GuruAnimale.com

Активное вентилирование зерна

Видео: Силос для хранения зерна BROCK

Вентилирование зерна

Активным вентилированием называют принудительное проду­вание зерновой массы воздухом без ее перемещения, что возмож­но благодаря скважистости зерновой массы. В зависимости от на­значения различают несколько видов вентилирования:

Профилактическое вентилирование предназначено для предот­вращения самосогревания зерна. Его проводят периодически, ис­пользуя преимущественно ночное время суток и временное похо­лодание.

Видео: Причины создания АПВЗ

Вентилирование для охлаждения зерна проводят для снижения температуры до 0…10 °С, при которой физиологические и микро­биологические процессы в зерновой массе затормаживаются, а вредители впадают в анабиоз.

Вентилирование для промораживания зерна проводят для пони­жения его температуры ниже 0 °С. В промороженном зерне актив­ность физиологических и биохимических процессов снижается до минимума, а жизнедеятельность микроорганизмов и вредителей хлебных запасов приостанавливается. При температуре минус 4… минус 5 С вредители впадают в состояние глубокого окоченения, а при длительном воздействии отрицательных температур — поги­бают. При охлаждении зерна до минус 15 °С большинство клещей и других насекомых погибает в течение суток. Таким образом, вентилирование для промораживания может быть использовано для обработки зараженного зерна.

Вентилирование для сушки зерна и семян применяют, если по ка­ким-либо причинам затруднена сушка в зерносушилках. Напри­мер, во избежание травмирования зерна бобовых культур его часто сушат в насыпи вентилированием.

Для прогрева семян их вентилируют теплым весенним или слег­ка подогретым воздухом.

Для аэрации межзерновых пространств. В процессе хранения в результате дыхания семян кроме тепло­ты и влаги выделяется углекислый газ. Семена как живые организ­мы могут погибнуть в бескислородной среде. Активное вентили­рование освежает межзерновое пространство, обогащает его кис­лородом и тем самым позволяет сохранить жизнеспособность се­мян.




Если в зерновой массе наблюдается активное развитие вредите­лей хлебных запасов, то для их уничтожения проводят фумигацию, продувая через зерновую массу с помощью вентилирования раз­личные фумиганты.

Для удаления фумигантов проводят дегазацию, т. е. в течение определенного времени зерно обрабатывают чистым атмосфер­ным воздухом.

Активное вентилирование зерна не подогретым атмосферным воздухом проводят при кратковременной консервации зерна пе­ред сушкой на зерносушилках- при длительном хранении для пре­дупреждения самосогревания. При этом стойкость зерна повышается в результате охлаждения и некоторого подсушивания.

Видео: Отгрузка зерна - экспедиция на элеваторе Kepler Weber в Украине

Кратковременная консервация зерна перед сушкой на зерносу­шилках обеспечивается главным образом путем его охлаждения. Цель этого приема — обеспечить сохранность зерна до его сушки и уменьшить потребное число зерносушилок, что в конечном сче­те позволяет снизить капитальные затраты и стоимость обработки зерна.

В период уборки на тока поступает большое количество влаж­ного зерна. Его необходимо сразу же просушить или законсерви­ровать. Устанавливать на току такое число зерносушилок, которое обеспечило бы немедленную сушку всего поступающего на ток зерна, экономически нецелесообразно, так как продолжитель­ность их работы составила бы всего лишь несколько дней в году.

Таким образом, для обеспечения рентабельной работы зерно­сушилок следует правильно сочетать сушку свежеубранного зер­на с надежным методом его консервации, а именно с активным вентилированием.

Для охлаждения зерна наружным воздухом в процессе ак­тивного вентилирования необходимо, чтобы температура воздуха была ниже температуры зерна. Организуя работу на установках для вентилирования, следует учитывать колебания температуры воздуха в течение суток.

В то же время следует учитывать и то, что в процессе охлажде­ния зерна более холодным атмосферным воздухом происходит не только тепло-, но и влагообмен между воздухом и зерном.

Вентилировать зерно независимо от его влажности и относи­тельной влажности воздуха рекомендуется лишь в том случае, если наружный воздух холоднее зерна в ясную погоду на 4 °С, а в дожд­ливую и туманную — на 8 °С. Во всех остальных случаях необходи­мо учитывать влажность зерна и относительную влажность воздуха и прове­рять целесообразность активного вентилирования.

Содержание влаги в зерне всегда стремится прийти в соответ­ствие с количеством влаги в окружающей среде – равновесной влажности.

Следует иметь в виду, что только определенная интенсивность продувания зернового слоя обеспечивает сохранение семенных и продовольственных качеств зерна.

С наступлением морозов зерно можно охладить до отрицатель­ных температур. Однако при этом следует учитывать, что низкая температура задерживает процесс физиологического дозревания зерна, а при влажности свыше 23 % приводит к снижению посев­ных качеств, поэтому влажное семенное зерно не рекомендуется охлаждать до температуры ниже 2…5 “С.

Активное вентилирование можно применять также и для сушки зерна. При сушке зерна атмосфер­ным воздухом продолжительность вентилирования не должна превышать периода безопасного хранения зерна. Для этого пользуются специальной таблицей, в которой приводятся данные по безопасному хранению зерна в зависимости от культуры, тем­пературы зерна и его влажности. Недостаток сушки зерна активным вентилированием — дли­тельность процесса, зависимость от погодных условий и неравно­мерность сушки по высоте слоя.

Более эффективна сушка зерна подогретым воздухом. В этом случае сушку можно проводить независимо от погодных условий и значительно сократить время. Воздух обычно подогревают на 10…15 °С, но его температура не должна превышать 30…35 0С, так как более высокие температуры приводят к пересушиванию зерна в нижних слоях насыпи. Указанная степень подогрева вполне дос­таточна для того, чтобы проводить сушку зерна в сырую погоду при относительной влажности воздуха 100 %.

Сушку активным вентилированием наиболее целесообразно применять для зерна, которое подвержено растрескиванию в зер­носушилках, а именно семян кормовых бобов, сои, гороха, люпи­на, кукурузы. С учетом того, что мягкие режимы сушки благопри­ятно влияют на послеуборочное дозревание семян и способствуют улучшению их посевных качеств, следует использовать метод ак­тивного вентилирования для сушки семенного зерна.

Видео: Уборка и послеуборочная обработка зерна и семян. Часть 3. Ракета на рапсовом масле

Немаловажное значение в этом случае имеет и устранение травмирования сырого зерна от воздействия транспортирующих средств при замене сушки в зерносушилках активным вентилиро­ванием.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Активное вентилирование зерна