GuruAnimale.com

Рапс в севообороте

Видео: Сидерат - озимый рапс. Сравнение посевов - в начале августа и в сентябре после картофеля

Правильное включение рапса в севооборот имеет существенное значение для получения высоких и стабильных урожаев и экономически выгодного производства. В связи с этим важную роль играет как предшественник, так и выдержка необходимой паузы в его выращивании на поле, а также максимально допустимая доля рапса в севообороте. Чередование культур в севообороте основывается на потребностях постоянного повышения плодородия почвы, уничтожения сорняков, падалицы и других капустных культур, ограничения вредности потенциальных, преимущественно специализированных вредителей и болезней. Высокие и стабильные урожаи озимого и ярового рапса получают при внедрении в хозяйствах специализированных рапсовых севооборотов (доля рапса занимает до 20-25%) с максимальным насыщением их зерновыми культурами.
Исследования показывают, что насыщение севооборота рапсом до 33% по сравнению с севооборотом, где он занимает лишь 13%, приводит к увеличению поражения растений вертициллезным увяданием от 0,4 до 29,6%- цилиндроспориозом – от 3,3 до 44,7 %, белой гнилью – от 0,7 до 9,5%, фомозом – от 2,5 до 5,0%- альтернариозом – от 2,2 до 4,1%. Кроме этого, внедрение специальных севооборотов дает возможность исключить рапс с свекловичных севооборотов, существенно уменьшить вред свекловичной нематоды на обеих культурах, улучшить фитосанитарное состояние почвы, ограничить распространение болезней на озимом и яром рапсе, свести к минимуму заражения зерновых культур корневой гнилью, частично исключить или уменьшить объем применения пестицидов, обеспечить повышение плодородия почвы и получить экологически чистую продукцию.
При отсутствии таких севооборотов рапс размещают в кормовом или в полевом севообороте с таким расчетом, чтобы он возвращался на прежнее место не ранее, чем через 4-6 лет, соблюдая разрыв между рапсом и сахарной свеклой не менее 5 лет.
Многолетними исследованиями установлено, что возврат озимого и ярового рапса и других капустных культур в севооборот на предыдущее поле через 4-5 лет дает возможность оздоровить почву, существенно уменьшив заспорение его возбудителями пероноспороза, альтернариоза, фомоза, белой и серой гнилей, черной ножки, цилиндроспориоза и других.




Так, при возврате рапса на предыдущее поле через год поражения растений альтернариозом в фазе зеленого стручка равно 80-100%, а развитие болезни колебался в пределах 39,0-46,5%, при возвращении рапса через два года эти показатели составляли соответственно 62 – 76 и 20-41,2%, через три года – 36-44 и 6-11,5%- через четыре – 20-32,5% и 1,5-4,5%.
Соблюдение севооборота ограничивает численность на рапсе в фазе всходов крестоцветных блошек, капустной тли, различных видов клопов, капустной ленточной галлицы, белянок.

Видео: севооборот в теплице - сидераты рожь озимая - ни капли воды за полгода

Предшественник для рапса

Выбор предшественника прежде всего определяется временем его сбора. Это особенно касается озимого рапса, который требует в силу своих биологических особенностей значительного промежутка времени между сбором предшествующей культуры и подготовкой почвы к его севу.
Основными требованиями к предшественникам озимого рапса являются:
они должны быстро освобождать площади-
оставлять поле чистым от сорняков-
оставлять в почве достаточное количество питательных веществ и хорошую структуру почвы.
Таким требованиям вполне отвечают такие предшественники: люцерна, клевер после первого укоса, зернобобовые культуры, зернобобовые смеси на зеленый корм, зерновые колосовые культуры (за исключением яровой пшеницы и овса), ранний картофель.
Лучшими предшественниками ярового рапса являются черные и занятые пары, зернобобовые, зерновые колосовые культуры, картофель, кукуруза, однолетние и многолетние травы. Хорошим предшественником считаются посевы погибшего озимого рапса, что позволяет эффективно использовать последействие внесенных осенью в почву удобрений и гербицидов. В этом случае весеннюю вспашку на таком поле следует заменить предпосевной обработки одновременно с посевом ярового рапса, что позволит сохранить значительный запас влаги в почве.
Засоренность посевов рапса в значительной степени зависит от предшественника. Пропашные предшественники обеспечивают практически полное отсутствие в посевах рапса подмаренника цепкого. Что касается многолетних сорняков, то их доля выше при выращивании рапса после пропашных предшественников.
Как уже говорилось, наиболее благоприятные условия для роста и развития растений, а соответственно для формирования высоких, хорошего качества урожая озимого рапса, складывающиеся при размещении его в севообороте после многолетних трав. Однако это ухудшает фитосанитарное состояние посевов, возникает необходимость в интенсивном применении инсектицидов, особенно против проволочника, подгрызающих совок.
Таким образом, в получении высоких урожаев семян озимого и ярового рапса важен правильный выбор предшественника, максимально допустимая доля рапса в севообороте и выдержка паузы в его выращивании, диктуемые фитосанитарным условиям. Чем более разнообразен севооборот, тем меньше опасность массового распространения таких заболеваний рапса, как ложная мучнистая роса, фомоз, альтернариоз, цилиндроспориоз, ризоктониоз, кила и размножение капустной мухи. Поэтому высевать рапс после рапса, или после других капустных культур, а также после подсолнечника и льна, которые также поражаются возбудителями белой и серой гнилей, вертицилезным и фузариозным увяданием, не рекомендуется.

Видео: Посадка ржи в качестве сидерата. Плюсы и минусы ржи

Источник: Иван Марков, канд. биол. наук, профессор, Национальный университет биоресурсов и природопользования Украины

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Рапс в севообороте