Обследуем озимые осенью

ХитАгро.RU
Зерновые колосовые культуры
Осенью озимые посевы обследуют после прекращения вегетации растений, т.е. когда средняя суточная температура воздуха удерживается ниже 5 ° С, в южных районах – ниже 3 ° С в течение трех дней. Весной посевы обследуют через 10 дней после возобновления вегетации растений.
Осеннее сплошное обследование начинают с осмотра посевов на каждом поле с указанием культуры, сорта, предшественника, срока сева, количества удобрений и времени их внесения. На основании определения равномерности густоты, фазы и интенсивности развития растений, окраска листьев, степени повреждения растений вредителями и болезнями, засоренности сорняками дают глазомерные оценку состояния посевов – хорошее, удовлетворительное, слабый и сжиженный. Затем на пробных участках уточняют количество и кустистость растений, изреженность посева с установлением причин этого явления, определяют глубину заделки семян и закладки узла кущения.
Пробные участки длиной 83,3 см отбирают по диагонали поля на двух смежных рядах в характерных для посева четырех местах.
На раскустившихся посевах с оптимальной плотностью растения на участке выкапывают. После этого подсчитывают количество растений и стеблей, определяют коэффициент кущения (частное от деления всего количества стеблей на общее количество растений с одного участка). Измеряют глубину заделки и залегания узла кущения по подземной части стебля не менее в 25 растений.
Видео: Хитрости посадки чеснока под зиму
По интенсивности окраски листьев устанавливают степень обеспеченности растений питательными веществами (преимущественно азотом): хорошая обеспеченность – темно-зеленые листья- удовлетворительная – зеленые- недостаточна – желто-зеленые с отдельными отмершими листьями.
На основании глазомерные оценки и определения средних показателей, которые получили на пробных участках, дают окончательную оценку состояния посева каждого поля, учитывая развитие растений и их густоту:
Отдельно учитываются площади без всходов.
Видео: Посадка озимого чеснока под лом
Результаты осенней оценки посевов на отдельных полях обобщают в целом по хозяйству, составляют соответствующий акт обследования посевов, в котором, кроме данных оценки их состояния, отмечают рекомендации по дальнейшему наблюдению за жизнеспособностью растений в зимний период.
Источник: Кабанец В.М., директор Института сельского хозяйства Северо-Востока, канд. с.-х. наук
СОБКО М.Г., заместитель директора по научной работе, канд. с.-х. наук
НАГОРНЫЙ В.И., канд. с.-х. наук
ОГИЕНКО Н.И., канд. с.-х. наук
КОВАЛЕНКО А.А., Полежай А.Г., Бордун Р.М., научные сотрудники
Под редакцией М.Г. Собко.
Информационный источник https://agro-business.com.ua/