GuruAnimale.com

Болезни огурцов

Болезни огурцов

Огурец является одной из стратегических овощных культур для Украины, и главное – это, конечно, то, что он является сырьем для перерабатывающих предприятий. Они готовы закупать его в количестве, которое пока что отечественный производитель не в силах обеспечить. Итак, в чем состоит проблема отсутствия сырья? Текущий год определил целиком конкретное обстоятельство – неблагоприятные погодные условия послужили причиной массового развития на посевах возбудителей ненастоящей мучнистой росы, бактериоза и других болезней, что привело к гибели посевов или к уменьшению периода плодоношения. Как следствие, предприятия остались без достаточного количества сырья, а производители – без ожидаемых прибылей.

И лишь те хозяева, которые смогли сдержать или не допустить развитие болезней и вредителей на огурце, сдают его по 4 грн/кг и подсчитывают свои прибыли, а не убытки, как остальные, и, к сожалению, большинство. Итак, главной нашей целью является освещение причин возникновения такого положения вещей, а это возможно при условии изучения возбудителей наиболее распространенных болезней и, конечно, средств борьбы с ними. Рекомендации, приведенные в статье, являются советами от ведущих компаний в области защиты растений и успешных хозяев в этом году, которые поделились любезно своим опытом.

Паутинный клещ и меры борьбы с ним

На приусадебных участках для борьбы с паутинным клещом грядки с огурцами регулярно опрыскивают водой в течение дня (при жаркой погоде), систематически уничтожают сорняки, растения обрабатывают настоем чешуи лука или чеснока (200 г на 10 л воды).

Видео: Болезни огурцов в теплице.Белая гниль огурцов.Сайт "Садовый мир"

Осенью необходимо глубоко перекапывать почву, уничтожать послеуборочные остатки.

Из болезней огурцов наиболее часто встречается мучнистая роса, антракноз, оливковая пятнистость, бактериоз, мозаика и корневые гнили.

Мучнистая роса огурцов

 Вызывается грибами. На верхней стороне более старых листьев появляются небольшие белые пятна, увеличивающиеся в размерах и количестве. Впоследствии весь лист покрывается белым мучнистым налетом. Пораженные молодые листья и стебли становятся хлоротичными, недоразвитыми и отмирают. Плоды на зараженных плетях преждевременно созревают, отличаются плохим вкусом и недостаточной сахаристостью, завязываются поздно, часто остаются недоразвитыми и деформируются.

Меры борьбы с мучнистой росой




На приусадебных участках при очаговом заболевании огурцов мучнистой росой срезают и уничтожают листья или прижигают их молотой серой (на пораженные места сера наносится ваткой)- опрыскивают растения настоем коровяка (1 кг коровяка заливают 3 л воды и настаивают в течение 3 суток, процеживают и разбавляют водой – 1:3). Вечером растения можно опрыскивать настоем сена (1 кг перепревшего сена настаивают в 3 л воды в течение 3 суток, затем процеживают и разбавляют водой – 1:3). Обработку повторяют через 7-9 дней.

Видео: Болезни огурцов и их лечение. Желтеют листья у огурца

Распространение – грунт, остатки растений.

Благоприятные условия:

– чрезмерная влажность воздуха (>87%), брызги воды, роса, гуттация растений;

– средняя температура 15-22оС.

Средства борьбы:

предотвращение образования конденсата и гуттации;

– относительная влажность воздуха 80-85%;

– низовой полив, чтобы растения оставались сухими:

Видео: Болезни огурцов

превикур (2-3 л/га);

альетт (2-3кг/га);

строби (0,2-0,3 кг/га).

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

Возбудитель – гриб. Болезнь появляется на старых листьях, затем поражаются молодые. Сначала на верхней стороне образуются угловатые светло-желтые некротические пятна, а на нижней стороне они проявляются во влажную погоду в виде темно серо-фиолетового налета. Затем лист полностью поражается болезнью.

Бактериоз огурцов, или угловатая пятнистость

Болезнь распространена повсеместно в открытом и закрытом грунте. Проявляется на всех надземных органах огурцов на протяжении вегетации. На семядолях пораженных растений образуются округлые светло-коричневые язвы, на листках – маслянистые угловатые пятна, ограниченные жилками листка. Со временем пятна буреют, засыхают, пораженная ткань на месте пятен выпадает. Листки становятся дырчатыми, их ассимилирующая деятельность ухудшается. На плодах и стеблях сначала образуются небольшие водянистые пятна, которые потом подсыхают, растрескиваются, плоды деформируются и имеют вид поклеванных птицами. Товарное качество таких плодов снижается. В пораженные ткани часто проникают гнилостные бактерии, и плоды загнивают. Заболевание очень распространяется при влажной теплой погоде. Возбудитель болезни сохраняется в семенных и в растительных остатках. В период вегетации бактерии распространяются ветром, дождем, поливной водой, вредителями.

Антракноз 

Болезнь распространена повсеместно, особенно опасна во влажные годы. Случается в открытом грунте, иногда в теплицах. Поражает надземные органы растений, особенно плоды огурцов. На листках появляются большие угловатые расплывчатые желтоватые или буроватые пятна, которые подсыхают и крошатся. На стеблях пятна продолговатые, желто-бурые и вдавленные. На этих местах стебли часто надламываются, растения гибнут. На плодах пятна разной величины: сначала они мелкие, буроватые, потом увеличиваются, углубляются в язвы. На поверхности язв появляется розовое или медного цвета спороношение, поэтому это поражение называют “медянка”. Со временем пятна темнеют, на них закладываются черные микросклероции, которые размещаются концентрическими кругами. Плоды, пораженные в молодом возрасте, деформируются. Гриб выделяет токсин, который делает плоды горькими, отравляющими и непригодными к потреблению.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Болезни огурцов