Система земледелия no-till
Видео: Система обработки земли без вспашки No Till
Видео: Long-Term Conventional and No-tillage Systems Compared
Современную систему земледелия No-till, которую также называют системой «прямой сева», достаточно обоснованно относят к числу наиболее значимых достижений агрономической и инженерной науки второй половины XX века в области растениеводства.
Основные концептуальные положения
Общепризнано, что основной причиной агрофизические деградации почв является их интенсивное механическое возделывание с вращением ломти. Полицево обработка требует слишком высоких затрат топлива и человеческого труда, что в современных условиях является неприемлемым как с экономической, так и экологической точки зрения. Кроме этого, снижение интенсивности обработки и распространения технологий минимальной обработки целесообразно хотя бы по той причине, что численность трудоспособного населения в сельской местности прогрессирующее сокращается.
Системы земледелия No-till базируется на следующих общих концептуальных положениях:
1. Значительная часть типов почв по физическим свойствам полностью соответствует требованиям основных сельскохозяйственных культур и поэтому не требует механической обработки как средства изменения физических свойств в благоприятном для культур направлении.
2. Контроль сорняков в агрофитоценозов можно с успехом выполнять без применения механических мер обработки.
3. Наличие растительных остатков на поверхности почвы – средство контроля водной и ветровой эрозии.
4. Лучшим средством сохранения и повышения плодородия почвы является оставление всей побочной продукции на поверхности почвы.
5. Почва как живой организм лучше всего развивается при минимальном его нарушении человеком.
Система земледелия No-till – это не просто отказ от механической обработки почвы. Отсутствие системы механической обработки почвы обусловливает изменение всех остальных составляющих звеньев системы земледелия – системы удобрения, семеноводства, системы севооборотов, организации территории, структуры посевных площадей и т.п..
No-till приводит и другую философию земледелия. Ее суть кратко можно изложить так: «Каждый полученный урожай культуры должен повышать содержание органического вещества в почве, поэтому урожай последующей культуры должен расти не за счет внесения дополнительного количества удобрений, а за счет повышения плодородия почвы».
Таким образом, земледелец имеет дело с агроэкосистемы, которая постоянно развивается и совершенствуется. Вот почему No-tillвидносять в самовидновлюваних систем земледелия.
Изменяется также и понятия «технологии выращивания культуры». В этой системе земледелия имеют устойчивой технологии. Она должна развиваться с развитием экосистемы. Необходимо ежегодно вносить определенные изменения в технологии выращивания каждой культуры на конкретном поле соответственно степени изменения свойств экотопов полей.
Подходы к оценке системы земледелия
Изменение системы земледелия или технологии – не самоцель. Это лишь один из путей решения проблем, с которыми сталкивается хозяйство в земледелии.Согласно этому перед тем как думать о новых технологиях, необходимо максимально точно сформулировать основные проблемы, сдерживающие развитие отрасли растениеводства в хозяйстве в рамках принятой системы земледелия. При этом каждую проблему следует рассматривать в оперативной и долгосрочной перспективе. Выводы из анализа существующих проблем является основой для принятия решения о стратегии развития растениеводческой отрасли, определение оптимальной системы земледелия хозяйства, а соответственно в ее пределах – необходимость и порядок перехода к новой технологии.
Для объективности анализа необходимо четко представлять и учитывать современные условия ведения земледелия в стране. Они определяются тремя составляющими:
– Социальная составляющая – уровень безработицы на селе будет расти, при одновременном увеличении дефицита высококвалифицированных кадров, расти также отток людей из села даже при улучшении социальных условий. Потребность в продуктах питания со временем не уменьшится, а расти-
– Экологическая составляющая – сегодняшний уровень эрозии и агрофизические деградации почвы в Украине достиг предела, при которой ведение земледелия по старым технологиям может привести к катастрофическим последствиям. Процесс глобального потепления приводит к изменению климатических условий ведения земледелия в неблагоприятном для него направлении-
– Экономическая составляющая – еще некоторое время придется жить и работать в условиях экономического кризиса приведет к росту стоимости необходимых материальных ресурсов для земледелия при отсутствии адекватного роста цен на продукцию земледелия. Финансовых ресурсов на традиционную интенсивную технологию не хватать, кредиты банков будут малодоступными, а условия их получения – обременительными.
Вывод из мирового опыта выхода из кризиса:
– Производить надо больше, но дешевле-
– Основное направление поддержания экономической эффективности земледелия это – уменьшение затрат при повышении эффективности их использования.
Таким образом изложены факторы могут быть определены как основные проблемы, которые обусловливают необходимость перехода к новым технологиям.
