GuruAnimale.com

Болезни ячменя

Видео: Поле ярового канадского ячменя

Ячмень фото

Полосатый или линейный бактериоз (бактериальный ожог)
Болезнь проявляется во всех фазах вегетации растений. На листьях ячменя вдоль жилок образуются вытянутые небольшие маслянистые темно-зеленые пятна, которые позже при слиянии превращаются в темно-коричневые и черные полосы.
Наиболее типичными признаками болезни являются почернение верхушек колосовых чешуек по краям в виде штрихов или сплошных пятен, позже поражается колос, ости чернеют. Зерно покрывается мелкими коричневыми пятнами, часто деформируется, может растрескиваться или приобретать мягкой консистенции. Болезнь распространяется от основания листа до его верхушки, в результате чего он полностью буреют, засыхают и скручиваются.
Возбудителем болезни является бактерия Xanthomonas translucens pv. translucens (Jones et al) Vauterin et al. (Син.Xanthomonas сampestris pv. Hordei Young et al.). Патоген, кроме ячменя, поражает пшеницу, рожь, тритикале и другие злаковые культуры. Во время вегетации возбудитель распространяется механически.
Оптимальная температура для роста бактерий – +25 оС, относительная влажность воздуха – 100%. При температуре воздуха +500 С бактерии погибают. Мягкая зима и длительные дожди способствуют развитию бактериоза. Основным источником инфекции являются пораженные зерно, в котором возбудитель сохраняется до трех лет, а также неперегнили пораженные остатки.

Базальный бактериоз




Болезнь распространена в южных и восточных областях Украины. Поражаются листья, стебли, колос и зерно. На листовых пластинках и ножнах листьев образуются водянистые пятна, которые со временем темнеют. На стеблях загнивает их основа, растения отстают в росте и развитии. Колосовые чешуйки начинают буреть или чернеть у основания с внутренней стороны. На зерне чернеет зародыш.
Возбудителем базального бактериоза являются бактерии – Pseudomonas syringae pv. аtrofaciens Young et al.Крим ячменя поражается пшеница, суданская трава, просо и другие культурные и дикорастущие злаки.
Инфекция во время вегетации растений распространяется механическим путем.Основной источник инфекции – зараженные семена. Возбудитель сохраняется в зараженном семенах до трех лет, дополнительно может храниться в неперегнилих остатках.

Видео: 129 Ячмень – восстановит силы после болезни

Пятнистый или черный бактериоз

Болезнь проявляется на листьях, листовых влагалищах и колосовых чешуйках в виде темно-коричневых, а позже черных округлых пятен. В местах пятен оболочка размягчается, а в середине зерна оказывается бледно-розовая жидкость. Такое поражение часто называют бактериозом эндосперма ячменя. Пораженные зерновки в колосками обнажаются, вдоль бороздки образуются трещинки.Пораженное зерно деформируется, оно окрашено в красно-коричневый или кирпично-красный цвет.
Со слабо инфицированного семена формируются проростки в виде отдельных небольших коричневых или красно-коричневых пятен в основе. На более взрослых растениях часто поражаются нижние листья, на которых проявляются подобные пятна, в то время верхние преждевременно желтеют, засыхают и отмирают.Иногда болезнь проявляется в виде загнивания и отмирания как стебли, так и боковых побегов в месте узла кущения.
У большинства больных растений формируются стерильные колоски, в отдельных колосьях формируется щуплое семян.
Возбудитель болезни – бактерия Pseudomonas cerealia (Gentner) Stapp). Кроме ячменя бактерия поражает пшеницу, рожь, сорго, суданку и другие злаковые культуры.
Бактерии развиваются при температуре +1-370 С (оптимум +20-300 С), устойчивы к солнечным лучам.

