GuruAnimale.com

Выращивание крыжовника

Выращивание крыжовника

Видео: Крыжовник - секреты выращивания

Крыжовник — скороплодная, высокоурожайная, ежегодно плодоносящая, умеренно требовательная к почве культура, сравнительно зимостойкая и устойчивая к грибным болезням.
Ягоды крыжовника можно употреблять в пищу в различных стадиях спелости. Из незрелых, еще зеленых ягод готовят компоты, полузрелые используют для приготовления варенья, а полностью созревшие ягоды — прекрасный десерт. В зависимости от сорта ягоды имеют самую различную окраску — от белой, желтой, светло-вишнево-красной до почти черной. По содержанию витамина РР они превосходят ягоды земляники.

Предпосадочная подготовка почвы

К почве крыжовник нетребователен: хорошо растет на глинистых, суглинистых, супесчаных и песчаных почвах, но не переносит кислые, заболоченные и холодные почвы. При выращивании этой культуры на глинистых почвах необходимо проводить частые рыхления, а на супесчаных и песчаных следует ежегодно вносить органические удобрения. Растения крыжовника требовательны к свету, поэтому его рекомендуется сажать на солнечных местах.

Подготовку участка под крыжовник начинают с перекопки его. Одновременно удаляют все сорняки, особенно пырей. Его вычесывают вилами, граблями, а лучше всего — вручную, при этом нельзя оставлять ни одного, даже незначительного, отрезка пырея, так как этот сорняк очень быстро размножается и глушит все культурные растения. Чтобы уничтожить пырей, его в течение лета нужно выбирать еще 3—4 раза. Если есть возможность, то на разрыхленную и очищенную от сорняков почву вносят органические удобрения — навоз, перегной, компост из расчета 2—4 кг на 1 м . Чем беднее почва, тем больше нужно дать органических удобрений. Дополнительно вносят на 1 м2 мочевины 20—30 г, суперфосфата 30—50 г, хлористого калия 15—20 г.
Если органики мало, ее лучше внести в посадочные ямы. Ямы под крыжовник роют глубиной 30—40 см и шириной 40—50 см. Если почва песчаная, надо положить на дно ямы слой глины 5—7 см, а если тяжелая глинистая — гравийный речной песок. Затем вносят ведро органических удобрений, а сверху огородную питательную почву.

Посадка крыжовника

Сажать крыжовник лучше осенью, в конце сентября — начале октября, чтобы растения хорошо укоренились до морозов, а рано весной начали нормально вегетировать. Весенняя посадка должна быть очень ранней, до начала распускания почек. Перед посадкой следует хорошо просмотреть посадочный материал: поломанные побеги и слишком длинные (более 20 см) корни нужно укоротить. Крыжовник размещают рядами, расстояние между рядами 1,5—2 м, между кустами в ряду — 1—1,5 м. Разница в расстоянии обусловливается сортовыми особенностями культуры: величиной формирующегося куста, плодородием почвы и уровнем агротехники.




Крыжовник обладает способностью образовывать дополнительные корни. Поэтому эти растения на песчаных и легких супесчаных почвах следует сажать на 5—6 см ниже, чем он рос при укоренении. Чтобы растения лучше укоренились на тяжелой глинистой почве, рекомендуется их сажать наклонно. При посадке хорошо расправляют корни в стороны и в глубину. Землю для лучшего прилегания к корням хорошо уплотняют притаптыванием. После посадки каждое растение поливают из расчета одно ведро воды на растение. Как только влага впитается в почву, растения мульчируют органическим материалом: торфом, перегноем. Осенние и весенние посадки крыжовника обрезают, оставляя невысокие пенечки с 3—4 ростовыми почками.

Уход за плодоносящими насаждениями

Весной до распускания почек проводят культивацию междурядий для сохранения влаги. В течение сезона в зависимости от количества выпадаемых осадков и от засоренности почвы культивации повторяют. При необходимости в рядах проводят ручную прополку.

