GuruAnimale.com

Сорго

Сорго

Сорго (Sorghum Pers.) - культура универсальная, имеющая пищевое, техническое и кормовое значение. Из всех зерновых и кормовых культур сорго и сорго-суданковые гибриды наиболее широко приспособлены к сухому климату.

Сорго – неприхотливая культура, обладает высокой пластичностью к различным почвенно-климатическим условиям. Она устойчива к засухе, вредителям и грибным заболеваниям. Основные районы возделывания сосредоточены в странах тропического и субтропического пояса. Мировая площадь посева – 50 млн. га при средней урожайности 14-15 ц/га.

Генетическое разнообразие видов, сортов и гибридов сорго обуславливает их различие по кормовым достоинствам и химическому составу зерна. У зернового сорго крупное крахмалистое зерно, которое широко применяют в кормлении сельскохозяйственных животных, для промышленной переработки на спирт, крахмал, патоку, а также на муку и крупу. По химическому составу зерно в среднем содержит 12-15% сырого протеина, 3,5-4,5% жира, 71-82% безазотистых экстрактивных    веществ, 3,6-7,8% клетчатки и золы. Переваримость зерна сорго достигает 53-85%.

Зеленая масса сахарного сорго, убранная в период молочной, молочно-восковой и полной спелости зерна, содержит 14-20% сахаров, хорошо силосуется как в чистом виде, так и в смеси с другими культурами и дает высокопитательный силос. В засушливую погоду в зеленой массе сорго образуется  ядовитый    гликозид    дуррин, переходящий при гидролизе в синильную кислоту. Наибольшее количество  синильной кислот накапливается в период от всходов до выметывания метелки, поэтому скармливать растения сорго следует  животным  после  скашивания и высушивания. 

БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СОРГО

Род сорго – Sorghum Moench. (Pers.) объединяет более 30 однолетних и многолетних видов. В нашей стране культурное сорго представлено следующими четырьмя видами:

1. Сорго обыкновенноеS. vulgare Pers., однолетнее травянистое растение, включающее большое число разновидностей и сортов. Широко возделывается для кормовых, технических и продовольственных целей.

2. ДжугараS. cernuum Host. - однолетнее растение с компактным и изогнутым соцветием. Издавна возделывается в Средней Азии.

3. Гаолян – китайское сорго- S. chinense Jakushev. - однолетний, скороспелый и холодоустойчивый вид, возделывается в Китае.

4. Суданская траваS. sudanense Pers., возделывается как кормовое растение.




5. Дикое сорго - гумай (Andropogon halepensis Pers.) – злостный многолетний сорняк, распространенный в хлопковых районах Средней Азии и Закавказье.

Корневая система мочковатая, сильноразветвленная, уходит в глубину до 2 м и на 60-90 см в стороны. Из надземных узлов образуются воздушные или опорные корни.

Стебель (кроме особых карликовых сортов сорго) высокий, достигает 2-3,5 м, а в жарких тропических странах – 6-7 м высоты, с рыхлой сердцевиной. Стебель, подобно остальным злакам, образует подземные разветвления – кустится, но вместе с тем иногда развивает в пазухе листьев и надземные разветвления, так называемые пасынки. Степень кущения и наклонность к образованию пасынков у различных сортов сорго не одинаковы. Обычно зерновые сорта ветвятся меньше, кормовые (на зеленый корм) – больше. Внутри стебель выполнен рыхлой паренхимой, у зернового и веничного сорго – сухой, у сахарного – сочный.

Листья широкие, ланцетовидной формы, покрыты восковым налетом, количество их на одном растении колеблется от 10 до 25 и более.

Соцветие сорго – метелка, у которой вверху оканчивается главный стебель и все боковые побеги. Обычно только на главном стебле метелка достигает полного и своевременного развития плодоношения.

Метелка сорго бывает двух типов:

1) с длинной главной осью (стержнем);

2) с укороченной, почти вовсе отсутствующей главной осью.

Видео: Зерновое сорго

В первом случае метелка может быть развесистой, если разветвления метелки длинные, скученной или сжатой, если боковые разветвления короткие.

Во втором случае, при короткой главной оси, боковые разветвлениявсегда длинные, метелка принимает вид длинного рыхлого метельчатого соцветия.

Боковые разветвления метелки также ветвятся в свою очередь. На концах разветвлений располагаются колоски.

Колоски у сорго сидят обычно по два или по три, на концах каждого разветвления метелки, причем один из них плодущий, сидячий, другие – бесплодные, на коротких ножках. Все колоски одноцветковые. У плодущего колоска цветок обоеполый, у бесплодных – мужской. Бесплодные колоски после цветения начинают опадать и на зрелой метеке сохраняются частично.

Колосовые чешуи плотные, кожистые, широкие и выпуклые, обычно глянцевые, часто опушенные, более или менее плотно прикрывают зерно, отчего у некоторых сортов зерно обмолачивается вместе с ними, у других освобождается от них (голозерные формы). Цветочные чешуи нежные, тонкие. Зерно сорго округлое, реже слегка яйцевидное, слабо сдавленное, при прорастании образует один корешок.

ХАРАКТЕРИСТИКА ГРУПП СОРГО

Самой важной и наиболее распространенной является группа зернового сорго. Она включает несколько видов: хлебное, негритянское, кафрское, китайское, гвинейское. Группа сахарного, технического и травянистого сорго представлены только одним видом, который, свою очередь, подразделяется на подвиды, разновидности, сорта и гибриды.

Группы сорго распознаются в культуре по мощности растений, кустистости, сочной паренхимы стебля, окраске центральной жилки листьев, по величине и положению метелок, пленчатости зерна или степени его обрушивания, а также по массе зерна.

 Сорго зерновое – низкорослое, среднеспелое, высота растения – 90-150 см. Кустистость слабая (1-4 побега на растении).Сердцевина стебля полусухая, со слегка кислым и сладковатым соком. Центральная жилка у закончившего рост листа белая или желтовато-белая. Зерно голое, легко вымолачивается. Танин в зерне отсутствует, либо его содержание низкое. Масса 1000 семян – 25-35 г.

Сорго сахарное или кормовое, как правило, высокорослое, высота растений 200-700 см. Кустистость повышенная (4-8 побегов на растении). Сердцевина стебля обильно-сочная, содержит до 24% сахара, представленного фруктозой и глюкозой. Центральная жилка листа зеленая. Зерно пленчатое, трудно вымолачивается. Содержание танина – среднее. Масса 1000 семян – 20 – 25 г.

Сорго веничное или техническое - возделывается ради метелок, идущих на изготовление веников и щеток. Растение среднеспелое, высотой 160-400 см. Кустистость слабая (1-4 побега на растении). Сердцевина стебля сухая. Центральная жилка листа у взрослого растения белая. Метелка длинная (40-90 см), лишенная главной оси или с укороченной осью. Боковые ветви, преимущественно первого порядка, большей частью односторонне пониклые. Зерно формируется главным образом на верхушках боковых ветвей метелки, всегда пленчатое, трудно обрушиваемое. Содержание танина высокое. Масса 1000 семян – 18-23 г.

Видео: Господарю на замітку #3 : Пристрій для очистки сорго від зерна

Сорго травянистое – среднерослое растение от 50 до 300 см, кустистость очень высокая (до 50 побегов на одно растение). Сердцевина стебля сочная, сладковатая. Центральная жилка листа белая. Зерно пленчатое, трудно вымолачивается, с высоким содержанием танина.

Группа сорго травянистого включает дикорастущие однолетние и многолетние виды, из которых в культуре представлены суданская трава и сорго-суданковый гибрид.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие