GuruAnimale.com

Уход за крыжовником

Уход за крыжовником

Крыжовник по праву можно считать русской ягодной культурой. Он как будто специально создан для того,чтобы переносить суровые погодные условия, которые преобладают в большинстве районов средней полосы России. На территории нашей страны о нём известно ещё с ХI века. Приютившись сначала в российских монастырях, крыжовник (или, как тогда его называли, берсень) добрался до каждого дома.

Куст крыжовника плодоносит 10-15 и более лет и выносит из почвы значительное количество питательных веществ. Поэтому для получения стабильно высоких урожаев требуется ежегодное внесение органических и минеральных удобрений: на полведра компоста – 50 г суперфосфата, 25 г сернокислого калия, 25 г сульфата аммония. Под обильно плодоносящий большой куст норму удобрений увеличивают вдвое. Под кустом почву следует рыхлить, заделывая удобрения- за пределами кроны почву перекопать, не повреждая корни. После цветения и спустя еще 2-3 недели проводят подкормку раствором коровяка (1:5) из расчета 5-10 л на куст.

Видео: как обрезать крыжовник осенью

В засушливую, жаркую погоду необходимо следить за влажностью почвы. Кусты крыжовника следует поливать под корень, это снижает заболеваемость растений. Нельзя поливать растения методом дождевания, особенно холодной водой.




Чтобы получить более крупные ягоды десертного крыжовника производят дополнительно ранне-летнюю обрезку мягких зеленых побегов, которые не нужны для роста. На них оставлют 5-6 листьев и по одной ягоде в каждой кисти. За счет этого приема можно получить очень крупные плоды крыжовника. Обрезанные ветки сжигают для получения золы или укладывают в компостную кучу.

Плодовые почки у крыжовника закладываются во второй половине лета. Следовательно, собирая урожай, надо помнить и заботиться и об урожае следующего года, т.е. обеспечить кусты питанием и влагой и в этот период.

Удобрение

При хорошей предпосадочной заправке почвыкрыжовник в первые 4 – 5 лет обычно не нуждаются во внесении фосфорно-калийных удобрений. В этот период, начиная с третьего года, вносят только азотные удобрения, преимущественно в один срок – ранней весной под первое рыхление почвы из расчета 20-30 г аммиачной селитры или 15-20 г мочевины на 1 м2.

Крыжовник – отзывчивые на удобрения культуры. Плодоносящие насаждения их постоянно нуждаются в регулярном внесении органических удобрений (раз в 3 года по 6-8 кг на 1 м2). Из минеральных смородина особенно отзывчива на фосфорные удобрения, а крыжовник – на калийные, но эти культуры нуждаются в сбалансированном питании и другими элементами. Под осеннюю перекопку почвы на смородине ежегодно вносят суперфосфат по 20-25 г и калийные удобрения по 15-20 г на 1 м2, под крыжовник – суперфосфат по 15-20 г и калийные удобрения по 20-25 г, отдавая предпочтение из них сульфату калия.

Вместо указанных удобрений можно внести комплексные удобрения (нитроаммофоску, аммофоску и т. д.) примерно в тех же дозах. Под крыжовник можно периодически вносить золу около 100 г на куст. Азотные удобрения в годы с умеренным урожаем вносят в один срок: ранней весной из расчета 20-30 г аммиачной селитры или 15-20 г мочевины на 1 м2, а в годы с высоким урожаем в два: весной и в период формирования завязей – в первой половине июня. В этот период хорошие результаты дает подкормка коровяком, птичьим пометом с одновременным поливом (приготовление раствора описывается в разделе “Удобрение сада”).

Борьба с вредителями и болезнями

Крыжовник является родственником смородины, поэтому вредители и болезни у них общие. Американская мучнистая роса – болезнь, поражающая все части крыжовника (побеги, завязи, ягоды). Основыным признаком является наличие нестирающегося серого налёта. Побеги перестают развиваться, листья скручиваются и опадают, плоды мельчают и теряют вкус. К устойчивым сортам относятся: Солнечный, Пятилетка, Смена, Малахит, Сибиряк, Мысовский 37, Изабелла и другие. Заболевшее растение опрыскивают железным купоросом (30 г/10 л) или кальцинированной содой (50г/10л). Для лучшего прилипания добавляют хозяйственное мыло.

Видео: Все о крыжовнике

Антракноз и септориоз поражают листья. Сначала на них появляются бурые, со временем белеющие пятна или «язвочки» коричневого цвета. Болезнь приводит к тому, что пораженные листья усыхают и опадают. Сгребайте и сжигайте больные листья осенью, опрыскивайте растения медным купоросом или хлорокисью меди (40 г/10 л). При бокальной ржавчине на листьях и ягодах появляются оранжевые пятна с желтыми наростами. Листья постепенно деформируются, а плоды, так и не поспев, опадают. Основные методы борьбы –  истребление сорняков вокруг крыжовника, особенно осоки, и опрыскивание 1%-ным раствором бордоской жидкости. Смородиновая листовая галлица – маленькие комарики, личинки которых едят ещё не распустившиеся листья. Пораженные почки не развиваются, вырастают новые побеги, которые до зимы не успевают одеревениться, что приводит к их вымерзанию. Борются с ней обрезанием пораженных побегов и мульчированием торфом. Для опрыскивания используют 0,3%-ный карбофос. Смородиновая златка и смородиновая стекляница выедают сердцевину веток. Рекомендуется обрезать и сжигать ветки и опрыскивать 10%-ным карбофосом.

Личинки крыжовниковой огнёвки едят ягоды. Нужно собирать окрашенные ягоды, перекапывать грунт. Преппараты для опрыскивания: Искра Био (2 мл/1 л), Фуфанон (10 мл/10 л), 0,3%-ный карбофос. Личинки крыжовникового пилильщика выедают листья, оставляя только крупные жилки. Развитие болезни ведёт к мельчанию ягод. Обрабатывают растения настоем табака или полыни. Крыжовниковая пяденица поражает листья. Опрыскивают дважды 0,2-0,3%-ным раствором карбофоса. Крыжовниковая побеговая тля высасывает сок из молодых побегов и листьев. Листья скручиваются по направлению вниз, а на вершине побега образуется комок из сморщенных листьев, внутри которых поселяются эти вредители Опрыскивание проводят 10%-ным карбофосом. За месяц до сбора урожая следует прекратить любые химические обработки.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Уход за крыжовником