GuruAnimale.com

Основные показатели качества семенного материала

Семенной материал

Качественный семенной материал позволяет без дополнительных энергетических затрат (удобрений, пестицидов) обеспечить надлежащий рост растений, снизить негативное влияние сорняков, болезней, вредителей и на этой основе повысить урожайность культуры и качество получаемой продукции, улучшить экологическое состояние поля.

Семена (семенной материал) – понятие широкое. Это преимущественно различные плоды – зерновки, семянки, односемянных плоды – бобы, орехи, части плодов, а также органы вегетативного размножения – клубни, иногда мелкие плоды.

Распространенным семенным материалом в растениеводстве является зерновки (зерновые злаки и зернобобовые), семянки (подсолнечник, морковь), орешки (гречка, свекла), односемянных бобовые (эспарцет, донник), клубни (картофель, топинамбур) и др..

Семена характеризуется сортовыми, посевными и урожайными свойствами. При этом большое значение имеют физические свойства семенного материала – натура, выравненность. Определенное значение имеет и форма семян. Так, по данным М. М. Макрушина (1976), в пшенице более урожайным является компактное зерно. Тонкое, вытянутое зерно, которое по массе не уступает зерном выровненным и весомым, обеспечивает меньшую урожайность. Эти различия семян принято называть разнокачественностью. Различают три формы разнокачественности: экологическую, материнскую, генетическую. Экологическая форма разнокачественности определяется условиями почвенно-климатической зоны и технологии выращивания культуры, материнская – является результатом размещения семян в соцветии, влияющим на его формирование. Генетическая форма разнокачественности зависит от условий опыления цветка и развития зиготы. Важное значение имеют мутагенные факторы.

Итак, семена – это сложные живые системы, посевные и урожайные качества которых обеспечиваются многими факторами.

Основные посевные качества семян характеризуются такими показателями, как чистота, влажность, энергия прорастания, лабораторная всхожесть, масса 1000 семян. Большое значение имеет полевая всхожесть семян, зависит от влажности почвы, глубины заделки семян.

Категории семян и показатели качества его определяются и регламентируются государственным стандартам Украины (см. ДСТУ 2240-93).

Всхожесть семян. От всхожести семян зависит его посевные качества. Соответствующие нормы установлены для всех полевых культур. От всхожести семян зависит густота посева и равномерность распределения стеблестоя. Всхожесть семян формируется в процессе выращивания и в значительной степени зависит от почвенно-климатических условий, технологии выращивания, системы удобрения. На качество семян влияет его созревания и организация сбора урожая, а также его дообработка (очистка, подсушивания, калибровки).

Семенные посевы целесообразно собирать в полной спелости. При сборке важно контролировать и осуществлять все мероприятия, которые уменьшают травмирование зерна.




Механическое повреждение зерна приводит к ухудшению его качества и хранения, снижение хлебопекарных, технологических, посевных качеств и т.п..

Семена повреждается во время обмолота. Степень травмованости зависит от регулирования работы агрегатов комбайна, биологической фазы развития растений, сорта и вида сельскохозяйственных культур. Вредными есть микроповреждения в зоне зародыша зерна, механические повреждения зародыша и эндосперма.

При посеве травмированных семян снижается его сходство, ослабляется развитие растений. Так, при повреждении зародыша росток теряет ориентацию, закручивается. На поврежденных местах семени развиваются колонии грибов, является частой причиной их гибели.

Современные механизмы, применяемые для уборки зерновых, не предотвращают полностью травмирования семян. Травмирования семян при уборке зависит от его влажности. Опытами установлено, что при влажности более 25% травм. довольно значительное и может полностью повреждать зародыш. С повышением влажности повреждение семян увеличивается. Для всех полевых культур оптимальная влажность для сбора составляет 16 – 17%. Травмирования семян уменьшается также при раздельном способе уборки, правильном выборе сроков обмолота, регулировки молотильного аппарата, в частности оборотов барабана и зазоров между барабаном.

