GuruAnimale.com

Пропашные культуры

Пропашные культуры

Видео: Засеяна треть земель в Республике

Краткий список пропашных кльтур (кукуруза, бахчи, сорго, картофель, подсолнечник, сахарная свекла и др.)

В эту группу культуры объединяются по способу возделывания. Они высеваются не сплошным способом, а с широкими междурядьями, позволяющими вести за ними механизированный уход в период вегетации. Этот уход состоит в культивации междурядий (раньше говорили – пропашке междурядий). За сезон проводится 2…3 культивации и в междурядьях создаётся своего рода «полупар». Кроме того, под пропашные культуры обычно проводится глубокая обработка почвы, которая положительно последействует 2…3 года.

Видео: Град не нанес существенного вреда урожаю




Таким образом, положительная роль пропашных культур в севообороте основывается, прежде всего, на агротехнике их возделывания и сводится к следующему:

  1. при правильном уходе они являются культурами-сороочистителями, хотя при неправильном превращаются в соронакопители;
  2. междурядная обработка обеспечивает борьбу с некоторыми сельскохозяйственными вредителями (личинками хлебных жуков) и болезнями;
  3. в результате систематических рыхлений междурядий усиливается микробиологическая активность и улучшается пищевой режим;
  4. после кукурузы, сорго на зерно и подсолнечника почва обогащается большой массой органики в виде послеуборочных корневых и листостебельных остатков. Напротив, после картофеля и сахарной свеклы большая часть растительной массы отчуждается с поля в виде корнеклубнеплодов;
  5. сказывается положительное последействие глубокой обработки.

Видео: Kverneland Kultistrip

Однако следует отметить, что в засушливых условиях такие пропашные культуры как сорго на зерно и подсолнечник не считаются восстановителями почвенного плодородия, так как сильно и глубоко иссушают почву, истощают её питательными веществами, а подсолнечник ещё и оставляет падалицу.

Зернобобовые культуры (горох, нут, соя, чина, чечевица и др.) имеют следующие положительные свойства как предшественники:

Видео: Комбинированный почвобрабатывающий агрегат АКМ

  1. улучшают азотный режим почвы за счёт усвоения атмосферного азота клубеньковыми бактериями, которые находятся на их корнях;
  2. некоторые зернобобовые культуры (люпин, горох) переводят труднодоступные фосфаты почвы в доступные и тем самым улучшают фосфатный режим почвы;
  3. некоторые зернобобовые, например, горох, рано поспевают и освобождают поле;
  4. болезни и вредители зернобобовых культур в большинстве не опасны для небобовых культур, то есть они являются разъединяющими культурами в севообороте.

Многолетние травы (бобовые – люцерна, эспарцет, клевер и др., мятликовые – житняк, пырей и др.). По своим свойствам они являются одним из самых сильных и долгодействующих восстановителей почвенного плодородия.

  1. Оставляют в почве много корней – 5…10 т/га и более, и тем самым повышают содержание гумуса (на 0,1…0,3%) и улучшают структуру почвы.
  2. Очищают поля от сорняков, так как заглушают их своим густым травостоем и не дают им обсеменяться из-за частой косьбы (2…3 укоса в год) или стравливания при выпасе скота.
  3. Способствуют борьбе с вредителями и болезнями, так как они отличаются по их составу от других культур и являются, поэтому разъединителями в севообороте.
  4. Многолетние бобовые травы обогащают почву азотом за счёт клубеньковых бактерий на их корнях.
  5. Являются культурами–мелиорантами в орошении и на солонцовых почвах, так как препятствуют вторичному засолению, заболачиванию орошаемых почв и способствуют рассолонцеванию солонцов.
  6. Способствуют защите почв от водной эрозии и дефляции.

Но в засушливых условиях они сильно и глубоко иссушают почву и поэтому по ним размещают только яровые, а не озимые культуры.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Пропашные культуры