Выращивание моркови
Морковь — двулетнее растение. В первый год образует утолщенный корень — корнеплод, который после зимней яровизации на следующий год образует генеративную часть.
Морковь является одной из самых высокорентабельных овощных культур. Урожайность ее достигает 100 т/га. Выращивается морковь для употребления в свежем виде и для переработки (основным условием есть высокое содержание каротина и сухих веществ). Оптимальная температура для всходов 5°С, а для получения хорошо окрашенной моркови — 16—22°С.
Видео: Выращивание моркови, лука, чеснока, сельдерея
Размещение на участке
Для размещения моркови выбирают участок, на котором в ближайшие прошлые годы не выращивались овощи семейства Сельдерейные (морковь, сельдерей, укроп, петрушка, тмин, фенхель и др.). В свою очередь, после моркови их выращивают на данном участке не раньше, чем через 3 года. Это связано как с накоплением специфических для Сельдерейных болезней и вредителей, так и со специфическим выносом минеральных макро- и микроэлементов из почвы у культур из одного семейства – урожайность при выращивании на том же месте будет неуклонно уменьшатся из года в год. Хорошо выращивать морковь после картофеля и бобовых овощей.
Агротехника выращивания моркови
Морковь как овощную культуру выращивают повсеместно. Ровные грядки моркови можно найти на небольших участках садово-огороднических обществ, огородах в деревнях и на полях фермерских организаций. Знание агротехники выращивания моркови обеспечит ее высокий урожай и необходимый запас моркови впрок в зимнее время. Ниже предоставлена подробная технология по выращиванию моркови и как подготовить семяна моркови к посеву.
Типы почвы под морковь
Для выращивания моркови наиболее благоприятны рыхлые суглинистые и супесчаные почвы с высоким содержанием гумуса (более 4%) и легкопроницаемой почвой. Оптимальный коэффициент кислотности почвы для моркови (pH) 5,6 – 7. Хорошие результаты дает выращивание моркови на пойменных и окультуренных болотных почвах. На мелиорированных торфяных почвах в корнеплодах моркови накапливается больше каротина, чем на минеральных. Участки под морковь должно быть выровненные или со слабым склоном. На прежнем месте морковь можно сажать через 4 – 5 лет.
Видео: Морковные секреты
Размещение моркови и предварительная подготовка почвы
Морковь необходимо размещать на открытых, хорошо освещаемых участках. Морковь можно разместить после рано убираемых предшественников – огурца, ранней капусты, томата, лука, картофеля. Перед вспашкой вносят на 1м2 площади: перегноя – 2 – 3 кг, азотных туков – 15 – 20 г, калийных – 10 15 г, суперфосфата – 30 г. Пашут сразу после уборки предшественника на глубину 27 – 30 см, выравнивают поверхность бороной или граблями. До поздней осени почву содержат в чистом от сорняков и рыхлом состоянии. Весной проводят рыхление бороной или граблями и высевают семена.
Подготовка семян моркови к посеву
Для посева моркови используют отсортированные семена с высокой всхожестью. Их протравливают термическим способом: погружают в мешочках из редкой ткани в 1%-ную суспензию ТМТД при температуре 52 – 55оС на 15 – 20 минут. Затем промывают, меняя 3 – 4 раза воду. Температура воды – 23 – 25оС. При последней смене воды семена замачивают в 0,01%-ном растворе борной кислоты или 0,1%-ном растворе марганцево-кислого калия. После этого семена выдерживают два-три дня при температуре 20 – 25оС, затем – несколько дней в холодильнике при температуре 0 – 3оС. Перед посевом их просушивают до сыпучего состояния.
Технология посева моркови
Способ посева моркови – рядковый однострочный с междурядьями 30 – 40 см или широкополосный с интервалами между центрами полос 45 см и шириной полос 10 – 12 см- применяют также широкополосный трехстрочный способ по схеме 60+40+40 см, ширина полос – 8 см. Широкополосный посев позволяет выращивать морковь при большой густоте стояния растений без прореживания, что увеличивает урожай на 20 – 25%. Глубина заделки семян на суглинистых и супесчаных почвах – 3 – 4 см, на более тяжелых – 2 – 3 см. Посевы прикатывают.
Технология ухода за морковью
До появления всходов разрушают почвенную корку. Затем рыхлят междурядья по всходам маячных культур. Для этого при посеве к семенам моркови подмешивают немного семян салата или редиса. При необходимости проводят предвсходовые поливы. На 1 кг корнеплодов морковь потребляет 100 л воды (т.е. при урожайности 5 кг/м2 морковь на каждый квадратный метр “выпивает” 500 л воды за сезон). Поэтому, несмотря на экономное расходование влаги, в засуху морковь нуждается в поливах. Поливать морковь лучше меньшими нормами и чаще, т.к. при большом перепаде влажности морковь растрескивается. Посевы покрывают пленкой.
Когда на растении появятся два листочка, применяют рыхление, прополку от сорняков, прореживание в рядах или полосах. Густота стояния моркови после прореживания должна составлять 60 – 70 растений на 1 погонный метр полосы, на рядковых посевах густоту стояния уменьшают на 20 – 25%, интервал между растениями – 3 – 4 см.
По мере уплотнения почвы и появления сорняков проводят междурядное рыхление на глубину до 8 см, а во вторую половину вегетации – до 10 -12 см. В первый период вегетации норма полива – 25 – 35 л/м2, во второй период – 40 – 50 л/м2, за 30 дней до уборки поливы прекращают. Желательно провести две подкормки: первую – после прореживания в фазе трех-четырех листьев, вторую – через 20 – 25 дней. Удобрения сносят одновременно с поливом или во время рыхления на глубину 8 – 10 см. При подкормке дают по 10 г туков (азотных, фосфорных и калийных) на 1м2 посевов.
Болезни и вредители моркови
Черная гниль (альтернариоз), фомоз (сухая гниль), бактериоз, белая гниль, бурая пятнистость листьев, войлочная болезнь, церкоспороз, морковная муха.
Уборка моркови
Сроки уборки:
– морковь на пучок (для свежего потребления) – в августе (но такая морковь плохо хранится и урожайность меньше).
– на хранение – в конце сентября.
Массовое собирание корнеплодов начинают с наступлением таких температурных условий, которые разрешат сохранять их в хранилищах продолжительное время. Подкапывают морковь скобой СНУ-ЗС. Выбирают корнеплоды вручную, срезают листки, сортируют и затаривают в контейнеры, ящики и направляют на реализацию или в хранилища.
В сентябре в корнеплодах увеличивается содержание сухих веществ, накапливаются сахара и каротиноиды, что повышает качество и лежкость моркови. При уборке нельзя стряхивать почву, ударяя морковь друг о друга или о землю, нужно ее счищать осторожно руками.