Фаза формирования, налива и созревания зерна
После оплодотворения, параллельно с ростом зародыша, плодовой и семенной оболочек начинается формирование эндосперма, а точнее, увеличение размера зерновки за счет отложения в ней пластических веществ, поступающих из листьев и стебля. Зерновка постепенно увеличивается в размере, приобретая форму, типичную для каждого вида растений. У пшеницы она растет уступами усеченными сверху. На 10-12-й день после оплодотворения зерновка приобретает форму, характерную для данного вида. К этому сроку в зерновке заканчивается формирование всех органов зародыша, и при создании необходимых условий он способен к воспроизводству потомства. В эндосперме к этому времени уже сформированы плодовая и семенная оболочки по всей периферии зерновки, под ними начинает закладываться алейроновый слой, а к центру – клетки эндосперма. Он в это время представляет собой жидкость светло-зеленой окраски за счет наличия в ней хлорофилловых зерен, поступающих в зерновку из листьев вместе с пластическими веществами.
К концу фазы формирования зерновки ее содержимое приобретает молочную окраску и состоит на 70-80% из воды. На долю сухих веществ приходится 20-30 %. Нижние стеблевые листья начинают желтеть и отмирают. Эти признаки являются показателем, характеризующим окончание фазы, которую принято называть фазой зеленой спелости. В последующие 10-14 дней идет интенсивный процесс накопления пластических веществ в зерновке.
К концу фазы в зерновке содержится 90 – 95 % зольных, 70-80% азотистых веществ и 50-60% углеводов от наибольшего количества, масса зерна почти в два раза увеличивается по сравнению с началом молочной спелости. Эту фазу нередко называют фазой молочной спелости зерна. От молочного состояния в начале фазы содержимое зерна к концу ее приобретает тестообразное. Влажность его снижается с 70-80% в начале до 50-45% в конце. Желтеют и отмирают листья среднего яруса. Жизнеспособность сохраняет верхний лист.