Видео: Земледелие правильное
Ключевые факторы выбора систем земледелия
Технико-экономические причины: низкий доход в растениеводстве. В этом случае целесообразно провести более глубокий экономический анализ причин этого, возможно, что технологии – не основная причина низкой прибыли. Причины могут крыться в низком урожайности культур или в высоких затратах на ее производство. Уровень закупочной цены не стоит оценивать как причину низкой прибыли. Ее необходимо рассматривать как существующую экономическую условие, поскольку уровень воздействия земледельца на этот показатель минимален. Далее следует установить основную причину «низкой» урожайности культур.
Прежде насколько достигнутый уровень урожайности соответствует природно потенциала территории, где расположено хозяйство. Какой фактор жизни растений в условиях определенного хозяйства является лимитирующим. Вся система земледелия должна быть направлена на накопление и рационализацию использования этого фактора растениями. На большей территории Украины основным лимитирующим фактором жизни растений является влага.
Возможно, уровень урожайности обусловлен грубыми нарушениями принятой в хозяйстве технологии выращивания культур, например, нарушение оптимальных сроков сева или ухода и уборки культур и т.п.. Таким образом, следует сначала определиться возможно и насколько повысить достигнутый уровень урожайности при оптимальной реализации принятой в хозяйстве технологии.
Вторым этапом анализа является определение возможного объема сокращения расходов на реализацию принятой в хозяйстве технологии за счет топлива, пестицидов, удобрений, семян или общехозяйственных расходов.
Третьим этапом является расчет экономической эффективности выращивания определенной культуры при максимально возможном уровне ее урожайности при минимальных затратах на реализацию. Если результат неприемлем для хозяйственника, это и является основой необходимости перехода хозяйства к новой системе земледелия или поиска совершенствование технологий в рамках принятой в хозяйстве системы земледелия.
Экологические причины. Основными экологическими причинами, которые обуславливают необходимость поиска новых технологий и систем земледелия является снижение плодородия почвы. Ухудшение экологического состояния окружающей среды и проблема глобального потепления климата. Эти причины взаимосвязаны, решая первую, мы одновременно можем решить и другие.Отказавшись от интенсивного механического обработки, мы избегаем основной причины агрофизические деградации наших почв, а оставляя всю побочную продукцию на поверхности почвы, мы увеличиваем количество органического вещества в нем, тем самым уменьшая поступление углекислого газа в атмосферу.
Первым этапом поиска новых технологий является четкое определение тех узких мест (на основе результатов первых двух этапов анализа), которые не решаются на желаемом уровне в традиционной системе земледелия, принятой в хозяйстве.Это первые задачи, которые должна решать новая система земледелия.
Общим направлением изменений в земледелии, как показывает мировой опыт, является ресурсоощаднисть и экологичность. Первое направление больше реализуется в технологиях самопоновлювальних систем земледелия при минимальном и нулевом обработки, второй – в органических технологиях, которые реализуются в экологическом или, как ее еще называют, биологической системе земледелия при традиционной системе обработки почвы. Стоит сделать сравнительную таблицу оценки решения проблем в области растениеводства, которые определены в хозяйстве условиях перехода к другой системе земледелия. В этой таблице необходимо дать оценку всем возможным факторам и процессам, которые происходят в течение всего сезона выращивания при существующей системы земледелия, и сравнить с процессами и факторами, которые появятся или исчезнут при условии применения новой системы.
Безусловно, в этой таблице невозможно включить все возможные варианты, которые могут возникнуть, и которые необходимо оценить в конкретном хозяйстве. Общее правило – прежде всего следует определить ключевую проблему и поставленную цель, а затем в соответствии с этого выяснить, по каким показателям проводить сравнение различных систем земледелия качестве путей достижения поставленной цели.
Кроме этого, после выбора наиболее целесообразной системы необходимо провести оценку пригодности и готовности хозяйства к переходу на новую систему.Это можно сделать, оценив несколько моментов, исходя из следующего:
– Каждая система наиболее эффективна при определенных почвенно-климатических условий-
– Каждая система предъявляет определенные требования к первоначальному состоянию поля-
– Каждая система требует соответствующего технического оснащения хозяйства-
– Каждая система требует наличия необходимого материального обеспечения-
– Каждая система требует определенного уровня подготовки работников.
Например, система No-till выдвигает требование перед переходом иметь хорошо выровнено поле, отсутствие переуплотненной пахотного слоя, низкий уровень присутствия многолетних сорняков и т.д.. Кроме этого, необходимо быть готовым, что новая технология, как и новая машина, требует определенного времени на адаптацию, прежде чем обнаружит свои преимущества.