Болезни клубники
Клубника – низкорослая и густо-ростущая культура. Это создает в ее насаждениях микроклимат, который способствует распространению инфекционных болезней.При выращивании в течение многих лет накапливается инфекция, которая вызывает массовое развитие белой и бурой пятнистости, мучнистой росы, серой гнили и других болезней.
Белая пятнистость клубники (возбудитель в конидиальной стадии Ramularia tulasnei Sacc.). Ею поражаются главным образом листья, но болезнь может проявляться также на черешках, соцветиях, плодоножках и плодах. Молодые листья покрываются коричневыми округлыми пятнами, а при сильном поражении – отмирают, не приобретая типичных признаков белой пятнистости. На старых листьях пятна небольшие (2-3 мм в диаметре), округлые, в центре более светлые, иногда почти белые, с пурпурной каймой. Во влажную погоду на пятнах, с верхней и нижней сторон листа, развивается небольшой белесый налет. На черешках, цветоносах и плодоножках пятна вытянуты и также более светлые в центре и темные по краям.
Рано весной на пораженных прошлого года листьях образуется конидиальное спороношение в виде белесого налета. Конидии гриба прорастают как в капельно-жидкой влаге, так и при высокой относительной влажности воздуха (85% и выше).К температурным условиям гриб также нетребователен и может развиваться в широких пределах – от 8 до 32 С. Массовое проявление белой пятнистости клубники приходится на первую половину лета. Однако в районах с сухим климатом в некоторые годы развитие болезни сдвигается к концу лета. В течение вегетационного периода белая пятнистость может иметь несколько вспышек, зависит от погодных условий.
Основным источником инфекции являются пораженные отмершие и живые листья и другие органы растения, где возбудитель сохраняется в форме склероции и грибницы. Недобор урожая из-за болезни достигает 15% и более.
Практически все районированные в Украине сорта устойчивы к болезни. К сортам земляники (клубники), которые имеют повышенную стойкость против белой пятнистости, можно отнести Адогумська, Заря, Зенга Зенгана, Крымская ранняя, Львовская ранняя, Мелитопольская ранняя, Ромашка, Русановка, Ред Гонтлет, Талисман, Фестивальная.
Бурая пятнистость
Бурая пятнистость клубники (возбудитель – гриб Marssonina potentillae (Desm.) Magn. F. Fragariae (Lib. / Ohl.). Ею поражаются листья, реже черешки, усики, чаще листики и ягоды. На листьях образуются крупные, неправильно угловатые пятна, часто ограничены жилками листа. Сначала они пурпурные, а затем, по мере отмирания ткани, буреют. Пораженная ткань не отрекается резко от здоровой. На поверхности пятен с верхней стороны листа появляются черные мелкие подушечки (спороношения гриба).
Заражение листьев земляники происходит преимущественно с нижней стороны и на старых листьях. Болезнь проявляется весной, когда происходит первичное заражение старых зеленых и вскоре образованных листьев. В начале лета развитие бурой пятнистости несколько усиливается. В середине лета, при слишком высокой для гриба температуре наступает резкая депрессия. Однако во второй половине лета и начале осени в условиях частых осадков болезнь снова быстро прогрессирует.
Сохраняется гриб на прошлогодних зеленых или отмерших пораженных листьях мицелием, реже – конидиями в спороложах. Болезнь может нанести ощутимые убытки в условиях достаточного и избыточного увлажнения, когда поражение листьев достигает 90-100%.
Большинство распространенных сортов клубники поражаются возбудителем бурой пятнистости в разной степени. К относительно устойчивым сортам относятся Киевская ранняя, Крымская ранняя, Мисовка, Рощинская, Мелитопольская ранняя, Заря, Ранняя плотная, Талисман, Фестивальная, Чудо Кетена.
