GuruAnimale.com

Болезни смородины

Болезни смородины фото

Здравствуйте! В статье болезни смородины мы рассмотрим с вами все основные болезни смородины с фотографиями и детальным описанием к ним а также узнаем как бороться с болезнями смородины. Как мы знаем болезни смородины лишают нас урожая так например вспышки антракноза во влажные годы вызывают потерю 75% урожая и уменьшение его в будущем году. При поражении растений махровостью потери могут составлять от 30% до 100%. Поэтому агротехнический метод должен быть основным в защите растений от болезней и вредителей. Если правильно выбран участок для посадки здорового посадочного материала, подобраны наиболее устойчивые сорта и поддерживается высокая агротехника по уходу за почвой и растениями, то значительно уменьшается количество вредителей и болезней.

Американская мучнистая роса смородины (сферотека)


Возбудитель заболевания – гриб, поражает в основном черную смородину, в меньшей степени представляет угрозу для белой и красной смородины. Страдают молодые части растений: черешки, листья, побеги, зеленые ягоды.

Зимуют плодовые тела гриба на побегах и неопавших листьях. Первые признаки поражения можно заметить в конце мая – начале июня. В это время на нижней стороне листьев появляется белый рыхлый налет, состоящий из цепочек спор. Они легко разносятся ветром, насекомыми, дождем, заражая в течение всего лета молодые растущие органы куста.

Сначала на верхней стороне листа в месте поражения заметно осветление тканей. При благоприятных погодных условиях (температуре 16-18о, относительной влажности воздуха 70-80%) через 2 недели после появления этих первых признаков заболевание охватывает все молодые листья, черешки и верхушку побега.

При сильном развитии американской мучнистой росы лист покрывается с обеих сторон сплошным войлоком белой грибницы. Пораженные части растений подсыхают, листья становятся гофрированными, мелкими, междоузлия побегов укороченными. Старые, сильно пораженные листья опадают, молодые остаются зимовать на пораженных верхушках побегов. Пострадавшие зеленые ягоды у смородины опадают, не вызревая.

В середине июля – начале августа на грибнице образуются плодовые тела гриба, остающиеся зимовать на неопавших листьях и побегах. Весной они являются первичным источником заражения. Плодовые тела, зимовавшие на опавших листьях, как правило, погибают. Источником заражения весной может быть и грибница, которая сохранилась на живых частях растений.

Меры борьбыВырезка и сжигание поврежденных верхушек осенью. Уборка листьев или перекопка почвы под кустами с заделкой опавших листьев в почву. Посадка устойчивых к мучнистой росе сортов смородины (Березовка, Ожерелье, Пигмей, Ядреная).
Опрыскивание растений и почвы под ними сразу после цветения 2-3 раза с интервалом в 7-10 дней и сразу после сбора урожая настоем золы (3 кг на 10 л), кальцинированной содой с мылом (50 г соды + 50 г мыла на 10 л), мыльно-медной эмульсией (150 г мыла + 20 г медного купороса также на 10 л воды).

Белая пятнистость листьев смородины (септориоз)

Заболевание сильно поражает черную смородину и крыжовник, в меньшей степени – красную смородину. Проявляется болезнь на листьях, стеблях. На листьях сначала образуются мелкие красно-коричневые округлые или угловатые пятна, затем они белеют в центре, а по краям отчетливо проявляется бурая кайма.

В течение лета болезнь распространяется спорами гриба. Максимального развития она достигает в середине лета. Развитию заболевания способствуют высокая температура и относительная влажность воздуха, загущенные посадки. Гриб перезимовывает на пораженных побегах и стеблях.

Септориоз вызывает массовое усыхание листьев смородины и преждевременное их опадение. Больные побеги дают плохой прирост и мелкие ягоды. Особенно сильно заболевание развивается во влажные годы и в загущенных посадках.




Меры борьбы с болезнью.

– Посадка только здорового посадочного материала из питомника.

– Уничтожение опавших листьев ранней весной или осенью.

– Перекопка почвы под кустами осенью или ранней весной.

– Своевременное прореживание загущенных посадок.

– Опрыскивание растворами нитрофена (200 r на 10 л воды) рано весной. В период вегетации посадки можно обрабатывать 1%-ной бордосской жидкостью: перед цветением и после сбора ягод, по необходимости – после цветения.

– Внесение в почву микроудобрений, содержащих цинк, медь, марганец, бор, из расчета 6 г на 10 кв.метров одновременно с минеральными удобрениями.

Болезнь смородины антракноз

Антракноз (мухосед) смородины широко распространен по всему Советскому Союзу. Это грибное заболевание выражается в появлении на листьях очень мелких бурых пятен (конидиального спороношения гриба). Ткань листа буреет, лист засыхает и преждевременно опадает. Антракнозом поражаются также черешки листьев, молодые побеги, плодоножки. Сильного развития антракноз достигает во 2-й половине лета (конец июля — август). Особенно высокой плотностью и интенсивностью заражения отличаются зрелые листья.

В листья гриб проникает преимущественно с нижней стороны.

Первые признаки появляются на нижних листьях и в нижней части кустов — в местах, близких к перезимовке паразита. Зимует гриб на опавших пораженных листьях. Распространяются споры с водой, возможно распространение насекомыми. Значительно слабее антракноз развивается в годы с засушливой и жаркой погодой.

