GuruAnimale.com

Предпосевная обработка почвы под озимую пшеницу

Видео: Тигр в поле, безотвальная вспашка, подготовка почвы к посеву озимой пшеницы, посевная 2015 осен

Предпосевная обработка почвы под озимую пшеницу имеет огромное значение, так как от этого будет зависеть глубина укладки семян, дружность и равномерность всходов озимой пшеницы, рост, развитие и в конечном итоге урожайность пшеницы. Основным заданием обработки почвы является создание структурноагрегатного состава посевного слоя. В результате комплекса работ качественно подготовленое к посеву поле должно иметь достаточно плотный подпосевной слой с объемной массой 1,1-1,3 г/куб.см. В посевном мелкокомковатом слое почвы должны преобладать грунтовые частицы диаметром 1-3 мм (в основном 1-1,5 мм). Наличие грудок больше 8 см не допускается. Все это обеспечивает хороший контакт семян с почвой и дружные, одновременные всходы. Мелкокомковатая структура пахотного слоя повышает обеспеченность почвы водой и способствует развитию сильной корневой системы, хорошей зимовке и росту растений в весенне-летний период.
 Поверхность почвы должена быть хорошо выровнянной. Разница в высоте гребней, образованных рабочими органами культиватора или зубами борон, должна составлять не больше 2 см. Брилистисть почвы должен быть минимальной, комочки величиной больше 2 см не должны преобладать 10%. Ровность поверхности обеспечит равномерную глубину укладывания семян. Для облегчения предпосевной подготовки почвы следует, в первую очередь, качественно выпахать поле. Если с плугом не агрегатируются котки с боронами или специальные агрегаты для разработки почвы, ТО ПОСЛЕ пахоты, не дожидаясь пересыхания верхнего слоя, обрабатывают поле культиватором, доводя почву до мелкокомковатого состояния. Через 10-14 дней после этого, особенно если выпали дожди, культивируют второй раз для уничтожения сорняков, последующ{jcomments on}его выравнивания и измельчения почвы. Одну из культиваций делают впоперек к направлению пахоты. На чистых от сорняков полях, где предыдущими обработками был создан розпушенний посевной слой, предпосевную подготовку почвы можно проводить агрегатом из средних и посевных борон.
Если пахота не качественная, а за время оседания почвы не проведены культивации, то для хорошей подготовки почвы к севу необходимо значительно больше возделываний, в результате чего растут затраты.
Предпосевная обработка почвы и сев – это єдиний технологический процесс. Разрыв между ними должен быть минимальным – не больше 0,5-1 часа. Поле при этом не успевает пересохнуть и семена ложатся во влажную почву. Это очень важно. Для того, чтобы лучше был видно след маркера, предпосевную обработку проводят под небольшим углом к направлению сева.
Последняя обработка почвы проводится на глубину сева 2-3см. Отклонения глубины обработки от заданной не должно превышать 0,5 см. Необходимо придерживаться перекрытия (15-20 см) между смежными проходами культиватора. При использовании наиболее распространенного в производстве культиватора КПС-4 придерживаться требований очень трудно, особенно минимальной глубины возделывания. Лучше всего для этой цели использовать агрегаты РВК-3,6- РВК-5,4- РВК-7,2- ВИП-5,6 и др. Высокое качество обеспечивают комбинаторы ведущих европейских фирм под названиями Компактор (“Lemken”), Европак (“BBG”), Европак 6000 (KLEINE), Терминатор (Korgskilde) РАУ-унимат и др. Практически не уступает этим сельскохозяйственным машинам агрегат ЛК-4, который изготовляется во Львове. Эти орудия создают уплотненную подошву, на которую нужно высеять семена. В подпосевном слое вследствие этого создается хорошая возможность для капиллярного поднятия воды, которая обеспечивает поступление влаги к семенам. Через верхний разрыхленный слой хорошо поступает воздух и тепло, то есть складываются наилучшие условия для действия трех основных факторов прорастания семян – влаги, тепла и воздуха.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Предпосевная обработка почвы под озимую пшеницу