Капустная тля
Видео: УНИКАЛЬНЫЙ РЕЦЕПТ, КОТОРЫЙ ПОМОЖЕТ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ БЛОШЕК НА КАПУСТЕ
Видео: Вредители и болезни капусты
Капустная тля – Brevicoryne brassicae L. (отряд Homoptera, семейство Aphididae). Капустная тля повреждает капусту, брюкву, рапс и другие крестоцветные растения.
Длина насекомого покрытого серовато-белым восковым налетом, составляет 1,5-2 мм.
Насекомое живет колониями. Зимуют яйца на растительных остатках (например, на кочерыгах) или на крестоцветных сорняках. Весной при температуре 10-12 0С, из яиц отрождаются личинки, которые проходят 4 возраста и превращаются в бескрылых самок-основательниц, рождающих без оплодотворения до 40 личинок.В середине лета, с появлением крылатых самок-расселительниц, тля перебирается на продовольственную капусту.
Видео: Капустная блошка (крестоцветная) и борьба с ней
В местах повреждения листья капусты белеют и коробятся. При сильной заселенности растений тлёй может образоваться рыхлый кочан или он не формируется вообще. На семенниках поврежденные листья скручиваются, засыхают и опадают, завязи не развиваются. Кроме того, тля своими клейкими испражнениями загрязняет поверхность кочанов. В течение сезона тля даёт более 15 поколений (одно поколение развивается в зависимости от условий от 4 до 12 (при сухой жаркой погоде) дней). В 3 или 4 поколении появляются крылатые самки-расселительницы, перелетающие на другие крестоцветные растения. Здесь они дают несколько поколений, образуя значительные скопления – колонии. В сентябре появляются самки-полоноски. Они рождают личинок, превращающихся в самцов и оплодотворяемых самок. Оплодотворенная самка откладывает всего 2 или 4 яйца на сорняки, кочерыги и не завернувшиеся листья капусты.
Меры борьбы. Уничтожение крестоцветных сорняков, кочерыг и других послеуборочных остатков. Глубокая зяблевая обработка почвы. Для привлечения энтомофагов вблизи семенников крестоцветных размещают зонтичные культуры (морковь, укроп и др.). Обследование посевов проводят в период завязывания кочана, просматривая 20 проб по 5 растений. Экономический порог вредоносности составляет 5-10% растений с мелкими колониями тлей.