Меньше поражаются антракнозом сорта черной смородины Голубка, Приморский чемпион, Зоя, Кокса, Минай Шмырев, Белорусская сладкая, Сеянец Голубки. Сорта Нарядная, Выставочная, Лия плодородная поражаются средне и слабо, но в отдельные годы они могут поражаться в сильной степени. Очень сильно поражается антракнозом старый сорт Неаполитанская. Из-за сильного заболевания антракнозом этот сорт часто имеет слабые кусты и низкую урожайность. Сорт Бредторп обычно поражается слабо, но в отдельные годы — в средней степени.

Красная смородина очень чувствительна к антракнозу. Листья многих неустойчивых сортов опадают даже при наличии на них нескольких пятен, до полного созревания ягод. Особенно сильно поражаются сорта Красный Крест, Фейя плодородная. Более устойчивы к антракнозу сорта — потомки смородины скалистой и красной: Голландская красная, Первенец, Виктория, Варшевича, Ютербогская.

Сорта смородины, сильно поражаемые антракнозом, имеют пониженную зимостойкость.

Как бороться с этой болезнью. Рано весной или осенью после опадения листьев опрыскивают 3%-ным раствором 60%-ного нитрафена (30—40 кг/га, кусты и почву под кустами). Летом применяют 0,4%-ную суспензию 80%-ного купрозана (3—4 кг/га) и 1 %-ную коллоидную серу (3—4 кг/га). Опрыскивают перед цветением, затем после цветения и спустя 10—12 дней, четвертый раз опрыскивают после сбора ягод, при этом обязательно обрабатывают нижнюю сторону листа. Используют также 1 %-ную бордоскую жидкость. Агротехнические мероприятия по защите от болезней сводятся к сбору и уничтожению опавших листьев, своевременной перекопке и перепашке почвы под кустами, заделыванию верхнего слоя на глубину 10 см, регулярному уничтожению сорняков, прореживанию загущенных посадок.

Махровость (реверсия) черной смородины

Это заболевание вызывает бесплодие смородины. Возбудитель болезни передается от больного растения к здоровому почковым клещом с соком больного растения, тлями, а также с посадочным материалом, если черенки берут от больных кустов.

Болезнь проявляется в период цветения в деформации листьев, цветков, побегов. Листья пораженных растений трехлопастные (вместо пятилопастных), удлиненные, с заостренными концами, зубчики по краям крупные, редкие. Количество жилок уменьшается, листовая пластинка утолщается, специфический запах смородины теряется, окраска листьев темнее, чем у здоровых растений. Чашечка, венчик и тычинки становятся нитевидно-вытянутыми, фиолетового (у некоторых сортов – зеленого) цвета и бывают расположены ниже завязи (у здорового цветка они расположены выше завязи). Цветки засыхают и очень долго не опадают. Ягода не формируется. Цветение больных бутонов начинается на 5-7 дней позднее, чем у здоровых. В кусте могут быть зараженными одна или несколько ветвей и только при очень сильном поражении зараженными оказываются все ветви. Как правило, зараженность махровостью нарастает с годами. В зависимости от количества пораженных ветвей в кусте потеря урожая может составлять от 20 до 100%. Устойчивых сортов к заболеванию нет.

Меры борьбыИспользование здорового посадочного материала. Черенки следует брать только от здоровых кустов, на которых в течение 3 лет не были обнаружены симптомы болезни. Необходимо осматривать посадки смородины в конце цветения- при выявлении пораженных цветков куст следует полностью выкорчевать и сжечь. Отдельные пораженные ветви вырезают только в начальной стадии их заражения, но это не гарантирует избавление куста от болезни.

Бокальчатая ржавчина смородины

Бокальчатая ржавчина смородины — грибное заболевание, распространенное повсеместно. Особенно опасно в районах, где растет осока — промежуточный хозяин паразита, без которого ржавчина развиваться не может. Весной на осоке, где зимует гриб, появляются споры ржавчины, которые ветром переносятся на листья и плоды смородины и заражают их. При сильном развитии ржавчины могут наблюдаться преждевременный листопад, порча и опадение ягод. Во влажные годы листья смородины поражаются на 78%, завязи — на 68%.

Меры борьбы с болезнью те же, что с антракнозом. Радикальное средство борьбы — уничтожение осоки.

Столбчатая ржавчина смородины

Поражает листья черной смородины. Возбудитель – гриб, зимующий на опавших листьях. В начале сбора урожая на верхней стороне листьев появляются мелкие желтоватые пятна, на нижней стороне, в местах пятен – мелкие ярко-оранжевые подушечки. В дальнейшем вместо подушечек образуются сначала оранжевые, затем буроватые столбики из спор, похожие на волоски щетки. К осени зараженные листья полностью покрываются щеткой спор. Сильно пострадавшие листья преждевременно опадают, побеги в этом случае плохо вызревают, зимостойкость их снижается, теряется урожай в следующем году.

Столбчатая ржавчина очень сильно развивается на смородине, вблизи которой растут веймутова сосна или сибирский кедр – промежуточные хозяева заболевания. Первичное заражение происходит весной спорами, перезимовавшими на опавших листьях.

Меры борьбы. Посадка смородины вдали от хвойных лесов. Осенний сбор и уничтожение опавших листьев или тщательная заделка их в почву. Трехкратное опрыскивание бордоской смесью: рано весной, до распускания почек- после цветения и после сбора урожая. Хороший уход за растениями (подкормки, поливы и внесение осенью фосфорно-калийных удобрений).

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Болезни смородины