Семена повреждается и на зерноочистительных и сушильных машинах. Поэтому на стадии обработки урожая необходимо выбирать оптимальный режим сушки семян, регулировать триеры и сита.

Травмирование семян снижает его полевую всхожесть на 15 – 30%. При посеве семян, в котором механически повреждено 10% массы, урожайность снижается более чем на 1 ц / га. На семенных посевах целесообразно использовать двухбарабанные комбайны. Так, в экспериментальном элитно-семеноводческом хозяйстве Института семеноводства лучшие результаты имели при использовании зерноуборочных комбайнов СКД-6. Масса измельченного зерна составила 0,4-0,6% общей массы, травмирования 20 – 30%. При этом частоту оборотов первого барабана, который работал в мягком режиме, уменьшали на 200 – 300, а второго устанавливали в пределах 1000 – 1200 об. / Мин. Зазор между первым барабаном и подбарабанье был на 3 – 4 мм больше, чем между вторым барабаном и подбарабанье. Кроме того, следует регулировать зерноочистительные и зернопроводные устройства. Подачу соломистой массы в молотильный аппарат регулируют в зависимости от скорости движения комбайна при обмолоте.

Для сбора посевного и качественного товарного зерна следует использовать комбайны, которыми уже обмолочено посевы на площади 100 – 350 га. Это имеет большое значение для обеспечения высокого качества обмолота культур, в частности зернобобовых (гороха, сои).

Осуществление комплекса мероприятий по уменьшению травмирования зерна экономически выгодно, поскольку обеспечивает дополнительный выход семян. Это важно при размножении семена элиты и суперэлиты и первой репродукции новых перспективных сортов полевых культур.

Повреждения оболочки зерна приводит к глубоким физиологическим изменениям в зерне, потерь питательных веществ, нарушение обменных процессов, резко ослабляет рост проростков. Опытные данные показывают, что травмы эндосперма семени пшеницы снижает продуктивность растения на 10 – 20%, зародыша на 27 – 44%.

Видео: Посевные качества семян

Повреждение семян снижает посевные качества его при хранении. Так, через 8 мес. после уборки энергия прорастания поврежденных семян снижается на 30 – 40%, а лабораторная всхожесть на 62 – 89%. Энергия прорастания целых зерен при этом составляла 85 – 90%, лабораторная всхожесть 94 – 97%.

Мероприятия по уменьшению вреда от травмирования семян и предупреждения. Одним из основных мероприятий снижения вреда от травмирования является протравливание зерен, которое нейтрализует вредное негативное воздействие микроорганизмов на семена. Протравливания следует сочетать с инкрустацией, добавляя пестициды в пленкообразователь. При этом надо дифференцированно подходить к виду и нормы протравливания, избегать препаратов, содержащих ртуть (например, гранозан). Протравливание с инкрустацией следует проводить перед посевом. Не стоит заранее протравливать семян с повышенной влажностью. Протравливание, проведенное заблаговременно, снижает всхожесть на 20 – 24%. Инкрустация семян повышает урожай озимой пшеницы, ячменя, кукурузы на 3 – 6 ц / га. Закрепленные в пленке на семенах пестициды не распыляются и не смываются с него, препятствуя проникновению вредной микрофлоры в семена даже в почве. Травмирование семян предотвращают соблюдением технологии выращивания на семеноводческих площадях обеспечивает равномерное развитие растений на посевах. Семенники целесообразнее собирать в сухую погоду комбайнами с использованием жаток, которые формируют тонкие валки на высоте от почвы не менее 15 см. В годы с повышенной влажностью и при выпадении дождей следует применять прямое комбайнирование. Использовать при этом следует конструктивно наиболее совершенные комбайны. Посевной материал кондиции первого класса необходимо получать за одно пропуска через зерноочистительные машины.

