GuruAnimale.com

Борьба с сорняками на кукурузе

Видео: МТЗ 82.1 с гербицидом "Отаман" - в борьбе с сорняками Амброзии

Среди наиболее актуальных причин низкой урожайности и валовых сборов зерна кукурузы в Украине есть низкая конкурентная способность культуры к сорнякам и высокая засоренность почвы и посевов наиболее вредными сорняками.

Видео: МТЗ 82 на опрыскивании кукурузы гербицидами Приус и Бату




В зависимости от видового состава, плотности заселения, продолжительности конкурентных взаимоотношений культуры с сорняками урожайность зерна кукурузы снижается на 20-70%. Достаточно вредными являются многолетние коренепаростковые сорняки. При сильной засоренности посевов кукурузы осотом розовым и полевым, березкой полевой урожайность снижается на 50-55%, при средней – на 35-40 и слабой – на 20-30%. При массе сорняков 5 и более килограммов на 1м2 в зоне Лесостепи Украины кукуруза не образует женских генеративных органов. Наряду с этим Бурьянистая растительность снижает эффективность удобрений, увеличивает расходы энергетических материалов и химических средств защиты растений, вследствие чего общий вред от них оценивается в аграрном секторе Украины в сумме 2-2,5 млрд грн.
Главная задача ухода за посевами кукурузы – создание оптимальных условий для прорастания семян и получения дружных и полных всходов, защиту их от сорняков, болезней и вредителей, а также обеспечение влагой и питательными веществами на всех этапах органогенеза.
Кукуруза – одна из наиболее слабых конкурентов сорняков. Она подавляет их в 10 раз хуже, чем озимая пшеница, и в 3 раза хуже, чем подсолнечник. В посевах кукурузы, особенно на первых этапах органогенеза, создаются благоприятные условия для прорастания семян разных биотипов сорняков.
Сорняки прорастают при сравнительно низких температурах и сходят раньше кукурузы, а более теплолюбивые – одновременно с ней, поэтому они развиваются интенсивнее этой культуры и сильно подавляют ее на начальных фазах роста и развития. В связи с этим для снижения максимального количества сорняков в этот период проводят до-и послевсходовое боронование.
По данным Украинского научного общества гербологив (2000), засоренность полей в среднем составляет: зона достаточного увлажнения – 1,47 млрд. сорняков / га, неустойчивого увлажнения – 1,71 и недостаточного увлажнения – 1,41 млрд. бурь ” ян на 1га.
Наиболее вредоносным сорняками в посевах кукурузы является амброзия полыннолистная, чертополох полевой (осот розовый), осот желтый, вьюнок полевой, горчица полевая, марь белая, щирица белая и согнута, пырей ползучий, которые снижают ее урожайность на 30 – 50%.
Рост кукурузы отличается большой неравномерностью. Наши фенологические наблюдения показали, что в первые 15 дней после появления всходов темпы прироста в высоту сравнительно велики и составляют 1,2-2,3 см за сутки. Следующие 12-14 дней этот показатель существенно снижается – до 0,2 см за сутки. В дальнейшем темпы роста постепенно повышаются и достигают максимума, как правило, за 7-10 дней до выбрасывания метелок. Поэтому при посеве широкорядным способом и медленным ростом в начальный период кукуруза практически не борется с сорной растительностью и не способна конкурировать с ним за факторы жизни.
На основе экспериментальных данных установлено, что в условиях Лесостепи Украины критический период конкуренции между кукурузой и сорняками зависит от уровня засоренности и продолжительности вегетационного периода выращиваемых гибридов.
Для раннеспелых гибридов, ФАО которых 100, он наступает от появления всходов культурных растений и продолжается до конца вегетации. Однако наиболее резко выраженный интервал критического периода конкуренции между кукурузой и сорняками для этой группы гибридов наблюдается, начиная от всходов до 40 дней вегетации. В этот период в среднем на грани 35 дней наступает критический момент конкурентных отношений. Это означает, что посевы кукурузы раннеспелых гибридов должны быть чистыми от сорняков от начала сева хотя бы до 60-70-дневного периода вегетации. Поэтому при выращивании гибридов этой группы следует принимать комплекс мер и истребительных мер для борьбы с сорняками. В случае необходимости целесообразно вносить почвенные высокоэффективные гербициды. Сорняки, которые появляются на 60-70-й день после всходов кукурузы, оказывают незначительное негативное влияние на зерновую продуктивность растения.
Для среднеспелых гибридов кукурузы, ФАО которых находится в пределах 250, критический период конкурентных отношений между культурными растениями и сорняками продолжается в течение всего вегетационного периода. Однако наиболее узкий и резко выраженный интервал конкурентных отношений наблюдается в пределах от 20 до 50 дней после всходов культурных растений. В настоящее время (в среднем на грани 45 дней) наступает критический момент конкурентных отношений. Это означает, что при выращивании кукурузы этой группы гибридов в начальный период вегетации следует проводить комплекс мер и механических истребительных мер для борьбы с сорняками.

