Посадка капусты
Посадку капусты проводят преимущественно на гладкой пашне. На избыточно увлажненных почвах с близким уровнем грунтовых вод, а также на орошаемых землях посадку рассады ведут на грядах и гребнях вручную и машинами. Посадку капусты производят вручную, производят следующие операции: 1) вынимают рассаду капусты из парника (предварительно за 2-3 часа основательно политую), погружают корни в болтушку из глины и коровяка мелкие корешки при раскладке подсыхают на солнце через 1 -2 минуты, а покрытые сметанообразной глиной остаются живыми в течение 20-30 минут, что достаточно для посадки) и затаривают в ящики- 2) приготовляют лунки- 3) раскладывают рассаду- 4) проводят собственно посадку- 5) поливают- 6) засыпают сухой землей. Последняя операция посадки капусты очень важна, она может быть приравнена к поливу.Присыпку сухой землей делают спустя час или два после полива.
При посадке капусты необходимо бережно обращаться с рассадой, защищать ее от ветра и жары, не мять и не обламывать листьев, надо особенно беречь сердечко (верхушечную почку), ни в коем случае не засыпать его землей. Необходимо следить, чтобы корни капусты не подгибались и не сбивались в комок, а распределялись более или менее равномерно, чтобы рассада была хорошо обжата землей (после посадки капусты при легком подергивании рассада не должна выниматься). При поливе следует держать лейку как можно ниже к земле, так как падающие с высоты струйки воды разрушают почвенные комочки, отчего после образуется корка. Воду при поливе дают из расчета 1 лейка (10 л) на 20 растений.
Вторая половина дня является лучшим временем для посадки капусты. Рассаду ранней капусты в средней полосе СНГ начинают сажать во второй половине апреля и заканчивают между 5 и 20 мая. Рассаду поздней капусты обычно высаживают между 16 и 25 мая, а рассаду средних сортов можно высаживать до середины июня.
Посадка капусты проводится рядовым и квадратным способами. Квадратная посадка требует затрат труда по уходу за капустой примерно в два раза меньше, чем рядовая.
Посадка капусты – удобрения
На кислых почвах осенью необходимо провести известкование (под перекопку), иначе эффективность удобрений резко снижается. Так как известь содержит кальций, то одновременно, тем самым, вносится данный необходимый элемент. Еще одна причина для известкования – на кислых почвах развивается болезнь кила капусты.
Потребность в элементах питания зависит от планируемой урожайности и содержания элементов питания в почве. Рассчитать норму внесения удобрений под морковь можно самостоятельно (см. расчет нормы внесения удобрений). Приблизительно на дерново-подзолистых почвах под капусту можно порекомендовать следующие нормы внесения удобрений: мочевины 40-45 г/м2, двойного суперфосфата 30-35 г/м2, сернокислого калия 40-45 г/м2. Азотные удобрения можно вносить под весеннюю обработку почвы и в подкормки, фосфорные и калийные – лучше под осеннюю перекопку (фосфорные также и в подкормку).
Капуста – большая любительница органических удобрений. Под неё стараются внести навоз, нормой 6-8 кг/м2. При внесении органических удобрений норму минеральных уменьшают. Если Вы являетесь сторонником органического земледелия, то от минеральных удобрений можно вообще отказаться, заменив их на органические (тем более, что капуста отлично отзывается на внесение органических удобрений, особенно перепревшего навоза и перегноя).
Для ранних сортов нормы внесения снижают, особенно азотных удобрений, так как ранняя капуста может накапливать много нитратов.
Кочанную капусту, как правило, выращивают рассадой, хотя применяется и безрассадный способ.