Очистка зерна
Видео: CВП 70 ОЧИСТКА ЗЕРНА
Зерно – живой организм, в котором даже после уборки протекают характерные жизненные процессы. Поскольку их интенсивность напрямую зависит от условий окружающей среды, то если они способствуют активному обмену веществ в клетках – это непосредственно ведет к значительным потерям массы зерна и может сопровождаться потерями его качества. Задачи по организации хранения зерна значительно осложняется еще и тем, что при благоприятных внешних условий активно развиваются разнообразные вредители, способные заставить хозяйство испытать значительные потери. Соответственно, организация подготовки и самого хранения зерна включает много важных аспектов, через что просто иметь много хороших хранилищ не достаточно. Необходимо внедрить в них современные технологии хранения, которые должны обеспечивать соответствующую подготовку зерновых еще перед закладкой на хранение в хранилище.
Подготовка к хранению зерна включает предварительную очистку материала, сушку, вентиляцию и формирование соответствующих партий для сохранения. Послеуборочная обработка зерна на потоке состоит из предыдущей и первичной очистки, временного хранения влажного зерна, сушки, вторичной очистки и сортировки.
Очистка партий зерна и семян от различных примесей является важным технологическим мерой, необходимой для подготовки зерна к хранению. Удаление из зерновой массы сорняков, зеленых частей растений, пыли и других фрагментов еще во время уборки урожая позволяет своевременно снизить физиологическую активность сырья, что является особенно важным для хранения семенного материала. Если такая очистка зерна проводится позже, она еще позволяет получить качественное зерно посевных кондиций первого и второго класса, но уже не влияет положительно на состояние семенного материала в течение хранения и на улучшение полевой всхожести в дальнейшем.
Свежеубранная зерновая масса характеризуется высокой влажностью, которая может составлять 25% и даже больше во влажные годы уборки. Влажность сорных примесей при этом в зерновом ворохе может достигать аж 45% и более. Поэтому при хранении такого зерна в нем происходит перераспределение влажности между примесями и зерном, что обычно ведет к еще большему росту влажности зерна и дополнительным затратам на его сушку.
Видео: ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ОЧИСТКА ЗЕРНА
Влагообмен между сорняками, примесями и зерном завершается преимущественно в первые сутки хранения. Поэтому предварительная очистка зерна должна проводится сразу же после уборки. Эта операция значительно упрощает и улучшает эффект от следующих операций, главным образом, сушки. Так, выделение больших и маленьких примесей улучшает сыпучесть зерновой массы и предупреждает ее застревание в шахте сушилки. Зерновая охапка, что поступает на послесборочную обработку, представляет собой смесь полноценного, щуплого и поврежденного зерна основной культуры, семена различных культурных и сорных растений, а также примеси частей растений, соломы, шелухи, колосков, частиц земли и т.п. Поэтому предварительная очистка направлена на выделение легких, мелких и крупных примесей и повышения гигиены материала.
Предварительная очистка зерна также предупреждает порчи зерна, особенно что касается процесса самонагревания. Первичная очистка зерна проводится после предварительной очистки и после подсушивания. Задача этой операции заключается в том, чтобы выделить по возможности как можно больше крупных, мелких и сверхмелких примесей с минимальными потерями основного зерна. В результате зерно должно отвечать за чистотой нормам заготовительных кондиций. Зерновая масса, что идет на первичную очистку, не должна иметь влажность выше 18% и содержать не более 8% сорных примесей. К тому же, машины первичной очистки не только выделяют примеси, но и сортируют именно зерно на основную и фуражную фракции. Вторичное очищение зерна применяется в основном для посевного материала. При этом сырье сортируется на семена, зерно второго сорта, крупные и мелкие примеси.