GuruAnimale.com

Где растет рапс?

Видео: Особенности выращивания рапса. Днепропетровщина

Рапс известен очень и очень давно, однако до сих пор не все производственники досконально знают требования озимой и яровой формы почвенно-климатических условий выращивания. Некоторые даже презирают его биологическими особенностями, и поэтому, как правило, в конце вегетации растений результаты бывают отрицательные.

Видео: трактор 2016 пашет дискует




Перед тем, как заняться выращиванием озимого или ярового рапса каждый агроном хозяйства или фермер должен убедится , что местные условия полностью соответствуют требованиям этой культуры. Изучение биологических особенностей озимого и ярового рапса показало, что климатические условия являются одним из решающих факторов в случае выращивания рапса и получения высоких урожаев семян. Поэтому, расширяя и размещая посевы озимого и ярового рапса, в каждом регионе следует обязательно изучить климатические ресурсы зоны и сопоставить их с биологическими требованиями культуры.
Рапс считается холодостойкой масличной культурой, которая хорошо приспособилась к умеренному европейскому климату. Озимый рапс лучше развивается при умеренно влажной и мягкой осени, при этом он способен выдерживать морозы под снежным покровом до -30 ° С, а без снежного покрова – до -20 ° С. Рапс негативно реагирует на внезапные колебания и длительное снижение температуры осенью, когда растения еще не успели закалиться (как это произошло, к сожалению, осенью 2002 г.), или весной, после возобновления вегетации растений.
Следует отметить, что озимый рапс может погибать и в результате выпревания, когда осенью снег выпадает на еще не-мерзлый грунт и растения, долгое время находясь под его толстым покровом, задыхаются и погибают. Весенние заморозки до мая также могут вызвать разрыв стебля, отмирание отдельных цветков или соцветий на растении.
Осенняя вегетация растений озимого рапса требует суммы активных температур выше 5 ° С не менее 600-800 ° С, которая приходится на период 60-90 дней активной вегетации. Уязвимой для низких температур является корневая шейка, часто повреждается также точка роста.

