GuruAnimale.com

Нулевая технология обработки почвы (no-till)

Нулевая технология

Нулевую технологию следует рассматривать как вариант ресурсосберегающих технологий, возможных лишь при высокой культуре земледелия, достаточной обеспеченности удобрениями и пестицидами. При низкой культуре земледелия, недостатке производственных ресурсов минимализация технологии возделывания сельскохозяйственных культур ведет к снижению продуктивности.

Главная цель освоения нулевой технологии – направление почвообразовательного процесса  в его естественное природное состояние, способствующее ежегодному пополнению почв органическим веществом.

Растения выработали чудесную способность оставлять после своей жизнедеятельности органического вещества больше, чем сами потребляют.

Достижение уровня урожайности в 15-20 ц/га и сохранение всех растительных остатков на поле равноценно внесению 12-14 тонн перегноя ежегодно, что почти полностью компенсирует вынос питательных веществ урожаем.

Основной принцип нулевых технологий — зерно людям, все остальное почве, которая все растительные остатки переработает в питательные вещества и отдаст их по циклу биологического оборота опять растениям.

Диалектика теории роста плодородия и урожая на основе естественных природных факторов очень проста: «Чем больше пожнивных остатков, чем лучше они используются, тем выше урожайность, тем с каждым последующим годом все больше пожнивных остатков».

Видео нулевая обработка почвы

          С чего должна начинаться технология No-Till?

Технология  No-Till должна начинаться с процесса понимания инфильтрации воды в почве. Почвенная эрозия является следствием не проникновения воды в почву, что приводит к ее стокам. Мнение о том, что почву нужно рыхлить, чтобы повысить ее проницаемость для воды  и тем самым снизить сток является ошибочным. Вода стоков потеряна для сельскохозяйственных культур. Вода инфильтрации может быть использована на формирование урожаев сельскохозяйственных культур. Исследования показывают, что покрытие почвы пожнивными остатками является важнейшим фактором, влияющим на инфильтрацию воды в почву.

Механические обработки почвы приводят к водной и ветровой эрозии, потере плодородия и опустыниванию сильно эродируемых почв. Процесс эрозии начинается с воздействия  дождевых капель на поверхность почвы. Следы земляных брызг, образующихся при ударе дождевых капель о не покрытую растительными остатками почву видны всюду. Падающие дождевые капли разбивают почву на очень мелкие частички, которые забивают поры грунта и создают уплотненную корку на почвенной поверхности, которая препятствует быстрому проникновению воды, что увеличивает сток, а вместе с ним потери необходимой растениям влаги. На замытых почвах подсыхание верхнего уплотненного слоя почвы приводит к образованию корки, что препятствует прорастанию и уменьшает всхожесть семян с/х культур.




Коркообразование почвы происходит только при оставлении почвенной поверхности непокрытой.

Почва, прикрытая растениями или пожнивными остатками, снижает силу падения дождевых капель, почвенная поверхность при этом не нарушается, а дождевая влага полностью впитывается почвой. Почвенный покров препятствует закупорке почвенных пор.

Влияние почвенного покрова на проявление эрозии почвы

Исследования, проведенные в Бразилии (Рос, 1985), показывают, что покрытие почвы пожнивными остатками является самым важным фактором, влияющим на инфильтрацию воды в почву. Фактически вся вода при имитации дождя со скоростью 60 мм/час была инфильтрована при 100% покрытии почвы растительными остатками.

При эксперименте с непокрытой почвой 75-80% дождевой воды ушло в стоки. Подобные результаты были получены во многих странах мира. Поэтому очень важно поддерживать покров почвы из растущих растений или из растительных остатков на протяжении всего года, что препятствует прямому воздействию климата на почву.

Любая попытка контроля стоков и процесса эрозии, при оставлении почвы разрыхленной, не покрытой и закапывание растительных остатков пахотными орудиями рано или поздно приводит к провалу.

