GuruAnimale.com

Все о рапсе

Рапс

Рапс – это травянистое растение семейства капустных с очень развитым корнем (стержнем), который проникает в почву до 3 м. Основная часть корня – на глубине 20-30 см, что имеет важное техническое значение в повышении плодородия почв. Соцветие – кисть, цветки лимонно-желтые, 20-37 штук на центральной ветке. Плод – стручок длиной 6-12 см, в котором 20-28 семян. Масса 1000 семян – 3,7-4,5 граммов.
Еще в начале прошлого века рапс оставался основной масличной культурой в Украине, однако после Великой Отечественной войны о нем начали забывать. Когда в 80-х годах было решено восстановить рапсоводство, начали работать научные учреждения, занимающиеся этой проблемой. Результаты работы этих заведений мало кто почувствовал, как прибыль от деятельности созданной в 1998 году ассоциации “Укррапс”.
В последнее время площади под рапсом расширяются из года в год. Это неудивительно, ведь на мировом рынке цена на эту культуру в 2 раза превышает цену зерновых.
Рапс улучшает структуру почвы. Он является лучшим предшественником для озимой пшеницы. С семян отжимают масло, которое является третьим самым популярным маслом в мире после соевого и пальмового. Его используют не только в пищевой промышленности, но и в косметике и медицине. В процессе производства рапсового масла образуются два других ценных продукты: глицерин и рапсовый шрот. Последний богатый белками, и поэтому его применяют для скормления  животным.
Сорта рапса бывают как озимые, так и яровые. Озимые отличаются большей продуктивностью семян и зеленой массы. Их лучше выращивать в южных регионах Укрании. Однако и там нередко вымерзают посевы. Здесь может пригодиться яровой рапс, которым можно пересевать площади с поврежденными озимыми сортами. Кроме этого, он может культивироваться на северных территориях.

Растение умеренной зоны

Яровой рапс требует 115-120 дней вегетационного периода с температурой воздуха выше 10 ° С и общей суммой за этот период 1900-2100 ° С и годовой суммой осадков 450-500 мм.
Яровой рапс требует больше влаги, чем зерновые культуры, особенно в период начального роста, цветения и налива зерна. Семена начинают прорастать при температуре 1 … 2 ° С. Всходы появляются в зависимости от температуры, влажности почвы, они выдерживают кратковременные заморозки до -8 ° С. Цветение начинается на 41-45 день и продолжается 20-32 дней. Длина вегетационного периода (от всходов до созревания) колеблется по сортам и зонами и составляет его 84-114 дней.
Лучшие почвы для рапса – черноземы среднесуглинистые и суглинистые. Непригодны – тяжелые, супесчаные. Не выдерживает кислых и заболоченных почв, оптимальная кислотность – рН = 6,8.

Селекция рапса

Рапсовое масло содержит эруковой кислоты и глюкозинолаты. Считают, что эруковой кислоты тормозит рост молодых животных и пагубно влияет на сердце. Глюкозинолаты же предоставляют горьковатого вкус масла и шрота. Поэтому одним из направлений в селекции рапса с продовольственной целью и для кормления животных является уменьшение содержания этих соединений. Сорта, которые не содержат эруковой кислоты, обозначают двумя нулями (00).
Яровой рапс – факультативный самоопылитель. Пыльца разносится ветром в основном в радиусе 6 метров. Пересев таких семян на следующий год дает повышение содержания эруковой кислоты. Такая же закономерность отмечена и по изменению глюкозинолатов.
Другой биологической причиной увеличения содержания эруковой кислоты и глюкозинолатов является наличие в посевах сорняков: горчицы полевой и редьки дикой, – которые могут также перезапилятися. Не следует исключать и механического засорения при обмолоте и очистке семян с семенами крестоцветных сорняков.
Для рапса предусмотрена ежегодная система сорта обновления элитой на семенные посевы. На производственных товарных площадях посева следует проводить семенами не ниже первой репродукции.

