GuruAnimale.com

Система предпосевной обработки почвы

Предпосевная обработка

Предпосевная обработка – обработка почвы, выполняемая непосредственно перед посевом или посадкой сельскохозяйственных культур (ГОСТ 16265-89). Под яровые культуры она проводится весной с момента поспевания почвы и называется весенней предпосевной обработкой.

Общая задача предпосевной обработки – создать благоприятные условия для прорастания семян и последующего развития культурных растений. В настоящее время в Нижнем Поволжье обычно прибегают к многофазной предпосевной обработке, которая складывается из покровного боронования и последующих культиваций. Необходимость такой тщательной обработки вызывается рядом причин:

  1. распространённые здесь каштановые почвы склонны к быстрому уплотнению и заплыванию весной;
  2. требуется глубокая заделка семян, так как верхний слой почвы быстро пересыхает;
  3. зябь часто имеет невыровненную глыбистую поверхность, которую надо разделать к посеву.

Сильная засушливость климата, быстрое нарастание весенних температур и иссушение почвы придают особое значение фактору времени. Должны быть обеспечены ранние и сжатые сроки весенне-полевых работ, потому что даже разрыв в несколько часов (посев ранних яровых в первую половину дня и во вторую) может дать заметную разницу в урожае. В среднем за 16 лет на Безенчукской опытной станции в Самарском Заволжье опоздание с посевом яровой пшеницы на 20 дней снижало её урожай в два раза (табл. 1).

Таблица 1

Урожайность яровой пшеницы в зависимости от сроков сева

(Безенчукская опытная станция)

Сроки сева

Урожайность, %

С выездом в поле

100,0

Видео: Комбинация для предпосевной обработки почвы

Через 10 дней

76,8

Через 20 дней

49,5

Система весенней предпосевной обработки почвы решает следующие задачи:

  1. улучшение водного режима путём сокращения потерь влаги из почвы;
  2. улучшение воздушно-теплового режима путём рыхления, выравнивания и прикатывания верхнего слоя почвы в зависимости от конкретных условий;
  3. обеспечение заданной глубины заделки семян высеваемых культур путём рыхления уплотнившейся или, наоборот, прикатывания излишне рыхлой почвы;
  4. уничтожение проростков и всходов сорняков в допосевной период;
  5. внесение минеральных удобрений, заделка почвенных гербицидов.

Основные агротехнические требования к предпосевной обработке сводятся к следующему:

  1. разрушение почвенной корки и равномерное рыхление верхнего слоя почвы при бороновании на 0,03…0,05 м, культивации – от 0,05…0,06 до 0,12…0,14 м в зависимости от высеваемой культуры с отклонением глубины от заданной ±0,01 ми равномерностью не менее 95%;
  2. полное крошение поверхностных глыб более 0,03…0,05 м на мелкие комочки (показатель крошения – не менее 90%);
  3. нижние влажные слои почвы при обработке не должны выворачиваться на поверхность поля;
  4. полное подрезание сорняков;
  5. выравнивание поверхности поля. Высота гребней не должна превышать0,04 м, что имеет значение с точки зрения уменьшения потерь влаги и для качественного посева.

В засушливых условиях Нижнего Поволжья система предпосевной обработки строится с учётом погодных условий весны с тем, чтобы, прежде всего, обеспечить максимальное сохранение влаги в посевном слое.




Различают системы предпосевной обработки почвы под ранние и поздние яровые культуры. Семена ранних яровых культур – ячменя, овса, яровой пшеницы, гороха, горчицы прорастают при температуре посевного слоя +1…2°С, их всходы не так боятся заморозков и поэтому эти культуры высевают рано весной по мере поспевания почвы при её температуре +3…5°С.

Семена поздних яровых культур – кукурузы, проса, сорго, бахчевых и др. требуют для прорастания более высоких температур (например, кукуруза +10…12°С). Поэтому поздние яровые культуры высеваются при достаточном прогревании почвы, через 2…4 недели после ранних яровых. Таким образом, между весенним поспеванием почвы и их посевом проходит не несколько дней, как у ранних яровых, а несколько недель. Поэтому предпосевная обработка почвы под поздние яровые культуры отличается от ранних яровых.

На последовательность приёмов предпосевной обработки почвы влияют не только род культуры, но и почвенно-климатические условия, особенности погодных условий весны, степень и характер засорённости, то есть обработка должна быть не шаблонной, а дифференцированной.

Предпосевная обработка почвы под ранние яровые культуры

Она обычно складывается из нескольких приёмов.

Покровное боронование. Проводится зубовыми средними и тяжёлыми боронами поперёк основной обработки или под углом к ней. В этом случае обеспечивается лучшее выравнивание и рыхление поверхности поля. Покровное боронование производится в два следа, бороны агрегатируются, то есть сцепляются в два ряда.

