GuruAnimale.com

Твердая головня пшеницы

Видео: Индийская головня пшеницы

Видео: Предпосевная обработка семян озимой пшеницы

Болезнь распространена повсеместно на озимой и яровой пшеницы. Возбудителями ее являются несколько грибов из рода Tilletia. В последние годы твердая головня была распространена в хозяйствах Донецкой, Днепропетровской и Житомирской областей за поражение растений от 1 до 6%. Мониторинг этой болезни является обязательным также в условиях орошения культуры.




Первые признаки болезни появляются в фазе молочной спелости зерна. Пораженные растения несколько отстают в росте от здоровых, колосс у них сплющенный, имеет интенсивную сине-зеленую окраску. Чешуйки колосьев, как правило, раздвинутые в результате развития в зерне возбудителя болезни .

Видео: спорынья

При раздавливании пораженных зерновок в фазе молочной спелости из них выделяется сероватая жидкость с запахом триметиламина (запах гнилых селедок), поэтому твердую головню иногда называют “вонючей”.

В пораженных колосках вместо зерна образуются сорусы возбудителей болезни – их называют споровые мешочки. Они имеют овальную форму, а на верхушке несколько заостренные. В сорусах вместо эндосперма развивается темная масса спор с неприятным запахом. Масса соруса значительно меньше, чем здоровых семян, в связи с чем до начала полной восковой спелости пораженный колос остается прямостоячим, тогда как здоровые под массой налитого семян наклоняются к земле.
Пораженные растения в фазе восковой спелости развития распознаются по отогнутым в сторону чешуйкам колосков, из которых выглядят верхушки сорусов. Бывают случаи частичного поражения колоса одного растения или неполного поражения колосьев одного колоса.
Во время обмолота пшеницы сорусы грибов в пораженных колосках разрушаются, и телиоспоры, распыляясь, попадают на поверхность здоровых семян, на поверхность почвы, заспорюют тару. При посеве заспореного семян в грунт зерновка и телиоспоры патогена на ее поверхности прорастают одновременно, образуя базидии с базидиоспорами.
Оптимальными условиями для заражения ростков пшеницы возбудителями болезни являются относительная влажность почвы 40-60% и температура 5-10 ° С, тогда как температурный оптимум для прорастания зерна пшеницы составляет 20-25 ° С. Этим и объясняется тот факт, что поздние посевы озимой пшеницы и ранние яровой поражаются более интенсивно, чем посевы оптимальных сроков.
Вредоносность твердой головни обусловлено как образованием споровой массы вместо зерна (открытые потери), так и сжижения посевов вследствие отмирания зараженных растений (скрытые потери). При сильном поражении недобор урожая может составить 3-5% и более. Кроме того, установлено, что при длительном скармливании животным комбикормов, изготовленных из пшеницы с примесью телиоспор возбудителя твердой головни у коров наблюдается нарушение сердечной деятельности, снижение надоев молока, а среди овец – даже смертность.

Защита пшеницы от твердой головни

Эффективной мерой защиты пшеницы от твердой головни является соблюдение требований семеноводства, использования здорового семенного материала, предпосевное протравливание или инкрустация семян с использованием современных протравителей высокой защитной способности и регуляторов роста растений, посев в оптимальные сроки, соблюдение нормы высева и глубины заделки семян, выращивание устойчивых сортов .

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Твердая головня пшеницы