GuruAnimale.com

Характеристика способов хранения зерна и семян

Хранение зерна

Видео: Вешенка мицелий, как правильно готовить зерно для мицелия грибов

Интенсивность  протекания в зерновой массе  процессов жизнедеятельности зависит прежде всего от температуры и влажности зерна и степени его аэрации. Эти факторы и положены в основу  режимов хранения. Известны и применяются в практических условиях 3 режима хранения.




1.Хранение зерна и семян в сухом состоянии, т.е. с влажностью ниже критического уровня на 1 – 2%. Этот режим основан на пониженной физиологической активности компонентов зерновой массы при недостатке в них свободной или физической влаги (принцип ксероанабиоза). Уровень  сухого состояния определяется химическим составом зерна и семян и устанавливается действующими стандартами на их качество. Например, зерно хлебных злаков, гороха, гречихи считается сухим, если влажность не превышает 14%, вики – 15%, фасоли – 16%, семян льна и рапса – 8%, подсолнечника – 7% и т.д. Этот режим применяется при хранении продовольственно-фуражного зерна и семян  различных с.-х. культур и является основным и самым надежным.

Видео: Лук

2.Режим хранения зерна и семян в охлажденном состоянии основан на принципе термоанабиоза, т.е. подавлении жизненных функций низкими температурами. Хранению в охлажденном состоянии способствуют низкая  тепло- и температуропроводность зерна и семян, т.е. для них характерна тепловая инерция. Известно, что снижение температуры зерна на каждые 50С примерно вдвое увеличивает срок его безопасного хранения, что связано с замедлением процессов жизнедеятельности зерна, микроорганизмов и вредителей. Зерно и семена считаются  охлажденными до 1степени, если температура  во всех слоях насыпи будет в пределах 0 – 100С, до  II степени – ниже 00С.  В практических условиях применяется 1 степень охлаждения. Этот режим используется  для временной консервации зерна и семян (перед их сушкой) путем их вентилирования прохладным атмосферным воздухом, а также для хранения зерна и семян в сочетании с хранением в сухом состоянии.

3.Режим хранения зерна без доступа воздуха основан на создании анаэробных условий, губительно действующих на насекомых и клещей, микроорганизмы (принцип аноксианабиоза). Прекращение доступа воздуха к хранящейся зерновой массе, путем  её герметизации, приводит к использованию микрофлорой, насекомыми, зерном кислорода  и накоплению СО2 в межзерновых пространствах. Например, концентрация его в зерне влажностью 18% в герметичных условиях может достигать 40%, а при влажности зерна 24 – 90%. Отсутствие кислорода значительно уменьшает интенсивность дыхания и оно становится анаэробным.  Этот режим используется при хранении кормового плющенного зерна повышенной влажности  (до 30%) в сенажных башнях или траншеях (например кукурузы). В практических условиях влажное кормовое зерно, влажность около 30% обрабатывают химическими консервантами и в дальнейшем хранят в анаэробных условиях, например, в специальных полимерных рукавах, что позволяет снизить потери питательных веществ в среднем на 15%. В качестве консервантов эффективно применение пропионовой кислоты и её смесей с муравьиной и уксусной (КНМК), а также препаратов AIV -3 и AIV – 2000 в состав которых, помимо названных кислот, входят бензойная кислота и аммонийные соли. Норма расхода этих препаратов от 3 до 5 л на 1 тонну зерна. К недостаткам этого режима следует отнести трудности обеспечения анаэробных условий при хранении, а также быструю микробиологическую порчу зерна после разгерметизации.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Характеристика способов хранения зерна и семян