Определение фазы кущения
Видео: КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ФАЗУ ИНДИКАТОРОМ И МУЛЬТИМЕТРОМ [РадиолюбительTV 72]

Определение фазы кущения
Хлебным злакам присуща способность куститься, т.е. ветвиться под землей (рис. 2). Достигнув фазы 2-3 листьев, растения приостанавливаются в росте, закладывая и формируя узловые корни и новые стеблевые побеги.
Фаза кущения – исключительно ответственный период в жизни злаков. При недостатке влаги в верхнем слое почвы, что характерно для условий Нижнего Поволжья, озимые зерновые колосовые культуры осенью могут образовать 2-3 стебля, но не сформировать узловые корни. В такие годы даже по черным парам получают пониженные урожаи зерна. Нераскустившиеся яровые хлеба дают 3-4 ц/га зерна и менее.
Видео: Самый главный инструмент электрика!
Рис. 2. Кущение хлебных злаков (на примере пшеницы): 1 – зерновка;
2 – первичные (зародышевые) корни;
3 – стеблевой побег- 4 – боковой побег из зародышевого узла- 5 – узел кущения;
6 – вторичные (узловые) корни;
7 – главный стебель- 8 – боковые побеги
Видео: Указатель правильности чередования фаз TKF 12 от Sonel
Фазу начала кущения отмечают когда у 10% растений на поверхности почвы появляется первый боковой побег.
В фазу кущения колосовые злаки проходят второй и третий этапы органогенеза. Озимые хлеба оптимальных сроков посева зимуют обычно на втором этапе органогенеза.
Кустистость определяют путем подсчета стеблей на каждом растении (не менее 10, лучше – 25) и выведения среднего их числа на одно растение.
Злаки обладают разной способностью куститься. Озимые хлеба значительно лучше кустятся, чем яровые. В пределах биологических групп также отмечаются большие различия. Среди озимых культур преимущество имеет озимая рожь, а среди яровых – ячмень.
Кукуруза и сорго кустятся слабо и позже — в период образования 6-8 листьев. Убедитесь, анализируя гербарные образцы, в справедливости выше изложенного и нарисуйте в рабочей тетради раскустившееся растение озимой пшеницы.
Рис. 3. Образование двух узлов кущения на растении озимой пшеницы
Обратите внимание на то, что нормально развитых узлов кущения на растении может быть и два. Они встречаются как у озимых, так и яровых колосовых хлебов при хороших запасах влаги в почве, ранних сроках посева и глубине заделки семян не менее 6-8 см. Боковые побеги со второго узла могут быть продуктивные, в то время как из зародышевого узла они редко формируют продуктивный колос.
Познакомимся еще с некоторыми терминами, связанными с кущением, которые необходимо знать агроному при определении биологической урожайности хлебных злаков. Качественно убирать хлеба мешают так называемые подгон и подсед. Подсед – побеги без соцветия, а подгон – побеги с соцветием, но не участвующие в формировании урожая (зерна нет или оно не вызрело).
Общая кустистость — среднее количество всех стеблевых побегов на одно растение, а продуктивная кустистость – только тех побегов, которые ко времени уборки дружно созревают и принимают участие в формировании урожая.