Химическую прополку целесообразно проводить в фазе 3-5 листьев. В этот период есть возможность определить тип и степень засоренности посевов для эффективного использования гербицидов.
Так, в течение критического периода конкурентных отношений наступает критический момент, то есть время, начиная с которого посевы кукурузы, если в них не будет уничтожена Бурьянистая растительность, резко снижают свою производительность. И наоборот, урожайность повышается тогда, когда конкуренция сорняков будет ликвидирована.

Видео: Оснастка для огорода и дома

Меры, которые приведут к снижению засоренность посевов кукурузы

Под предпосевную культивацию необходимо вносить базовые (грунтовые) гербициды.
Довсходовое боронование посевов кукурузы проводят через 4-5 дней после посева, когда сорняки находятся в фазе «белой ниточки”, поперек рядков или по диагонали легкими (ЗБП-0, 6) или средними боронами БЗСС-1, 0. Глубина обработки составляет 3-4 см при рабочей скорости агрегата 7-8 км / час. При проведении 2-3 довсходовых боронований можно уничтожить 70-80% проросших сорняков. Послевсходовое боронование осуществляют в фазах 2-3 и 4-5 листьев легкими или средними боронами поперек направления строк при скорости 4-5 км / час.
Оптимальные условия для роста и развития растений кукурузы в Лесостепи и Полесье создаются при обработке междурядий культиваторами –  КРН-4, 2, КРН-5 на глубину: первый – 8-10 см, второй – 6-8 и третий – 5-6 см . В Степи наилучшие результаты дает послойный (разноглубинное ) возделывание междурядий с постепенным уменьшением глубины. Первое рыхление почвы в междурядьях проводят на глубину 10-12 см, второе – на 8-10 см и следующее – на 7-8 см. При этом хорошо подрезаются сорняки и почти не повреждается корневая система кукурузы. Первая междурядная обработка посевов кукурузы осуществляют в фазе 5-7 листьев, вторая-в фазе 9-10 листьев.
Для повышения урожайности биомассы и зерна в интенсивной технологии выращивания кукурузы нужно сочетать агротехнологические и химические меры борьбы с сорняками.
Сорняки на посевах кукурузы по-разному реагируют на тот или иной гербицид. Это объясняется их биотипом, морфологическим строением и физиологическими особенностями, характера поступления препарата в надземные и подземные органы, фазами и условиями роста и развития, условиями произрастания.
Таким образом, одним из важных элементов интенсивных зональных систем земледелия эффективную защиту посевов от засоренности, без которого Бурьянистая растительность выступает как фактор дестабилизации земледелия, снижая эффективное плодородие почвы. Уменьшение засоренности ниже экономических порогов вредоносности можно достичь при комплексном внедрении мер, механических, химических и специальных мер контроля за засоренностью посевов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Борьба с сорняками на кукурузе