Вирус желтой мозаики ячменя (мозаичная желтуха ячменя)

Болезнь проявляется на озимой ячменя. В период всходов на молодых листочках появляются светлые точечки и светло-желтые полосы, количество которых постепенно растет, образуя мозаичное разнообразие листовых пластинок.Больные растения отстают в росте и развитии, корневая системы плохо развита, колос основном стерилен.
Возбудителем болезни являются два вирусы Barley yellow mosaic virus (BaYMV) и Barley mild mosaic virus (BaMMV), которые вызывают почти одинаковые симптомы болезни на растениях ячменя и переносятся грунтовым грибом Polymyxa graminis Led.
Семенами и насекомыми вирусы не передаются. Резервируются и хранятся они в пораженных растениях озимого ячменя.
В результате биологических особенностей возбудителей болезни картина поражения растений и распространения инфекции в поле происходит следующим образом: сначала болезнь на поле появляется в виде небольших очагов, затем на тех же местах пораженные участки стремительно разрастаются в направлении обработки, за 10 лет на этом поле происходит полное заражение почвы вирусами.
Практикой доказано, что сверхранние и ранние посевы озимого ячменя более интенсивно поражаются болезнью, чем при посеве культуры в оптимальные и поздние сроки.

Система мероприятий против болезней ячменя

Система защиты ячменя от болезней является неотъемлемой составляющей интенсивной технологии выращивания этой культуры и направлена на предотвращение массового развития заболеваний, а в случае их появления – возможность их быстрого ограничения. Она включает организационно-хозяйственные, селекционно-семеноводческие, агротехнические мероприятия, связанные с оздоровлением культуры, и специальные – физико-механические, химические, биологические с целью ограничения развития отдельных болезней во время вегетации растений.
Наиболее радикальным, экологически безопасным и экономически выгодным методом защиты растений является создание и выращивание устойчивых против вредных болезням сортов.
Действенным и эффективным мероприятием против болезней является соблюдение научно обоснованного севооборота. Лучшими предшественниками озимого ячменя являются зернобобовые, кукуруза на силос, ранний картофель, озимая пшеница, овес, гречиха- ярового – пропашные культуры, после которых почва остается чистым от сорняков и содержит достаточное количество питательных веществ. Хорошими предшественниками ярового ячменя наряду с кукурузой является сахарная свекла, картофель, озимые культуры по удобренной пару, лен.
В целях сдерживания распространения аерогенно инфекции возбудителей болезней и получения здорового посевного материала следует придерживаться пространственной изоляции между семенными участками и торговыми посевами ячменя.
Одним из эффективных мер против болезней является обеззараживание семенного материала от внешней и внутренней инфекции. Его проводят с использованием фунгицидов-протравителей.
Протравливание семян – это экономически выгодный и безопасный способ оздоровления семян. Суть его заключается в способности контактных протравителей эффективно обеззараживать как поверхность семян, так и защищать его в почве против почвенной инфекции. Системные препараты эффективны как против внешней, так и против внутренней инфекций Они способны проникать через оболочку семян и уничтожать внутреннюю инфекцию.Во время прорастания семян они проникают в корневую систему побегов и ткани растений, благодаря чему лестница культуры становятся токсичными для возбудителей болезней в зависимости от действующего вещества того или иного протравителя течение первых 20-50 дней развития.
Целесообразность проведения этого профилактического мероприятия в технологии выращивания озимого и ярового ячменя в хозяйствах не вызывает сомнений и является обязательным. Большинство современных рекомендованных протравителей одновременно обеспечивают надежную защиту семян, проростков, молодых растений от семенной, почвенной и аерогенно инфекций и проявляют стимулирующее действие на семена, повышают его всхожесть и энергию прорастания, отдельные действующие вещества (карбоксин др.) стимулируют рост проростков, развитие корневой системы, улучшают кущение, повышают сопротивляемость растений к неблагоприятным погодным условиям.
Качественное проведение протравливания семян ячменя минимизирует вредное воздействие протравителя на окружающую среду благодаря низким нормам внесения действующего вещества, с высокой токсичностью для возбудителей болезней, при этом урожайность ячменя растет на 5-10% и более.
При протравливания семян следует строго придерживаться рекомендуемых норм расхода препаратов. Использование сверх рекомендуемой нормы приводит к снижению энергии прорастания и всхожести семян, а чрезмерное занижение норм способствует возникновению резистентности – устойчивости отдельных фитопатогенов в фунгицида, и существенно снижает эффективность протравливания.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Болезни ячменя