Видео: 29.Клубника. Как лечить клубнику от болезней. Секреты большого урожая
Коричневая пятнистость
Коричневая пятнистость клубники (возбудитель – гриб Dendrophoma obscurans (Ell. et Ev.) Ander.). Проявляется главным образом на старых по возрасту листьях во второй половине лета. Сначала на них появляются небольшие светло или темно коричневые пятна с более темной, а иногда слегка пурпурно-темной каймой.Затем они увеличиваются в размерах, сливаются и охватывают значительную часть пластинки листа. В центральной части пятна с верхней стороны листа образуются черные точки (спороношения гриба).
Клубника сильно поражается во влажные годы. Наибольшего развития болезнь достигает в августе-сентябре. В этот период больные листья приобретают вид природного осеннего отмирания.
Зимует гриб в конидиальной стадии на сухих и зеленых листьях. Вред болезни заключается в массовом отмирании листьев земляники во второй половине лета – во время формирования у нее плодовых почек. Поражение листьев вызывает ослабление молодых розеток, плохо укореняются.
Мучнистая роса
Мучнистая роса клубники (возбудитель – гриб Sphaerotheca macularis (Wallr.: Fr.) Lind f. Fragariae Jacz.). Ею поражаются все надземные части куста. Симптомы болезни на с повышенной восприимчивостью и средне восприимчивых (Коралловая 100, Сувенир 8, Ватра, Сюрприз где Галля, Веденсвиль 8, Фестивальная, Киевлянка и др.). Появляются в период массового цветения или образования завязи, а на сортах с повышенной восприимчивостью (Климовка, Галичанка, Талисман, Заря, Душистая, Щедрая и др..) – на 12-23 суток позже. На сортах с высокой устойчивостью (Киевская ранняя 2, Дружба, Львовская ранняя, Зенга Зенгана, Зенга Прекоза, Кембридж фаворит и др.). Мучнистая роса проявляется только в годы благоприятные для развития болезни.С нижней стороны молодых листьев образуется слабо заметный, бесцветный, паутинистый налет. В дальнейшем грибница разрастается, становится мучнистой и покрывает почти всю поверхность листа. Зараженные листья через 10-15 дней приобретают лилово-красного цвета, края их скручиваются, грубеют. Они становятся хрупкими, ломкими, и через 20-25 дней после проявления болезни отмирают. Больные цветки деформируются, становятся темно-бурыми и засыхают. Цветки, даже слабо пораженные, не завязывают плодов. Пораженная завязь и зеленые ягоды прекращают развитие. В зрелых ягодах, покрытых грибницей, мякоть размягчается, происходит сильное сокоотделения. Ягоды у сортов с высокой восприимчивостью поражаются значительно сильнее, чем листья.
В течение вегетации происходит несколько спадов и вспышек болезни, что связано главным образом, с погодными условиями и началом образования молодых листьев. Наиболее интенсивно мучнистая роса развивается в июле – сентябре при среднесуточной температуре воздуха 16-23 С и относительной влажности 70% и выше.
Зимует гриб мицелием на пораженных зеленых органах клубники и опавших пораженных листьях клейстотециямы с сумками и сумкоспорами. В годы, благоприятные для развития мучнистой росы, недобор урожая на высоко восприимчивых сортах земляники достигает 40-65%.
Видео: Болезнь клубники
Серая гниль
Серая гниль клубники (возбудитель – гриб Botrytis cinerea Pers.). Болезнь поражает листья, бутоны, цветки, плодоножки, завязи и ягоды. На листьях появляются крупные расплывчатые темно-серые загнивающие пятна, покрытые серым пушком. При загнивании плодоножек развиваются буроватые пятна, которые охватывают их кольцом. Наиболее типично болезнь проявляется на ягодах: сначала на них образуются отдельные бурые пятна, которые быстро разрастаются, и плод загнивает полностью. Такие ягоды покрывают достаточно плотным сиром налетом, а потом превращаются в серый засохший комочек.
Заражение земляники происходит без механических повреждений растительной ткани, однако повреждения способствуют заражению. Для проникновения инфекционной гифы в ткани эпидермиса земляники при температуре 30 С требуется от 5 до 24 час. Особенно опасно для клубники сочетание сырой и холодной погоды, при которой снижение температуры не является препятствием для прорастания конидий и активной жизнедеятельности гриба, но снижают устойчивость к серой гнили самого растения.