Задачи покровного боронования:

  1. разрыхлить поверхность поля на глубину 0,03…0,05 м и тем самым создать мульчирующий слой рыхлой почвы, который сокращает физическое испарение влаги из почвы через капилляры. Если этого не сделать и не разрушить капилляры в поверхностном слое, то потери влаги могут достигать 40…50 м3/га за сутки, а известно, что 100 м3 воды в почве на площади в1 гектар создают возможность получения 1 ц зерна.

Поэтому с покровным боронованием запаздывать нельзя и начинать его надо, как только появится возможность выехать в поле с тем, чтобы закончить его за 1…3 дня;

  1. выравнивание поверхности поля, дробление глыб и крупных комков. Этим сокращается испарение воды из почвы (меньше поверхность испарения, продувание и прогревание), облегчается проведение последующих полевых работ;
  2. уничтожение проростков и всходов сорняков.

Покровное боронование должно начинаться, как можно раньше весной – как только почва поспеет к обработке. Оно начинается, не дожидаясь поспевания всех полей, выборочно, по мере поспевания каждого поля или его части. В первую очередь это участки с лёгкими почвами и участки на солнечных склонах южных экспозиций.

Покровное боронование проводится выборочным порядком не только в отношении места, но и времени. В первые дни весенне-полевых работ почва по утрам, вечером и ночью часто бывает сырой, а иногда ещё и подмерзает, а к середине дня подсыхает. Поэтому в первые дни надо «ловить» эти часы, не дожидаясь, когда представиться возможность вести боронование круглосуточно.

Но нельзя с боронованием излишне спешить, так как не поспевшая переувлажнённая почва не крошится, а «замазывается». Спелая же почва рассыпается на мелкие комочки, не «замазывается» как переувлажнённая и не пылит как пересохшая.

Способы определения поспевания почвы:

  1. визуальный, когда отмечается посерение гребней, изменение их окраски с тёмной на более светлую;
  2. технологический – пробный выезд в поле, при котором отмечают, прилипает ли почва к зубьям бороны или нет, и если нет, то трактор не забуксует;
  3. по комку почвы, который при падении с высоты груди, должен рассыпаться.

В некоторых случаях можно ограничиться только боронованием, например, при посеве горчицы по выровненной с осени и не уплотнившейся зяби, но обычно после покровного боронования требуется ещё и предпосевная культивация. Наоборот, можно совместить боронование с предпосевной культивацией при наличии достаточного количества техники, равномерном поспевании почвы и особенно на полях с разбросанной измельчённой соломой. Для этого может использоваться комбинированная машина типа «Лидер»-4, -8 или обычные культиваторы с боронами.

Задачи предпосевной культивации:

  1. разрыхлить верхний слой почвы, чтобы обеспечить необходимую глубину посева. В связи с этим предпосевную культивацию проводят на глубину заделки семян. Для мелкосемянных культур, например, люцерны, которая заделывается на 0,02…0,04 м, немного глубже – на 0,05…0,06 м, так как мельче обычные культиваторы работать не могут. Правда, можно изготовить проволочные культиваторы, натянув на зубья бороны стальную проволоку под углом к движению агрегата для её самоочищения. Это позволяет рыхлить почву на 0,02…0,03 м;
  2. подготовить ложе для семян, то есть, если зябь рыхлая, создать на глубине заделки семян уплотнённую подошву, на которую будут опираться сошники сеялки и ложиться семена при посеве;
  3. уничтожить всходы и проростки сорняков;
  4. выровнять поверхность поля. Для лучшей заделки бороздок и гребней, оставшихся за стойками лапок, к обычным культиваторам сзади прицепляются бороны. Культиваторы нового поколения являются многооперационными и имеют катки.

Как и покровное боронование, предпосевная культивация проводится в самые сжатые сроки, так как от этого зависит продолжительность посевных работ, которая в засушливых условиях не должна превышать 4…5 дней.

Культивацию начинают при спелости почвы на глубине заделки семян (обычно через 1-2 дня после боронования), но, не допуская образования комков и «ремней» из сырой почвы.

Разрыв между посевом и культивацией должен быть минимальным – сеять нужно сразу же после предпосевной культивации или на следующий день или ещё лучше ночью культивировать, а днём сеять. Если допустить длительный разрыв, мы рискуем положить семена в сухую почву, так как в условиях высоких температур воздуха, сочетающихся с сильными ветрами, разрыхленный слой высыхает буквально за несколько часов. Кроме того, за это время происходит отрастание сорняков.

Хорошо проведённая культивация позволяет уничтожить появившиеся осенью зимующие сорняки и проросшие рано весной яровые сорняки, уничтожить всходы многолетников. Однако следует иметь в виду, что поскольку посев ранних яровых культур проводится в самые ранние сроки, предпосевная обработка не может уничтожить много сорняков, так как они ещё не успевают прорасти. Ждать же с посевом, пока прорастёт основная масса сорняков, нельзя, так как будут упущены оптимальные сроки посева и поэтому в системе предпосевной обработки почвы под ранние яровые культуры задача по борьбе с сорняками не главная и решается по мере возможности. Главное – обеспечить своевременный посев.

