Биологическая урожайность и структура зерновых хлебов
Для определения биологической урожайности растения с площадок 0,25 м2, расположенных в четырех местах поля, выкапывают с корнями, увязывают их, а затем объединяют в один сноп и снабжают этикеткой. Снопы заблаговременно заготавливают студенты во время учебной практики вместе с лаборантами кафедры.
Обратите внимание, что растения надо выкапывать, а не вырывать. Затем корни аккуратно освобождают от почвы, для чего их лучше отмыть. Это необходимо для точного учета количества растений, поскольку остаются неповрежденными первичные корни и корневидное междоузлие.
Более точно, но и более трудоемко проводить отборы растений с 1 м2 в 4-х кратной повторности.
Как правильно отобрать растения? При размере площадки 0,25 м2 растения отбирают с двух смежных рядков, длиной 83,3 см (при ширине междурядий 15 см). Переводим 0,25 м2в см2 и получаем 2500 см2 . Делим 2500 см2 на30 см (2 рядка х междурядье15 см), получаем83,3 см. По этому же алгоритму рассчитываем длину учетных рядков при других способах посева и ширине междурядий.
Если отбор растений надо сделать с площадки 1 м2, то длина одного рядка будет равна 6,67 м (1 м2 = 10 000 см2, и разделив их на15 см получаем искомый результат —666,7 см или6,67 м). Но выкапывать растения следует не с одного длинного рядка, а с семи расположенных рядом. Длина шести рядков будет равна1 м, а седьмого –0,67 м.
Работа по определению биологической урожайности и ее структуры должна быть завершена за одну пару. Поэтому выполнять ее надо звеньевым методом, разбирая снопики с 0,25 м2. Далее переводим результаты на 1 м2, умножая полученные цифры на 4. Следовательно, каждый вариант будет иметь 4-х кратную повторность, что даст возможность оценить расхождения между повторениями. Для перевода результата с 1 м2 на1 га, надо умножить его на 10 000 (1 га – это квадрат со сторонами100 м).
В каждом снопике подсчитывают число всех растений, стеблей всего и с колосом, имеющим вызревшее зерно, измеряют высоту растений (на 25 растениях). Корни у всех растений отрезают и каждый сноп взвешивают.
Затем у 25 колосьев определяют длину колоса, число колосков в колосе, массу зерна и высчитывают средние величины по этим показателям.
Пробные снопы обмолачивают, и зерно взвешивают (прибавляя массу зерна с 25 колосьев). Вычисляют в процентах выход зерна от общей массы растений, определяют массу 1 000 зерен.
Полученные данные записывают по следующей форме:
Биологическая урожайность зерновых хлебов
Хозяйство______________________________ Год _________________
Видео: Наука о поднятии урожайности зерновых
Культура____________________Сорт___________________________
Густота стояния растений, шт/м2________________________________
Густота стеблестоя, шт/м2:
всего________________________________________________________
в т.ч. продуктивного___________________________________________
Кустистость:
общая_______________________________________________________
продуктивная________________________________________________
Колос:
длина, см____________________________________________________
Видео: Деструктор стерни пшеницы. Получите 30кг азота, 12кг фосфора и 60кг калия
число колосков, всего_________________________________________
в т.ч. с зерном________________________________________________
число зерен__________________________________________________
масса зерен, г ________________________________________________
Масса, г/м2:
растений____________________________________________________
зерен _______________________________________________________
Масса 1 000 зерен, г __________________________________________
Биологическая урожайность:
зерна, т/га___________________________________________________
соломы, т/га__________________________________________________
Приведенные в форме результаты дают возможность оценить за счет каких элементов структуры сложилась биологическая урожайность зерновой культуры: хорошей густоты стояния растений, большой продуктивной кустистости и среднего колоса или пониженной густоты стояния, длинного и хорошо озерненного колоса, большой массы зерна с одного колоса и т.д. Анализ структуры урожая поможет внести соответствующие коррективы в технологию возделывания культуры (изменить норму высева, глубину заделки, способ посева, систему удобрения культуры и др.).
Биологическую урожайность зерновых колосовых (т/га) определяем по формуле:
где А – густота стояния растений к уборке, млн/га- Б – продуктивная кустистость, шт/раст.- В – среднее число зерен в колосе, шт.- Г – масса 1 000 зерен, г.
Пример — озимая пшеница, степная зона черноземных почв Волгоградской области:
т/га
Если результат хотим показать в ц/га (а не в т/га, как принято в Международной системе единиц СИ), то в приведенной ниже формуле в знаменателе будет цифра 100.
Можно определить биологическую урожайность и проще, используя два показателя: густоту продуктивного стеблестоя и массу зерна с одного колоса.
Урожайность (г/м2) определяют по формуле:
где К – количество продуктивных стеблей на 1 м2 перед уборкой,
m – масса зерна с одного колоса, г.
Например, если К = 750, а m – 0,9 г, то У = 750 х 0,9 = 675 г/м2, что соответствует 6,75 т/га.
Как видим, результат практически совпадает с тем, который получен по первой формуле. И это не удивительно. По ней: А = 300 растений на 1 м2, продуктивная кустистость 2,5 (300 х 2,5 = 750 продуктивных стеблей/м2).
Массу зерна с одного колоса получаем из пропорции:
1000 зерен –32 г
28 зерен – х
Видео: Конференция «Актуальные проблемы почвоведения, экологии и земледелия»
г
или округленно0,9 г. Ясно, что в этих примерах использованы одни и те же показатели.
Видео: Сепаратор зерна САД & cleaning and calibration of grain on the separator
Проанализируйте структуру урожайности, определенную вами, и, общаясь с преподавателем, оцените уровень биологической урожайности и степень реализации потенциальных возможностей сорта в данной зоне и на конкретном поле.