Адаптивно-ландшафтное земледелие
Видео: Влияние плотности почвы на формирование урожая озимой пшеницы, возделываемой по технологии No-till
Адаптивно-ландшафтное земледелие является одним из современных направлений развития почвозащитного земледелия. Основу адаптивно-ландшафтного земледелия составляет ландшафтное районирование, при котором в эрозионных зонах и микрозонах определены следующие типы агроландшафтов: плакорно-равнинный полевой (склоны крутизной до 1°)- склоново-ложбинный почвозащитный (1-3°)- склоново-овражный буферно-полосный (3-5°)- балочно-овражный контурно-мелиоративный (5-8°)- крутосклоновый лесолуговой (>8°)- пойменно-водоохранный- мелиоративно-ирригационный- противодефляционный. Подтипы: теневой, солнечный, зерновой, травяной, пропашной, полезащитный и др.
Для каждого типа агроландшафта разработаны основные адаптированные компоненты и модульные схемы почвозащитных систем, включающих агролесомелиоративное обустройство, соответствующие севообороты, ограничение использования пашни и особенности применения приемов и технологий обработки почвы и посева культур.
Ориентируясь на конкретные условия и учитывая почвозащитные агротребования и ограничения использования земель, технологии обработки почвы в каждом типе агроландшафта применяют дифференцированно.
Системы обработки почвы должны быть направлены на максимальное накопление влаги в почве, ее сохранение и рациональное использование. Вместе с тем они должны быть экологически безопасными, ресурсосберегающими и соответствовать особенностям конкретного типа агроландшафта. Природоохранная направленность и пониженная энергоемкость обеспечиваются строгим ограничением максимальной площади пашни по типам агроландшафта (от 20 до 80%) и дифференцированным применением отвальных, безотвальных, плоскорезных, комбинированных, рыхлящих и мульчирующих обработок при использовании широкозахватных, комбинированных агрегатов с уменьшенной глубиной рыхления, почвоуглублением или щелеванием.
На наиболее распространенных типах агроландшафтов применяют следующие звенья и приемы адаптивно-ландшафтной системы земледелия.
Плакорно равнинный полевой агроландшафт.Применяют зональную интенсивную технологию обработки почв. В севооборотах возделывают любые культуры, в том числе и с низкой почвозащитной способностью, такие, как свекла, кукуруза, картофель, подсолнечник. Здесь безопасно применять интенсивные приемы агротехники, размещать черные пары, чередовать по годам направление вспашки и посева. Наибольший эффект дает периодическое чередование в севообороте глубокой вспашки (на 25-27 см) с обычной (на 20-23 см) или использование плугов со стернеукладчиком (ПГО-1,75). Площадь пашни может достигать 80%.
Противодефляционный буферно-полосный агроландшафт.При возделывании зерновых культур применяют почвозащитную технологию обработки почвы, включающую безотвальное рыхление, комбинированные обработки и приемы минимилизации. Энергозатраты в пересчете на 1 т зерна по противоэрозионной обработке на 17-27% меньше, чем по обычной вспашке. Зяблевую обработку почвы выполняют плоскорезами-глубокорыхлителями, плугами-рыхлителями ПРНС, чизельными орудиями, противоэрозионными орудиями ОПС-3,5. Максимально допустимая площадь пашни 60%,
Уменьшение механического воздействия на почву достигается совмещением нескольких технологических операций и приемов в одном рабочем процессе – применением комбинированных почвообрабатывающих агрегатов на модульной основе (РКК-5,4- АКП-5- АКП-3- КПГ-3,5). Весной на стерневых участках используют игольчатую борону БИГ-ЗА, лущильники с плоскими дисками (ЛДГ-10П, ЛДГ-15А) и посевные агрегаты (КА-3,6, КА-7,2, СЗС-6, СЗС-12). Орудия с рыхлящими рабочими органами применяют для основной обработки паров, углубления пахотного слоя на почвах с небольшой мощностью гумусового горизонта, легких по механическому составу, щебенчатых и на ветроударных склонах.
Видео: «Сельский порядок». Что такое ландшафтное земледелие (15.04.2015)
Для защиты почв от дефляции применяют полосное размещение культур и пара. Полосы однолетних культур и пара чередуют с полосами трав или зерновых культур через 50-100-200 мв зависимости от крутизны склона и гранулометрического состава почвы.
Склоново-ложбинный почвозащитный агроландшафт (1-3о). На слабоэродированных почвах размещают зернопаропропашные севообороты. Площадь пашни – не более 70%. Высокую почвозащитную и агроэкологическую эффективность имеют орудия для гребнекулисной обработки почвы, формирующие кулисы и водопоглощающие элементы на пашне. Их применение на склоновых типах агроландшафтов позволяет сокращать смыв почвы на 40-60% и увеличивать урожайность на 3-4 ц/га. Эти орудия можно изготавливать на местных предприятиях, в том числе и на предприятиях Саратова.
Видео: Нормирование антропогенных нагрузок на почву при формировании экоагроландшафтов
На выраженном рельефе мелкая обработка, вследствие потерь воды на сток, приводит к снижению урожайности озимых культур на 4,2, яровых – на 1,8 ц/га по сравнению со вспашкой. Поэтому в агроландшафтах со склоновыми землями мелкую обработку почвы под зерновые или исключают, или обрабатывают в сочетании с локальным почвоуглублением. Направление обработки почвы и посева культур – поперек склона.
На склонах южной экспозиции агротехнические мероприятия весеннего периода имеют свои особенности. В годы с ранневесенней засухой на чистых от сорняков полях, при качественной осенней обработке зяби и отсутствии уплотнения почвы весной, одно покровное боронование в два следа имеет преимущество в сохранении влаги пахотного слоя, увеличении сбора зерна яровой пшеницы. При этом энергозатраты снижаются в 2,5 раза по сравнению с традиционной предпосевной подготовкой почвы. При влажной весне и достаточной влагообеспеченности почвы (70% НВ и больше) возможно применение одной предпосевной культивации на глубину заделки семян, что также уменьшает энергозатраты в 1,7 раза по сравнению с традиционной подготовкой (боронование + культивация). На тяжелых почвах при влажной весне упрощенная предпосевная подготовка (одно покровное боронование в два следа) увеличивает засоренность посевов и снижает урожайность.
Склоны северной экспозиции прогреваются весной медленнее. Здесь полевые работы можно проводить не в первую очередь, а после обработки склонов солнечной экспозиции и плакорно равнинных участков, соблюдая технологию традиционной предпосевной подготовки почвы.
Паровое поле на склоновых типах агроландшафта самое уязвимое. Ливневые осадки в период, когда на поле отсутствует растительный покров или процент проективного покрытия поля растительного не превышает 30%, наносят огромный ущерб. В отдельные годы смыв почвы на паровом поле за летний период достигает 40-50 т/га, что в пересчете на минеральные туки соответствует ущербу более 800-1000 руб/га. Для защиты от ливневой эрозии рекомендуется применять почвозащитные технологии и на паровом поле возделывать буферные полосы из однолетних трав путем посева вико-овсяной смеси шириной10,8 м(проход трехсеялочного агрегата) через 100-150 м. При таком размещении буферных полос посевы однолетних трав занимают около 6-10% общей площади поля. Чем круче склон, тем большую площадь занимают буферные посевы однолетних трав на паровом поле.
Способы обработки раннего пара при надлежащем уходе за ним не оказывают существенного влияния на срок появления всходов озимой пшеницы, ее перезимовку, рост и развитие. Предпочтение следует отдавать менее энергоемким и более эффективным в почвозащитном отношении безотвальным способам обработки почвы. При подготовке паровых полей используют КПШ-9- КПЭ-3,8- КРШ-11- АКП-2,5- АКР-3,6 – они меньше распыляют поверхностный слой, оставляют на поверхности растительные остатки.