Чистота посевного материала

Для семеноводства важно иметь семенной материал с высокими показателями сортовой чистоты. Например, для пшеницы, согласно стандарту, первая категория сортовой чистоты должна составлять 99,5%, вторая 98%, третья 95%. В биологическом растениеводстве большое значение приобретают показатели засоренности семян сорняками, зараженности его болезнями, наличие в нем вредителей. Все это требует проведения определенных мероприятий, прежде всего применение гербицидов. Поэтому контроль за засоренностью должен быть строгим и прежде всего на семеноводческих участках, где необходимо соблюдать все меры, в том числе и химической защиты растений. Так, в 1 кг семян высокого качества должно быть не более 10 шт. семян других растений, из них семян сорняков – не более 5 шт., второго класса – 40 шт., в том числе сорняков 20 шт. Такие строгие требования к содержанию семян сорняков вполне оправданы. Коэффициент размножения сорняков, как и болезней и вредителей, высокий, поэтому через время они слишком засоряют посевы. Чем ниже репродукция, тем больше угроза механической засоренности зерна, поэтому необходимо соблюдать более строгих правил относительно количества репродукций посевного материала с семенами тяжело отделяемые культур. Так, семена ячменя в пшенице и ржи трудно отделить, потому что их строение и размеры подобные. На всех этапах производства семян этому вопросу необходимо уделять особое внимание, чтобы не допустить снижения качества семян.

При размножении семян разных репродукций следует соблюдать правила: сев начинать с низших, а сбор семенных площадей – из высших репродукций. Благодаря этому не допускается смешивание семян даже в пределах одного сорта одной культуры между репродукциями.

После посева семян одной репродукции сеялку следует хорошо очистить и даже незначительную часть семян высшей репродукции посеять после окончания сева на участке ниже репродукции. При переводе комбайнов на обмолот другого сорта и культуры надо тщательно очистить все агрегаты комбайнов. При переходе на обмолот другого сорта или иной культуры первый бункер намолоченного зерна целесообразно использовать на семенные цели, а на фуражные, товарные. Это не только способствует обеспечению видовой и сортовой чистоты семян, но и предотвращает механической засоренности его семенами сорняков, зараженности болезнями и вредителями.

Влажность и хранение семян. Сохранность посевного материала в значительной степени зависит от его влажности. В большинстве культур в условиях Украины влажность семян не должна превышать 15%. Такие семена хорошо сохраняется в течение длительного периода без снижения качества.

Семена сельскохозяйственных культур после уборки нужно досушивать в зависимости от особенностей культуры и влажности семян. Чем выше влажность семян, тем меньше должна быть температура сушки. Следует отметить, что температура воздуха при сушке должна быть не выше 45 ° С. Опыт показывает, что зерно, собранное при повышенной влажности, трудно поддается сушке. Влажные семян бобовых плохо хранится, быстро согревается, портится. Повышение влажности семян даже на 2% по сравнению со стандартными значениями уменьшает его посевные качества. Такие семена, как правило, используют на продовольственные и фуражные цели.

В семенном материале определяют наличие грибковых заболеваний, в частности головни. Кондиционные семена по посевным стандартам не должно содержать возбудителей головни. Регламентируется также содержание в семенах склероций.

Микроорганизмы, которые влияют на посевные и урожайные качества семян, делят на две группы: микроорганизмы, поражающие семян при выращивании, и микроорганизмы, которые развиваются во время хранения. Благоприятные условия для развития микроорганизмов при хранении зерна состоят при повышенных влажности и температуре. Во влажной неочищенной массе они развиваются быстро, в результате чего температура зерновой массы повышается, что приводит к самосогревания зерна. Поэтому после обмолота проводят обязательную очистку зерна с целью снижения его влажности.

Видео: 70 % семян в регионе не соответствуют стандартам качества

Масса семян и урожайность культуры

От массы 1000 семян и запасов питательных веществ в эндосперме злаковых или семядолях бобовых зависит развитие всходов растений. Озимые и яровые хлеба и другие культуры (подсолнечник, соя, горох), высеяны высококачественными семенами, дают при прочих равных условиях по 3 – 5 ц / га прироста урожая. Такие посевы густые, имеют хорошо развитую листовую поверхность, растения на них меньше поражаются болезнями. От массы семян, его качества и репродукции зависит урожайность культуры.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Основные показатели качества семенного материала