Система No-Till с пожнивными остатками или остатками сидеральных культур в качестве почвенного покрова является самым эффективным и приемлемым методом для предотвращения эрозийных процессов и контроля над ними.

Как строится технология No-Till

Применение технологии No-Till вместе с севооборотом и покровными культурами, а также отказ от сжигания пожнивных остатков являются наиболее важными агротехническими приемами, которые призваны обеспечивать поддержание почвенного покрова в стабильном состоянии на протяжении всего года.

No-Till является важнейшим аспектом сохранения почвенной структуры и продуктивности для многих почв. Переход на технологию No-Till может иметь больший вес, чем любые другие инновации сельскохозяйственного производства.

Пахотная обработка почвы разрушает вертикальную пористую систему, создаваемую корнями растений, насекомыми, земляными червями и другими организмами, обитающими в почве, истощает органический состав почвы и снижает ее агрегатный состав.

Беспахотная система земледелия увеличивает процессы инфильтрации воды, так как восстанавливает вертикальную пористость и увеличивает содержание органических веществ. Восстанавливается естественная структура почвы и ее пористость, защищается почва от разрушающего воздействия дождевых капель.

         Достоинства технологии No-Till перед традиционными технологиями с механическими обработками почвы

Помимо увеличения инфильтрации воды и контроля за эрозией  почв, почвенный покров из растений и пожнивных остатков при технологии No-Till оказывает большое воздействие на регуляцию температуры почвы, сглаживая температурные перепады, уменьшая объем испарений, увеличивая количество доступной для растений воды, продлевая жизнедеятельность почвы и ее биологическую активность, снижая уплотнение почвы и образование корки, а также оказывая позитивное воздействие на химические, физические и биологические свойства почвы.

          Постоянный почвенный покров является важнейшим аспектом стабильности урожаев сельскохозяйственный культур в регионах с постоянным дефицитом почвенной влаги.

Суть новой технологии заключается в том, что уборку урожая проводят комбайнами с измельчителями соломы и последующим вслед за уборкой равномерным распределением измельченной соломы с заделкой семян сорняков и падалицы на глубину 3-4 смспециальными пружинными боронами.

Нулевая технология предполагает гербицидно-кулисные пары, уборку колосовых культур на максимально высоком срезе, создание мульчирующего слоя из растительных остатков, полный отказ от механический обработок почвы, применение операций прямого посева специальными сошниками (анкерными, чизельными, долотообразными), что обеспечивает сбережение влаги и повышает коэффициент ее использования в 1,5 раза.

При нулевой технологии дополнительный азот требуется только первые 2-3 года для восстановления микроорганизмов, ускоряющих процесс минерализации и гумификации, оптимизируя тем самым соотношение углерода к азоту до оптимальных величин, т. е. ниже, чем 20:1. При посеве зерновых культур после бобовых культур, кукурузы, рапса, содержащих в соломе 1,5-2,5% азота, потребность во внесении азотных удобрений отпадает.

Аммиачную селитру можно вносить наземными разбрасывателями, с помощью авиации, в виде водных растворов опрыскивателями  с расходом жидкости 200-400 л/га, до посева до 100 кг/га в физическом весе туковысевающими аппаратами сеялок.

При нулевой технологии на участках, засоренных однолетними и многолетними злаковыми и двудольными сорняками, в 1-2 декаде мая в фазу 2-3 листьев злаковых и по розеткам корнеотпрысковых сорняков за 4-5 дней до посева необходимо применять гербициды сплошного действия (Ураган Форте 1,5-1,8 л/га, Раундап и его аналоги 2-2,5 л/га).

Посев зерновых культур проводить сеялками с анкерными сошниками  на глубину 5-6 см в начале 3-ей декады мая, что обеспечивает минимальное рыхление почвы, сохранение стерни и влаги. Нулевая технология широко внедряется в хозяйствах агрохолдинга «Целина» в Первомайском, Бузулукском, Адамовском, Грачевском и других районах област

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Нулевая технология обработки почвы (no-till)