Окультуривание почвы
Задача земледелия как отрасли регулировать в благоприятном направлении условия почвенного плодородия, так как они зависят не только от природных свойств почвы, но и её использования, то есть окультуривания. Окультуривание почвы – повышение плодородия почвы физическими, химическими и биологическими методами воздействия на неё (ГОСТ 16265-89).
Выделяют три метода окультуривания почвы. Биологический метод заключается в использовании биологических факторов: регулировании баланса органического вещества в почве, её фитосанитарного состояния, деятельности почвенных микроорганизмов, подборе оптимальных для местных условий культур, сортов и гибридов, правильное чередование их в севообороте. Химический метод – воздействие на почву путём внесения удобрений и мелиорантов. Физический метод – это, прежде всего механическая обработка почвы, орошение и осушение, регулирование водно-воздушного и теплового режимов, создание почвенной структуры.
Уровень плодородия почвы, то есть степень её окультуренности определяется по трём группам показателей, соответствующим методам её окультуривания и характеризующим почву как среду для жизни растений.
- Биологические (содержание органического вещества – гумуса- наличие в почве семян и органов вегетативного размножения сорняков, вредителей и возбудителей болезней, токсических веществ- численность, видовой состав и активность почвенных микроорганизмов).
- Агрохимические (содержание питательных веществ, реакция почвенного раствора (рН), ёмкость поглощения и состав поглощенных катионов, величина окислительно-восстановительного потенциала и др.).
- Агрофизические (гранулометрический состав, сложение и строение, структура, мощность окультуренного слоя почвы).