Культиваторы при предпосевной подготовке почвы могут оснащаться двумя типами рабочих органов: рыхлящими и подрезающими в виде стрельчатых лап.

Рыхлящие рабочие органы меньше залипают и забиваются растительными остатками, обладают меньшим сопротивлением. Подрезающие стрельчатые лапы могут подрезать сорняки и создавать посевное ложе на рыхлой зяби. Современные культиваторы обычно снабжаются подрезающими лапами на подпружиненной или гибкой подвеске.

Технология предпосевной подготовки упрощается при использовании комбинированных агрегатов типа «Лидер»-4, -8, совмещающих боронование и культивацию, а также почвообрабатывающих посевных машин типа «Томь»-10, «Обь»-4, «Кузбасс» и сеялок прямого посева.

В системе весенней предпосевной обработки используется и такой приём как прикатывание до посева и после посева.

Предпосевное прикатывание применяется главным образом при посеве мелкосемянных культур, например, люцерны. Семена таких культур заделываются в почву мелко, на 0,02…0,04 м, предпосевная же культивация проводится на б льшую глубину, на 0,05…0,06 м, так как мельче обычные культиваторы работать не могут. В этом случае, если предварительно поле не прикатать, то сошники сеялок будут заделывать семена неравномерно и глубже, чем нужно. Для других культур предпосевное прикатывание не требуется, если почва правильно обработана.

Видео: Агрегат для поверхностной предпосевной обработки почвы 1

Послепосевное прикатывание является важным приёмом сухого земледелия. Его цель – сбережение почвенной влаги и ускорение прорастания высеянных семян. В чём причина положительного действия прикатывания в сухую весну?

  1. В верхней части почвы создаётся уплотнённая прослойка, которая играет роль «гидрозамка» и тормозит конвекционно-диффузное испарение парообразной влаги.
  2. Выравнивается поверхность почвы, что тоже уменьшает испарение.
  3. Усиливается контакт семян с почвой, они теснее соприкасаются с окутанными водной плёнкой частицами почвы, быстрее набухают и прорастают.

Прикатывание посевов даёт на Юго-Востоке России заметную прибавку урожая, особенно в условиях весенней засухи, которая составляет, по данным научных учреждений, 0,1…0,2 т/га и более.

Следует, однако, иметь в виду, что послепосевное прикатывание ранних яровых культур не является универсальным приёмом. При повышенном увлажнении почвы и залипании катков его производить не следует.

Предпосевная обработка почвы под поздние яровые культуры

Предпосевная обработка почвы под поздние яровые культуры – кукурузу, просо, сорго, бахчи имеет более сложный характер. Она преследует не только цель сберечь влагу, создать ложе для семян, но и активно бороться с сорняками. Ранние яровые культуры высеваются в самые ранние и сжатые сроки, и поэтому предпосевная обработка не может уничтожить много сорняков, так как они массово ещё не проросли ко времени сева. Ожидать же их прорастания и не сеять нельзя – почва быстро высохнет.

Поздние яровые культуры высеваются на 1,5…3 недели позже ранних, когда почва достаточно прогреется, и появятся массовые всходы сорных растений. Разрыв между началом полевых работ и посевом поздних яровых позволяет использовать этот период для активной борьбы с сорняками, превратив его в своеобразный весенний полупар.

Покровное боронование на полях под поздние яровые культуры проводится в те же сроки и таким же способом, как и под ранние яровые. Дальнейшая подготовка обычно состоит из двух культиваций: первая проводится по мере появления сорняков, вторая – перед посевом на глубину заделки семян. В зависимости от засорённости поля и погодных условий количество культиваций может варьировать от одной до трёх. После посева поздних яровых поле в обязательном порядке прикатывают.

Совмещение предпосевной обработки почвы с посевом и прямой посев яровых культур

Одним из вариантов современных агротехнологий «Mini-Till» является совмещение предпосевной обработки почвы и посева в одном рабочем проходе МТА с помощью почвообрабатывающих посевных машин (ППМ). В передней части этих машин устанавливаются почвообрабатывающие стрельчатые лапы, следующими идут сошники, высевающие семена и удобрения и следом катки или прикатывающие колёса. Иногда почвообрабатывающее и высевающее устройства совмещаются в одном рабочем органе (стерневые сеялки СЗС-2,1, «Омичка-Сибзаводчанка», посевные комплексы «Обь», «Томь», «Кузбасс» и др.)

Видео: Культиватор четырёхрядный предпосевной КСП-6

При технологии «No-Till» предпосевная обработка проводится также одновременно с посевом, но обрабатывается только непосредственно зона рядка, а междурядья остаются необработанными. Для этого используются сеялки прямого посева с сошниками различной конструкции, которые заглубляются в почву силой давления пружин (до 400…500 кг/см2) (сеялки Morris, Amazone, Horsch-Агросоюз, Агромастер и др.).

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Система предпосевной обработки почвы