Выращивание капусты в огороде
Выращивать капусту в огороде необходимо на тех участках где на протяжении 3 лет не выращивались (капуста, редис, редька, бруква, турнепс, репа, горчица) такой севооборот необходим для того что бы не развивались болезни а ещё растения одного семейства забирают с почвы одни и те же питательные вещества.
Подготовка почвы под выращивание капусты в огороде.
В конце лета – начале осени нужно перекопать огород на котором будет выращиваться капуста на штык лопаты. Если есть возможность вспахать(есть заезд для трактора или масштабы выращивания капусты в огороде не позволяют делать все в ручную) — это тоже отличный вариант . Перекапывать (вспахивать) почву желательно в сухую погоду. Если загнать трактор на сильно сырую почву, она будет уплотнятся и терять свою плодородную структуру. Если поверхность огорода будет после перекопки грудистой, неровной — это хорошо, больше снегаза держится (под неровностями яне имею в виду бугры и валы, создаваемые плугом, если он неправельно настроин).
Выращивание капусты в огороде весной начинаеться с “закрытия влаги”. Это делаеться, когда почва достигнет физической спелости. Есть старый “дедовский” метод определения готовности огорода для обработки: взять горсть почвы, сжать ее в комок, поднять на уровень пояса и отпустить. Если комок “шлепнулся” и не распался – значит почва еще сырая, если при ударе о почву распался – значит можно обрабатывать. Сильно затягивать тоже нельзя, оставшиеся после осенней вспашки (перекопки) “глыбы” почвы пересохнут и их очень трудно будет раздробить. Итак, мы выбрали момент когда огород готов к обработке, берем грабли и подсохшую, но не высохшую почву разравниваем, разбиваем глыбы. Механизировано это делается с помощью борон.
Вопервых, закрытие влаги уменьшает поверхность испарения, во вторых, разрушает почвенную корку, если этого не делать, почва в солнечную весеннюю погоду очень быстро останется без влаги. После боронования, ну или граблевания, количество испаряемой влаги значительно уменьшится, почва в огороде постепенно прогреется и начнут появлятся первые всходы сорняков, в этот момент в “фазе ниточки”, их легко легко будет уничтожить повторной обработкой граблями.
Почва, вовремя и качественно подготовлена для выращивания капусты в огороде, пришло время приступать к высадке россады капусты. Перед посадкой рассады капусту нужно сделать лунки, но об это немного позже.
Высадка россады капусты в открытый грунт
К моменту высадки в открытый грунт рассада должна иметь:
Рассаду ранней капусты в средней полосе России высаживают как можно раньше: в конце апреля – начале мая. После высаживают рассаду поздней капусты в период с середины до конца мая. Рассаду cреднеспелой капусты высаживают позже – с конца мая по середину июня. Примерная схема для посадки россады капусты – 70х30 см, 50х40 см, 50х50 см, 40х40 см. Загущать посадки капусты не следует, так как капуста растение крупные и нуждается в большом количестве света и большойплощади питания.
Посадка проводится – на глубину до первого настоящего листа (третьего после двух семядольных листьев). Важно — при посадке точка роста растений (молодые листики) не должны засыпатся землей. Проводить высадку россады капусты нужно во второй половине дня или в пасмурную погоду и, обязательно, с поливом.
Безрассадный способ выращивания капусты
Если условия и продолжительность вегетационного перриода благопреятны для капусты, осадки выпадают регулярно, почва плодородна и чиста от сорняков, некоторые сорта капусты (например, среднеспелый сорт Слава 1305) в средней полосе России можно выращивать безрассадным способом. Читать подробнее о безроссадной капусте.
Семена капусты при таком способе высевают непосредственно в грунт, на глубину 1,5-3 см.
Так как капуств замозозков не боится, сроки посева ранние. Всходы капусты прореживают так что бы густоту стояния была около 40 см между растениями в рядке. Последующий уход за капустой стандартный.
Уход за капустой в огороде
Уход за капустой в огороде заключается в в следующих регулярных действиях: прополка, рыхлении почвы, полив и подкормка.
Полив капусты
Капусты нуждается в большом количестве почвенной влаги. Из за чего ее часто выращивают в низинах балок или неподалеку от водоемов. Поэтому в огороде, при засушливой погоде капусту обязательно нужно поливать.
На ранней капусте проводят 3-4 полива, на позней – минимум 5-6. Норма полива составляет от 15-20 л на м2.
Если капуста выращиваемая в огороде будет хранится долгий период, то полив прекращают за 30-40 дней до уборки (в засушливых условиях – за 15 дней до уборки).
В районах с достаточним количеством влаги эффективно применять окучивание капусты — растения разрастаются и смыкают листья.
Подкормки капусты
Подкармливают капусту 1-2 раза во время полива. Норма подкормки: мочевина 5 г, двойной суперфосфат 5 г, сульфат калия 6 г на м2 (или 8 г диаммофоски)- при второй подкормке количество калия увеличивают, а азота уменьшают. Подкормки проводят до середины июля или до смыкания листьев.
Защита капусты от болезней и вредителей
Капусту поражают много вредителей. Основные из них:
Защита от вредителей описана здесь.
Капуста повреждается так же и болезнями. Избыток влаги способствует развитию заболеваний рассады черной ножки, повышенная кислотность, как уже упоминалось – приводит к заболеванию килой капусты. Подробное описание и меры борьбы смотрите по конкретным болезням капусты.
Уборка капусты с огорода
Уборка капусты раннеспелых сортов проводится летом в фазе формирования рыхлого кочана. Среднеспелые и поздние сорта убирают только после завершения второй фазы формирования кочана. Чем плотнее будет сформирован кочан, тем лучше будет он храниться.
Для хранения кочаны капусты срезают с 2 – 3 неплотно прилегающими зелеными листьями. Необходимо хранить капусту в помещении с температурой 0 – 5 С, при влажности 80 – 85 %.После срезки кочанов все остатки на гряде (листья, кочерыжки) собирают и скармливают скоту или используют для приготовления компоста.
Средняя урожайность раннеспелой капусты – 1,5-3 кг/м2, средне- и позднеспелой – 5-6 кг/м2.
очень полезное видео о капусте советую посмотреть