Болезни крыжовника
Выращивание крыжовника на собственном дачном участке сопряжено со множеством трудностей. Крыжовник требует проведения эффективных профилактических мероприятий против болезней.
Чем болеет крыжовник?
Крыжовник болеет теми же заболеваниями, которым подвержена смородина. Отличие лишь в степени поражения и скорости распространения болезни. У крыжовника болезни протекают более интенсивно, распространяются быстрее. Болезни крыжовника могут привести к весьма плачевным результатам – потере урожая или полной гибели кустарников.
Именно поэтому необходимо знать, что представляют собой вредители крыжовника, и какие меры будут эффективными для устранения или недопущения вредителей на участок? Если болезни крыжовника локализованы на небольшом пространстве, то их можно устранить при помощи растительных препаратов. Если же область поражения обширная, придется прибегнуть к использованию фунгицидов.
Мучнистая роса
Одно из распространенных заболеваний крыжовника именуется мучнистой росой или сферотекой. Данное заболевание проявляется после цветения крыжовника. Мучнистая роса представлена белым налетом, локализованным на листочках, завязях и веточках крыжовникового кустика. Налет выглядит как белесая паутинка или мелкий порошок.
Видео: Избавление от мучнистой росы
Постепенно налет становится бурым, более плотным и густым. У побегов, пораженных мучнистой росой, наблюдается прекращение роста, почернение и постепенное засыхание. Урожайность кустов крыжовника, пораженных мучнистой росой, значительно сокращается, ягоды крыжовника опадают, не достигнув полного созревания.
Мучнистая роса чаще поражает крыжовник при высокой влажности грунта, сильно загущенных посадках или дождливой погоде. В период жаркой и знойной погоды активность мучнистой росы снижается, но возбудитель может существовать на кустах крыжовника, переносить зимовку на пораженных опавших ягодах или на ветках крыжовника. Повторное заражение происходит с наступлением весны.
Болезни крыжовника и их лечение необходимо выявлять и предупреждать вовремя. Если мучнистая роса распространилась по участку, необходимо провести опрыскивание кустиков железным купоросом или настоем свежего коровяка. Процедуру опрыскивания лучше провести до появления первых почек весной. Ветки и ягоды крыжовника, пораженные белым налетом, обрезают и удаляют с участка полностью. Садоводы рекомендуют выращивать крыжовник бесшипных сортов, который не склонен к поражению мучнистой росой.
Антракноз
Болезни крыжовника представлены также антракнозом. Данное заболевание поражает преимущественно листочки. Сначала на листьях крыжовника появляются бурые пятна с блестящими точками в центре, затем эти пятна сливаются, листик становится полностью бурым и опадает раньше времени. Антракноз крыжовника приводит к снижению урожайности ягод, молодые побеги перестают формироваться и развиваться, ягоды теряют сладость.
Возбудитель антракноза зимует в растительных остатках, а с наступлением весны повторно инфицирует кусты крыжовника. Антракноз активно распространяется в дождливый период весной и летом. Все листья, плоды и ветки крыжовника, пораженные антракнозом, нужно своевременно убирать с участка, кусты крыжовника для профилактики антракноза опрыскивают бордоской жидкостью или медным купоросом.
Белая пятнистость (септориоз)
Вредители крыжовника могут привести к развитию белой пятнистости (септориоза) на крыжовниковых листочках. Данное заболевание начинает поражать листочки, образуя на них сероватые пятна, с темной окантовкой. Постепенно на пятнышках формируются темные точки – споры септориоза, листья крыжовника под воздействием возбудителя септориоза высыхают и опадают, а кусты садовой культуры остаются оголенными.
Зимовку возбудитель септориоза переносит на опавших листьях крыжовника, потому осенью их необходимо с участка убирать. Для опрыскивания кустов крыжовника при септориозе применяют хлорокись меди или медный купорос.
Видео: Болезни крыжовника
В летний период, при появлении признаков септориоза на крыжовнике, проводят опрыскивания бордоской жидкостью. Профилактические меры по предотвращению септориоза заключаются в удобрении почвы под крыжовником цинком, сернокислым марганцем, бором, медью и комплексными минеральными удобрениями.
Болезни крыжовника и их лечение важно вовремя обнаружить, устранить с участка источники распространения возбудителя (как правило, это ветки, листья, ягоды крыжовника или смородины). Для профилактики нужно регулярно проводить опрыскивания кустов крыжовника бордоской жидкостью, медным купоросом. Кусты крыжовника нужно подкармливать минеральными удобрениями. Профилактика болезней крыжовника – самый эффективный способ обезопасить свой сад от вредителей, сохранить урожай крыжовника.
Видео: Защита крыжовника от болезней весной /Protection from disease gooseberry spring/
И напоследок напомним: если правильно подобрать сидераты, отпугивающие вредителей огородных растений, в том числе - крыжовника, можно защитить свой огород от большого числа вредителей. Вроде бы и все знают о таких чудесных свойствах сидератов, но очень редко ими пользуются.
Игорь Серба, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"