Подготовка к посеву рапса




Наилучшими предшественниками являются чистые или занятые пары, зерновые колосовые, пропашные, многолетние травы. Недопустимо размещение ярового рапса после крестоцветных. Эта культура чувствительно реагирует на углубление пахотного слоя. Особенно эффективно почвоуглубление на кислых черноземах и серых заплывающих оподзоленных почвах.
Рапс усваивает питательные вещества с момента появления всходов. Недостаток их в это время ослабляет в дальнейшем развитие растений и приводит к снижению урожая семян.
Оптимальная норма минеральных удобрений для условий Лесостепи под яровой рапс – N90-120, P60, K90. Органические удобрения вносят под предшествующую культуру из расчета 20-40 т / га. На кислых почвах (рН = 5,5) необходимо вносить 10-20 тонн дефеката на гектар. С внесением этих удобрений почва обогащается кальцием и микроэлементами. При этом дефекат и все фосфорно-калийные удобрения вносят под основную обработку почвы. Потребность в азоте особенно ощущается у ярового рапса в период бутонизации (критическая фаза недостатка азота – это фаза “зеленых почек”, растение высотой 10 см). Вносят его под предпосевную культивацию или в два приема: перед посевом и как подкормка.
Чтобы предотвратить повреждение растений ярового рапса крестоцветными блошками и поражению болезнями, следует обработать семена протравителями (инкрустация или прямое протравливание). В случае необходимости одновременно вносят микроэлементы. Для инкрустации используют препарат Офтанол Т. Это предохраняет всходы рапса от повреждения крестоцветными блошками течение 18 дней, а также обеспечивает устойчивость против черной ножки, пероноспороза, бактериоза, альтернариоза и плесневых грибов. Для инкрустации можно использовать Рапкол 46%, комбинированный препарат, 40 кг / т, Промет-400, 40% мк.с. – 30 кг / т, добавляя пленкообразующие вещества типа КМЦ.
Если инкрустацию не проводили, за 2-3 дня до посева семян обрабатывают Офтанол Т, 50% с.п. (40 кг / т против крестоцветных блошек и болезней), Витавакс 200, 75% з.п. (2-3 кг / т против болезней), Рапколом, 46% з.п. (40 кг / т + 35 кг диспергирующей вещества – против крестоцветных блошек и болезней).

Посева и уход за рапсом

Яровой рапс высевают одновременно с ранними зерновыми или даже раньше. Оптимальные сроки в условиях Лесостепи – 1-10 апреля.
Высевают рапс, в основном, сплошным строчным способом с междурядьями 15 и 12,5 см. Для семеноводческих посевов и чистых от сорняков площадей возможен широко рядный  посев с междурядьем 45 см. Оптимальная норма семян в сплошных строчных посевах – 1-1,2 млн / га – 6 кг.
Сразу же после посева на поле располагают ловушки (чашки желтого цвета), наполовину заполненные водой с добавлением стирального порошка. Каждые три дня, а с появлением всходов – ежедневно подсчитывают и идентифицируют вредителей.
Врагов у рапса много. Особую угрозу в зоне Лесостепи составляют крестоцветные блошки, поэтому при их численности следует проводить контроль. В случае появления 5 жуков на 1 м2 посевы обрабатывают препаратами Суми-альфа, 0,3 л / га. Семенной рапс на семенные цели можно обрабатывать Каратэ, фастак, Би-58 новый, Фьюри.
В посевах ярового рапса массовое распространение и большую вредоносность имеет также рапсовый цветоед. Весной (в период бутонизации до начала цветения) против рапсового цветоеда (порог вредоносности – 2 жуки на растение) посевы следует обработать Суми-альфой, 0,3 л / га. В эту же пору посевы защищают от семенного долгоносика (более одного жука на растение), тли (более двух поселений на 1 м2).
В 2004 году в посевах рапса встречалась капустная тля. Ее численность колебалась от 20 до 120 поселений на 1 м2. Расселение и вредоносность продолжались в течение всего вегетационного периода. Такой же вредоносности следует ожидать и в последующие годы.

Советую посмотреть видео о том как выгодно выращивать рапс

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие