GuruAnimale.com

Сельское хозяйство мира

Пастбище

Значение, особенности развития и размещения. Сельское хозяйство – не только важная отрасль мирового хозяйства, но и образ жизни большей части населения Земли. В мировом сельском хозяйстве занято 45% экономически-активного населения (ЭАН), при этом в странах Азии и Африки более 60%, в Южной Америке и Океании – около 19, в Европе и Северной Америке – 9-10%. Основная функция отрасли заключается в обеспечении населения мира продуктами питания. Все большая часть сельскохозяйственной продукции поступает потребителям после промышленной переработки. Сельское хозяйство поставляет сырье для легкой и пищевой промышленности. Появились новые сферы потребления сельскохозяйственной продукции, особенно той, которая  богата углеводами (сахарный тростник, сахарная свекла, кукуруза, сорго, картофель и др.). Она используется для производства этанола, применяемого для  замены или повышения октанового числа бензина.

Возникновение сельского хозяйства как сферы хозяйственной деятельности людей 10 тысяч лет назад представляло революционный процесс. Человек перешел от собирательства и охоты к целенаправленному выращиванию растений и разведению скота. За это время сельское хозяйство прошло целый ряд этапов своего развития. На каждом из них происходили изменения в особенностях использования земли, менялась структура отрасли, уровень товарности, взаимодействие с другими отраслями, менялся характер воздействия на окружающую среду. Сегодня сельское хозяйство характеризуется широкими связями с другими отраслями производства. Машиностроение поставляет сельскому хозяйству машины и оборудование, химическая промышленность – минеральные удобрения, средства борьбы с вредителями, стимуляторы роста.

Большое влияние на развитие сельского хозяйства оказала НТР. Значительный рост продовольствия в мире достигнут одновременно с сокращением доли занятых в сельском хозяйстве. Процесс индустриализации сельского хозяйства проходил в несколько этапов. В развитых странах индустриализация сельского хозяйства  осуществилась еще до второй мировой войны. В развивающихся странах этот процесс пришелся на 60-е – 70-е гг. и известен как «Зеленая революция». В процессе «Зеленой революции» осуществлялись механизация, химизация, ирригация и селекционная работа. Родоначальником «Зеленой революции» стала Мексика, где в1944 г. создан научно-исследовательский институт, и был выведен высокоурожайный сорт карликовой короткостебельной пшеницы. Сегодня в развивающихся странах работает 18 научно-исследовательских институтов, занимающихся изучением различных агросистем. «Зеленая революция» способствовала увеличению производства продовольствия и даже решению продовольственной проблемы в ряде развивающихся стран, особенно азиатских. Одновременно «Зеленая революция» создала серьезные проблемы для окружающей среды. Новые сорта выносят из почвы много питательных веществ. Повышение доз минеральных удобрений и пестицидов в отдельных странах привело к загрязнению поверхностных и подземных вод. На орошаемых землях развиваются процессы засоления, снижающие урожайность на половине этих земель. Высокий уровень технической оснащенности во многих местах является причиной эрозии почв. В последнее время «Зеленая революция» приобрела новые черты. Идет поиск технологий, которые опирались бы на традиционные методы ведения сельского хозяйства и агротехнических приемов, разработанных с учетом местных условий.




Во второй половине 80-х гг. XX в. в развитых странах наступил новый этап в развитии сельского хозяйства – биотехнологический. Биотехнология представляет собой качественно новый уровень достижений в сельском хозяйстве. Сначала основное внимание уделялось развитию органического сельского хозяйства. К концу 80-х гг. в сельском хозяйстве стала широко использоваться генная и клеточная инженерия, направленная на получение новых сортов растений и пород животных с заданными свойствами. Биотехнологическая революция дает возможность развивать сельское хозяйство в районах с неблагоприятными природными условиями.

Большое воздействие на развитие и размещение сельского хозяйства оказывает природный фактор. Он включает земельные ресурсы как основу производства, природное плодородие почв, их способность воспринимать мелиорацию, агроклиматические ресурсы (тепло, свет, влага). Природные условия в значительной мере определяют формирование сельскохозяйственных районов и основные торговые потоки сельскохозяйственных товаров. Наиболее сильное воздействие природный фактор оказывает на сельское хозяйство развивающихся стран.

Одна из важнейших особенностей сельскохозяйственного производства – ограниченность обрабатываемых земель. Возможности увеличения их площади незначительны. В ряде стран и районов они уже практически исчерпаны. Площадь земель, потенциально пригодных для земледелия, оценивается в 3 млрд. га, из которых сейчас используется около половины. Большая часть резерва обрабатываемых земель приурочена к Африке и Южной Америке. Проблема обостряется и тем, что значительная часть плодородных земель  выбывает из оборота в результате деградации (эрозия, засоление, заболачивание, опустынивание), что снижает показатель землеобеспеченности (площадь пашни на душу населения). При использовании традиционных в сельском хозяйстве способов для обеспечения питания одного человека требуется0,6 гапашни. Сейчас в мире в среднем приходится0,2 гапашни на одного человека. Однако этот показатель существенно различается по регионам и странам. Самый высокий он в Австралии и Океании –1,87 гана человека. В Северной Америке –0,65 га, в Южной Америке –0,5 га, в СНГ – 0,8. Самая низкая обеспеченность в Зарубежной Европе –0,28 гаи Зарубежной Азии –0,15 гана одного человека. В Республике Беларусь этот показатель на уровне0,6 га.

Видео: II чтв География 11 АКР№2 География сельского хозяйства мира

В мире наблюдаются значительные различия между странами по масштабам производства сельскохозяйственной продукции, уровню развития сельского хозяйства, степени его интенсивности, по характеру аграрных (слово «аграрный» переводится как «земельный») отношений и типам сельского хозяйства. С учетом этого можно выделить два основных типа сельскохозяйственного производства.

Первый тип характерен для развивающихся стран. Ему свойственно многообразие хозяйственных укладов. Широко распространено натуральное и полунатуральное сельское хозяйство, ориентированное на удовлетворение собственных нужд населения этих стран в продовольствии. Оно характеризуется малоземельем и безземельем. Существуют феодальные, и даже родоплеменные отношения. С другой стороны получило развитие высокоспециализированное рыночное хозяйство, продукция которого поступает на мировые рынки сырья и продовольствия. Сельское хозяйство большинства развивающихся стран малопродуктивное, характеризуется невысоким уровнем интенсификации производства, незначительным применением средств механизации и химизации. В отраслевой структуре растениеводство преобладает над животноводством. Исключение составляют такие страны, как Монголия, Уругвай, Аргентина, где благоприятные условия для развития животноводства.

Видео: Состояние лесов мира 2016: леса и сельское хозяйство – вызовы и возможности землепользования

Второй тип сельского хозяйства – высокопродуктивное товарное  хозяйство экономически развитых стран. Для него характерно очень высокий уровень интенсификации производства, его механизации и химизации, применение современных систем земледелия и технологий выращивания скота. Большая часть земельного фонда сосредоточена в руках крупных землевладельцев и сдается в аренду. Крупным землевладельцем является само государство (в США земельного фонда). Сельское хозяйство этих стран функционирует в составе  агропромышленного комплекса (АПК) в условиях агробизнеса. Широко распространена система контрактизации, т.е. заключение договора (контракта) с фермерами о производстве и продаже определенных видов и сортов сельскохозяйственной продукции. В экономически развитых странах животноводство, как правило, является ведущей отраслью сельского хозяйства, и его продукция по стоимости значительно превышает продукцию растениеводства. Исключение составляют страны, обладающие наиболее благоприятными природными условиями для развития  отдельных отраслей растениеводства. В Канаде и США, например, для ведения зернового хозяйства, в странах Южной Европы – для выращивания субтропических культур (цитрусовых, винограда и др.). Уровень обеспеченности продовольствием этих стран очень высок. Значительную часть продовольствия они поставляют на мировой рынок, в то же время и сами являются крупными импортерами отдельных видов сельскохозяйственной продукции.

Крупнейшими объемами сельскохозяйственного производства выделяются несколько стран мира. По 10% мировой сельскохозяйственной продукции дают Китай и США, по 5-6% – Индия и Бразилия. Значительные масштабы агропроизводства имеют европейские страны (Франция, Германия), а также Япония, Россия, Австралия.

Внимание, только СЕГОДНЯ!
Поделиться в соцсетях:
Похожие
» » Сельское хозяйство мира