и завязи пестика. Идет  рост тычинок, пестика и покровных органов цветка. На седьмом этапе завершается процесс формирования пыльцы. Усиливается рост тычиночных нитей. Начинается интенсивный рост члеников соцветия и покровных органов цветка.

В период роста стебля растения должны быть  хорошо обеспечены влагой и элементами питания.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Определение фазы выхода в трубку