Видео: Сад и огород-96 Как грамотно вырастить крыжовник

Повторно фосфорные и калийные удобрения вносят в начале сентября в сроки:
– через 1-2 года после внесения – на легких почвах-
– через 3-4 года после внесения – на тяжелых почвах.
Ежегодно весной вносят азотные удобрения.

Рекомендуется проводить поливы в следующие сроки: после цветения в период формирования ягод, за 2 недели до сбора урожая и после сбора урожая. Норма расхода воды — 350-400 м3/га. Для защиты плодоносящих насаждений от вредителей и болезней используют: инсектициды — актеллик, фуфанон, новактион, битоксибациллин- фунгициды — каратан, титул. Защитные мероприятия проводят согласно рекомендациям РУП «Институт защиты растений» (Интегрированные системы защиты от вредителей, болезней и сорняков. – Минск, 2003).

Осенью после листопада либо весной до распускания почек проводят обрезку.

Рыхление и прополка

Только на рыхлой чистой почве крыжовник покажет все, на что он способен. И наоборот: заросший бурьяном, куст будет жалок и непохож сам на себя. Поэтому с сорняками по мере необходимости борются. Их выдергивают или подрубают, так как применять гербициды на крыжовнике не рекомендуется. Под кустами не должно расти ничего. Никакие газонные травы или цветы в посадках не допускаются. Почва обычно хорошо разрыхляется в процессе прополки. Дополнительные рыхления проводят ранней весной, после сбора урожая и поздней осенью.

Мульчирование почвы

Если грунт под кустами покрыт торфом или перегноем, то необходимость в прополках и поливах возникнет намного реже. Крыжовник как никакой другой ягодник любит расти на замульчированной почве.

Видео: Крыжовник. Уход за крыжовником. Посадка крыжовника

Полив

Хотя крыжовник относят к засухоустойчивым культурам, долгая сушь причинит ему немалые страдания и снизит урожай не только текущего года, но и последующих двух лет. Особенно чувствительны к недостатку влаги молодые, недавно посаженные растения и взрослые кусты в период налива ягод. Поэтому по мере необходимости проводят обильный полив. На взрослые кусты расходуют 3 5 ведер воды, на молодые — 1 2. Крыжовник имеет довольно глубокие корни и поэтому хорошо реагирует на позднеосенний полив.

Питание

Щедрое (но не избыточное) питание — путь к большим урожаям. Если при посадке яма была заправлена рекомендуемыми удобрениями, то в первый год после посадки в почву ничего не вносят. Затем потребуется ежегодная весенняя (до распускания почек) подкормка: на молодых
растениях 15 г аммиачной селитры на 1 м2, на плодоносящих — 20 — 25 г на 1 м2. Удобрения равномерно рассеивают по влажной почве и неглубоко заделывают в нее. Можно использовать не минеральные удобрения, а разведенный водой навоз (1:8) или птичий помет (1 : 10). Поливают, расходуя 1,5 — 2 ведра на куст по канавкам, которые затем сразу заравнивают.

Видео: Как вырастить здоровый, вкусный и красивый крыжовник

Органические, фосфорные и калийные удобрения добавляют с третьего года после посадки: осенью или ранней весной. В первый раз под неглубокую перекопку вносят по 6 кг органических удобрений, по 20 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия (0,5 стакана золы) на 1 м2. В последующем допустимо добавлять основное питание не ежегодно, а один раз в 2 — 3 года, причем виды удоб рений можно чередовать по годам. Для кустов старше четырех лет дозы увеличивают: дают 6 кг органики, 30 г суперфосфата и 40 г сернокислого калия на 1 м2.

Защита от заморозков

Крыжовник, который растет не в низине, где холод застаивается, меньше и реже страдает от заморозков. Если обещают заморозки, можно накануне вечером для профилактики смочить кусты и почву или поставить рядом с ними емкости с водой. Некоторые садоводы набрасывают на кусты пленку или другой материал, который днем нужно обязательно снимать.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Выращивание крыжовника