Крайне неблагоприятными для озимого рапса являются перепады температур зимой и ранней весной. Недостаточно развиты закаленные растения, у которых розетка сформирована из 3-4 листьев гибнут, как правило, при температуре минус 10-12 ° С. Причинами вымерзания озимого рапса могут быть перерастания растений с осени, резкие перепады температур зимой и весной
Устойчивость рапса до морозов зависит и от влажности почвы. Если почва сильно увлажнена, то даже при температуре 6-8 ° С рапс может замерзать. Если грунт сухой, то рапс выдерживает низкую температуру в пределах 18-20 ° С в течение нескольких дней. Растения озимого рапса начинают весеннюю вегетацию через декаду после перехода среднесуточной температуры воздуха за 1-3 ° С тепла.
Следует также помнить, что зимостойкость растений озимого рапса значительно зависит от агротехнических мероприятий, проведенных осенью: срок и качество подготовки почвы, своевременность сева, норма высева, ширина междурядий, количество внесенных азотных удобрений.
В период вегетации рапс предпочитает умеренно прохладной температуре. Высокая производительность растений наблюдается при условии, когда среднемесячная температура воздуха в апреле находится в пределах 8-10 ° С, в мае – 13-15 ° С, июне – 16-17 ° С, июля 18-20 ° С.
Семена ярового рапса прорастают при температуре 1-3 ° С. Лестницы ярового рапса в фазе семядолей и 1-2 настоящих розеточных листьев переносят краткосрочные заморозки до – 4 ° С, а в фазе 4-6 розеточных листьев – до -7 ° С. Минимальная сумма активных температур для вегетации ярового рапса составляет 1700 ° С, оптимальная – 1900-2100 ° С. Лучшим температурным режимом для вегетации растений ярового рапса в фазе цветения, формирования стручков и созревания является 18-25 ° С.
Рапс – культура влаголюбивая. Оптимальная влагообеспеченность растений происходит при годовой сумме осадков 600-700 мм, удовлетворительная – при 500-600 мм, при сумме осадков ниже 400 мм в засушливые годы урожай семян его достоверно снижается.
Для получения всходов и начального развития растений необходимо не менее 20 мм осадков, или запас влаги в почве должен составлять не менее 50% сухой массы семян. Потребность во влаге течение вегетации озимого рапса неодинакова, в первые 6-8 недель после появления всходов она совсем незначительна. Весной растениям хватает зимних запасов влаги.
Наиболее критическими периодами в обеспечении озимого и ярового рапса влажной являются следующие фазы развития растений: прорастание семян, формирование розетки, бутонизации, цветения, формирования стручков. Рапс чем позже восходит, тем медленнее развивается.
Дефицит влаги в почве в фазе цветения приводит к слабому ветвления растений, физиологического увядания, опадение бутонов и цветков, сокращение фазы цветения, снижение продуктивности растений. Во время цветения рапса желаемая влажность почвы около 80%. В настоящее время на каждый гектар площади для получения урожая семян 20 ц / га необходимо 400-500 мм осадков.
В этом году озимый рапс хорошо развивается благодаря частым, но умеренным дождям. Распределение осадков в период вегетации является наиболее оптимальным, когда в апреле выпадает около 50-60 мм, в мае – 70-75 мм, июне – 75-80 мм, июле – 30-40 мм.
Яровой рапс – это растение умеренной климатической зоны и длинного дня. Лучшим для его выращивания является влажный климат с равномерными осадками в течение вегетации растений. Наибольшее количество влаги нуждается в фазе бутонизации-цветения – налива стручков. Яровой рапс, как и озимый, формирует высочайшую производительность при годовой сумме осадков 600-700 мм, при 500-600 мм – получают удовлетворительные урожаи, а в районах, где выпадает ниже 400 мм урожая ярового рапса существенно снижаются.
Благоприятным условием для вегетации растений ярового рапса является высокая влажность воздуха. В засушливых условиях созревания растений ускоряется, семена формируется щуплым, масса 1000 семян уменьшается более чем в два раза, существенно снижается содержание масла в семенах.
Требования к почве по сравнению с климатическими условиями в озимого и ярового рапса значительно ниже. Согласно данным многочисленных исследований установлено, что рапс хорошо растет и развивается на среднеобеспеченных питательными элементами почвах с нейтральной или слабокислой реакцией
солевого раствора – черноземах оподзоленных, темно-серых и серых лесных почвах, дерново-подзолистых, дерново-карбонатных, дерновых и дерново-вязкие почвах с легко-и середнесуглинистым механическим составом. Высокие урожаи озимого рапса получают на почвах, которые отвечают следующим агрохимическим показателям: содержание гумуса,% – не менее 0,9-1,1- кислотность почвы, рН – 5,8-6,5- калий, мг на 100 г почвы – 12,0-14,5- фосфор, мг на 100 г почвы
– 6,0-7,5- магний, мг на 100 г почвы
– 5,0-7,0- бор, мг на 1 кг почвы – 0,25- сера, мг на 1 кг почвы – 30-60- марганец, мг на 1 кг почвы – 10-15.
Непригодны для выращивания озимого и ярового рапса почвы тяжелые по механическому составу, с водонепроницаемым подпахотным слоем, близким залеганием грунтовых вод, а также торфяники, почвы, легкие по механическому составу, с недостаточной теплопроводностью, солонцы и кислые без известкования почвы. Возможность выращивания озимого рапса на песчаных почвах Полесья значительной степени зависит от их обеспеченности питательными веществами и влагой.
Благоприятные для выращивания ярового рапса почвы лесостепи, Прикарпатье и Степи, за исключением лугово-черноземных солонцеватых, солончаковых, солонцов, черноземов мочарних, дерновых-щебнистыми на элювии твердых пород, лугово-болотных и торфяников.
Таким образом, знание определенных требований озимого рапса в почвенно-климатических условий места выращивания позволит товаропроизводителю правильно разместить культуру и снизить риск отрицательного влияния отдельных экологических факторов на рост и развитие растений.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Где растет рапс?