Особенности строения кукурузы
Кукуруза Zе a mа ys L. (Зеа маис) —- однолетнее однодомное растение с раздельнополыми соцветиями. По морфологическим признакам она сильно отличается от других зерновых культур.
Корневая система кукурузы мочковатая, мощная, состоит из четырёх ярусов корней—- зародышевых (не более 4), эпикотильных (2-7), узловых (20-30) и воздушных (рис. 36).
Стебель прямой (рис. 37), от 0,6 до 6 мвысоты и от 2 до 7 смтолщины, внутри выполнен паренхимой. На нижних надземных узлах могут образовываться воздушные или опорные корни, которые препятствуют полеганию растений, а при углублении в почву улучшают питание последних. Стебель способен ветвиться, образуя 2-3 боковых побега (пасынка).
Листья обычно без ушков, с широкой пластинкой и коротким прозрачным язычком. У различных форм кукурузы на одном растении образуется от 8 до 45 листьев.
Видео: Урок биологии №35. Формулы цветков
Кукуруза больше всего отличается от остальных хлебов строением соцветия. Они у кукурузы двух типов — метёлка (мужское соцветие — рис. 38) и початок (женское — рис. 39). Метёлки находятся на верхушке главного стебля и на боковых разветвлениях, а початки — в пазухах листьев на высоте 0,5-0,9 м. Чем позднеспелее сорт (гибрид), тем выше стебель и больше листьев.
Видео: Морская свинка Научное имя — Cavia porcellus (лат.), где porcellus
Колоски с мужскими цветками располагаются на боковых веточках попарно (оба сидячие или один на короткой ножке) в два вертикальных ряда, а на главной оси – в несколько рядов (см. рис. 38). Колосковые чешуи широкие, кверху заострённые, слегка опушены, с 3-9 продольными нервами. Цветковые чешуи плёнчатые, тонкие. Колоски двухцветковые, с тремя пыльниками в цветке. В метёлке до 2,0 – 2,5 тыс. цветков, которые дают до 15-20 млн. пыльцевых зёрен.
Пыльца кукурузы сильно обводнена, и в засушливую, жаркую погоду она одновременно с быстрой потерей влаги теряет способность к прорастанию, что вызывает череззерницу початков.
Початки чаще всего цилиндрической или слабоконусовидной формы, снаружи покрыты обвёрткой из нескольких слоёв видоизменённых листьев (рис. 39). Початок состоит из стержня (видоизменённой метёлки), заполненной мягкой сердцевиной. В ячейках стержня вертикальными рядами попарно размещаются женские колоски. Вот почему в початках число рядов зёрен всегда чётное — чаще от 8 до 24. В каждом колоске расположено по два женских цветка, из которых развивается только один.
Колосковые чешуи женских колосков в початке мясистые, небольшие, цветковые чешуи плёнчатые, слаборазвитые.
В женских цветках завязь сидячая, столбик очень длинный, нитевидный, рыльце раздвоенное. При цветении столбик выходит из обвёртки наружу. Метёлка зацветает на 3-8 дней раньше, чем початок. Кукуруза — перекрёстно ветроопыляемое растение (анемофил).
Зёрна кукурузы крупные, реже мелкие, округлой или удлинённой формы, чаще белой или жёлтой окраски. Масса 1000 зерен у мелкосемянных сортов и гибридов 100-150 г, у крупносемянных 300-400 г. В початке образуется от 200 до 1000 зёрен (в среднем 500-600). Выход зерна составляет 75-85 % массы початка и 40-45 % сухой массы всего растения.
Видео: Копалка для арахиса уборка арахиса - арахисоуборочный комбайн arahis.info фасоль.рф
В эндосперме зерна есть мучнистая и роговидная части (рис. 40). Роговидный эндосперм имеет более плотное строение и повышенное содержание белка. У мучнистого эндосперма строение рыхлое, а содержание крахмала повышенное.
Определение подвидов кукурузы
Вид культурной кукурузы Zea mays L. делится на 8 подвидов, различающихся между собой следующими тремя признаками:
Видео: огород
1) плёнчатостью зерна (голые или одетые в чешуи);
2) внешним строением зерна (форма и характер поверхности);
3) внутренним строением зерна (расположение мучнистого и роговидного эндосперма).
Отличительные признаки зерна (рис. 41) пяти более известных подвидов кукурузы даны в табл. 19. Подвиды кремнистая и зубовидная преобладают в посевах, а лопающаяся и сахарная являются перспективными.
Коротко опишем остальные подвиды.
1. Кукуруза плёнчатая — tunicata (туника та) Sturt. Редкий подвид, нигде не выращивается. Зерно заключено в колосковые чешуи.
2. Кукуруза восковидная — ceratina Kulesh. Характеризуется непрозрачным эндоспермом, напоминающим воск. Даёт отличный текучий клейстер, используемый в бумажной и текстильной промышленности. Встречается на Дальнем Востоке.
3. Кукуруза крахмало-сахарная — amyleosaccharata (амилеосахара та) Sturt. Зерно морщинистое, нижняя его часть с мучнистым, а верхняя с роговидным эндоспермом. Распространена в Южной Америке.
Источник: Практикум по растениеводству
Учебное пособие / В.М. Иванов, Г.А. Медведев, Е.В.Мищенко, Д.Е. Михальков. — Волгоград: ИПК ФГОУ ВГСХА «Нива», 2011. — …с.