Сохраняется возбудитель главным образом в форме грибницы в черешках и пластинках отмерших листьев и других частях земляники, а также в виде склероции. Поражение ягод, в годы благоприятные для развития серой гнили, достигает 50% и выше.
Иммунных против серой гнили сортов земляники садовой (клубники) нет. Меньше поражаются сорта Деснянка, Дружба, Зенит, Ред Гонтлет, Тентра, Кокинська ранняя, источника, Рубиновый кулон, Техническая, Пакахонтас, Кембридж фаворит, Муто.
Белая гниль
Белая гниль клубники (возбудитель – гриб Whetzelinia sclerotiorum (Lib. / DBy). Проявляется болезнь в созревающих плодах в виде белого ватообразный налета. Со временем на ней формируются серовато-черные или черные склероции. Гниль сильно развивается на поврежденных ягодах и тех, которые прилегают к земли. Развитию болезни способствует влажная прохладная погода, загущения кустов и чрезмерные поливы. Кроме ягод, возбудитель белой гнили может поражать листья, корни и розетку куста, вызывая их загнивание.
Сохраняется гриб склероциями в почве до 2-3 лет.
Черная гниль
Черная гниль (возбудитель – гриб Rhizopus nigricans Ehrend.). Проявляется гниль сначала в виде побурения ягод. Затем плод размягчается и покрывается чернеющий войлочным порошистим налетом.
Болезнь сильно развивается на перезривших и механически поврежденных ягодах. Быстрому развитию гнили способствует высокая температура воздуха (28-32 С). Черная гниль приводит к полной потере товарных качеств плодов клубники. Гриб можно обнаружить в природе в любом гнилом материале.
Фитофтороз
Фитофтороз земляники (возбудитель – гриб Phytophthora cactorum (Leb. et Cohh) Schr.).Поражает листья, черешки, бутоны, цветоносы, цветки и ягоды. Листья во влажную погоду покрываются расплывчатыми темно-зелеными пятнами. Со временем они приобретают бурую окраску и увядают. Черешки листьев чаще в основе загнивают. На цветоносах, бутонах и цветках появляются некротические пятна. Цветоносы задерживаются в росте, и впоследствии отмирают. На зеленых ягодах образуются бурые пятна твердой консистенции, центр – темного цвета, иногда окаймлен розовой полоской. Созревшие плоды покрываются желтовато-коричневыми пятнами, часто со светло-фиолетовым оттенком. Пораженная ткань ягоды почти не отделяется от здоровой. Позднее весь плод приобретает бурый цвет и засыхают.
Прорастание зооспорангии происходит при наличии капельно-жидкой влаги и температуре не ниже 10 С (опт. 25 С). Проникает гриб в растение через споры. Развитие болезни в период вегетации связано с осадками, преимущественно весной и осенью.
Возбудитель поражает более 200 культурных и дикорастущих растений, в т.ч.яблоню, грушу, персик, сливу, вишню, боярышник, картофель и другие.Сохраняется гриб в почве, пораженных растительных остатках и живых розетках кустов в виде ооспор. Вред фитофтороза заключается в гибели растений через 2-3 года после поражения.
Видео: Что делать для профилактики болезни клубники
Мозаика
Мозаика клубники, или ксантоз (возбудитель – вирус Strawberry mosaic virus). Листья пораженных растений приобретают мозаичности или становятся сильно пожелтевшими. Особенно резко изменяется окраска по краям листьев. Черешки листьев прямостоячие, укороченные, дольки пластинок часто мелкие, закручиваются вниз вдоль главной жилки. Значительная часть цветков не завязывают ягод. Больные растения имеют резко подавленный вид.
Вирус не передается семенами, соком. Распространяется мозаика с посадочным материалом, от растения к растению передается тлями, главным образом земляничной. Вред болезни заключается в снижении прироста и урожайности земляники.
Что бы узнать как бороться с болезнями клубники кликните сюда