GuruAnimale.com

Головневые болезни кукурузы

Головня кукурузы фото

Видео: ОБСЛЕДОВАНИЕ НА СВОЕВРЕМЕННОЕ ВЫЯВЛЕНИЕ КАРАНТИННЫХ БОЛЕЗНЕЙ КУКУРУЗЫ

Известно, что севообороты с короткой ротацией способствуют накоплению в почве возбудителей болезней. По данным С.В. Ретьман и др.. (2010), за последние десять лет структура болезней кукурузы изменилась.

По информации Госкомстата, в 2011 г. в Украине в сельскохозяйственных предприятиях и хозяйствах населения кукурузу на зерно выращивали на площади почти 3,5 млн га, что на 40% превысило показатель 2010 г. Структура посевных площадей кукурузы зависит от специализации хозяйства. Известно, что севообороты с короткой ротацией способствуют накоплению в почве возбудителей болезней. По данным С.В. Ретьман и др.. (2010), за последние десять лет структура болезней кукурузы изменилась. В Украине сейчас наиболее распространенными считаются пузырчатая и летучая головни, фузариоз, гельминтоспориоз, диплодиоз, ржавчина, нигроспороз, болезни зерна во время хранения и болезни всходов.




По Сравнению с 2002 г., распространение в Украине пузырчатой и летучей Головни в 2009 г. снизилось с 8 и 14% до 5 и 9%, соответственно. Одной из причин этого является широкое использование современных препаратов для протравливания семян и выращивания гибридов с повышенной устойчивостью против болезней. Однако вредность головни кукурузы все еще остается высокой.

Пузырчатая головня кукурузы

Пузырчатая головня (возбудитель болезни – гриб Ustilago zeae (Link) Unger) проявляется в течение вегетации на всех органах кукурузы, кроме подземных корней. На листьях, листовых влагалищах, початках, метелке, стебле и на воздушных корнях образуются вздутия (опухоли) различной формы и размеров. Наибольшие размеры пузырей часто наблюдаются на початках и стеблях, наименьшие – на листьях в форме морщин или мелких вздутий. Хотя именно на молодых листьях и их ножнах можно впервые обнаружить эту болезнь. Впоследствии пузырчатая головня проявляется на стебле, метелке, а во время цветения – на початках. Поражение стебля может привести к его искривлению, отламыванию и отмиранию. Поэтому стеблевая форма болезни считается опасной.

Развитие пузырчатой головни начинается с небольшого светлого пятна, постепенно разрастается в опухоль. Сначала она заполнена белой мякотью, грязно-белой слизистой массой, а впоследствии – черной массой телиоспор возбудителя болезни. Разрушения оболочки пузырей приводит к высвобождению спор, распространение их полем с помощью ветра и поражения новых растений. Лучше телиоспоры гриба прорастают в капле воды (дождь, роса) при температуре 23 … 25 ° С. Сформированная инфекционная гифа проросших спор проникает в растение через эпидермис молодой меристемы. При благоприятных условиях через три недели в местах поражения развивается вздутие с новыми телиоспорами. Растением гриб Ustilago zeae диффузно не распространяется, поэтому опухоли формируются только в местах поражения. За период вегетации кукурузы возбудитель пузырчатой головни может сформировать более три поколения телиоспор. Это объясняет высокий степень поражения растений именно перед уборкой урожая.

Вред пузырчатой головни зависит от степени устойчивости гибрида против болезни, агроклиматических условий выращивания кукурузы, фазы (времени) заражения растения, размеров и количества опухолей на растении. В связи с этим недобор урожая может составлять 10-60%. Части растений с симптомами пузырчатой головни не рекомендуется использовать на корм животным.

Видео: Вывод из стресса кукурузы после гербицидов

Основной источник инфекции пузырчатой головни – телиоспоры возбудителя болезни в неразрушенных опухолях. В таком состоянии жизнеспособность спор сохраняется до четырех лет. Единичные телиоспоры в почве под действием влаги и микроорганизмов погибают через несколько месяцев. Инфекция также может храниться на семенах кукурузы.

Пыльная головня кукурузы

Пыльная головня (возбудитель болезни – гриб Sorosporium reilianum (JG Ku .. hn) McAlpine), в отличие от пузырчатой, проявляется на початках и метелке. Вместо кочана образуется овально-конусообразный желвак, наполненный черной массой телиоспор и остатками проводящих пучков стержня кочана, а снаружи покрыто укороченными обертками. Последние сначала зеленые и плотные, а впоследствии (фаза молочной спелости) желтеют, высыхают и раскрываются. Метелка почти полностью превращается в черную пылевую массу спор возбудителя болезни.
Телиоспоры S. reilianum из пораженных метелок и раскрытых желваков оседают на почву и зерно початков. В пахотном слое почвы жизнеспособность возбудителя пыльной головни может храниться несколько лет. Заражение растений происходит преимущественно еще в почве во время прорастания семян. Пораженные растения отстают в росте, часто деформируются. Вред болезни проявляется в недоборе до 15-20% урожая.
Среди основных мер защиты кукурузы от головневых болезней выделяют соблюдение севооборота, выращивание устойчивых гибридов и протравливания семян рекомендованными препаратами.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Головневые болезни кукурузы